Турецкая баня.

Позади ремесленной синагоги Егия-Капай, на Караимской улице,  виднеется купол старинной русско-турецкой бани. Посетители могли выбрать здесь отделение с сухим горячим воздухом или с хорошим,  крепким паром. Эту баню построили в XV столетии и она проработала 500 лет, но во время Второй мировой войны (в 1942 году) купол здания был разрушен снарядом. После войны разрушенные помещения бани не восстанавливали, а приспособили под временное жильё и сейчас  бывшие  помещения русско-турецкой бани XV века находятся в частном домовладении.

Другая турецкая баня — «хамам» (в переводе: «жар» или «греть») — находится совсем рядом, на улице Красноармейской, 20.  Турецкая  баня была построена в середине XVI века и является памятником архитектуры.

В XVI веке Евпатория называлась Гезлевом. В городе на 2 тысячи дворов было 24 мечети , 11 гостиниц, 7 колодцев с «чистой кристальной водой», несколько сотен частных бань, которые строили состоятельные люди на собственных подворьях, и 5 общественных бань. До наших дней сохранились развалины лишь одной бани, по улице Красноармейской.

Здание бани очень напоминает средневековую баню, построенную в Феодосии по проекту выдающегося турецкого зодчего Ходжи Синана.

В турецкой  бане традиционно устраивалось два входа. Входная дверь справа — вела в мужское отделение, а дверь слева – в женское. Оба отделения турецкой бани имеют симметричное расположение банных комнат.

Первое помещение – это раздевалка (джамкон). Здесь посетители освобождались от одежды, обертывались банной простынёй и одевали специальные банные деревянные сандалии (налык), спускались по трём каменным ступенькам под низкую арку и попадали в просторное помещение с белыми мраморными скамьями — комнату отдыха (соулук), из которой можно было попасть в 9 отсеков – парилка, комната для мытья, массажная, бассейн и т.д.

В парилке стояли вдоль всех стен белые мраморные скамьи и температура воздуха достигала 45 градусов по Цельсию, а температура пола была гораздо выше, 55 градусов, поэтому никто не ходил здесь босиком. В парилке, с сухим паром,  посетители сидели и потели минут 25-40, затем переходили в следующее помещение.

Несмотря на жару, в бане дышалось очень легко — благодаря прекрасной вентиляции в потолке купола.

Посредине второго зала стоял журчащий фонтан, окружённый белыми мраморными скамьями – это большое помещение для мытья, мыльную комнату (Согуклук) . В стенах были неглубокие ниши с кранами с горячей и холодной водой. В этом зале совершали омовение с помощью индивидуальных тазов. Вверху на потолке купола также устроена вентиляция с помощью небольших круглых, как иллюминаторы окошек, сквозь которые было видно небо.

В центре третьего помещении стоял стол для массажа (гей бек-таш), буквально «камень-пуп» или камень для живота. Здесь командует сильный, ловкий, всегда приветливый, опытный банщик, который надевает рукавицу из твёрдой шерсти и хорошенько трёт спину посетителя и разминает и массажирует все суставы  его тела.

Специальный служащий обдаёт горячее, как огонь, тело посетителя холодной водой. Теперь, посвежевший посетитель может взять мыло и тщательно помыться. Прохладный душ смывает вместе с мыльной пеной всё, что обременяло организм.

Завершает банную церемонию бассейн с холодной водой и впечатление, будто родился заново! Вновь посетитель  обёртывался простынёй и возвращался  в комнату отдыха, чтобы немного полежать и подремать.

Баня и в античные времена, и в средневековье была своеобразным городским клубом, в котором посетители проводили весь день общаясь друг с другом, наслаждаясь теплом, чистотой и комфортом. Во многих народных традициях осталась привычка посвящать банным процедурам весь день. В наше время многие санатории и пансионаты бальнеологического курорта Евпатории оснащены прекрасными спа-салонами, происхождение аббревиатуры «спа» часто объясняется латинской фразой «sanitas per aquam» — «оздоровление водой» или «к здоровью через воду». При помощи водных процедур и массажа в современных спа-салонах люди восстанавливают своё физическое и эмоциональное здоровье, получают прекрасный заряд бодрости и энергии. Благодаря очистительным банным процедурам, которые входят в привычку и становятся насущной потребностью. Современные спа-салоны и фитнес-клубы  Евпатории предоставляю скидки клиентам по карточке фитнес-клуба и работают также, как Бани Омска со скидкой для постоянных посетителей.

Особенную радость от общения во время банных процедур ощущали женщины – мусульманки, ведущие затворнический образ жизни в стенах своего дома. Посещение бани было прекрасным поводом оставить дом, хоть ненадолго выйти «в люди» и почувствовать себя свободными от суровой опеки и надзора мужа и родственников.  Мусульманские женщины приходили в баню ранним утром и проводили там почти весь день.  В бане, в комнате отдыха  расстилались яркие ковры, выставлялись блюда с фруктами и сладостями, заваривался зелёный чай или кофе, наливали прохладительные напитки, женщины делились новостями, свахи высматривали красивых невест.

Вот впечатления одного из посетителей нашей общественной  бани — турецкого путешественника Эвлия Челеби.  «Кoвры там чистые, а банщики все красивы, ловки и умелы, — удовлетворенно вспоминал гость.  Есть там также несколько слуг прекрасных, как солнце, которые обслуживают человека согласно всем его просьбам и пожеланиям… в бане приятный воздух и вода», и добавил: «местные бани наполняют человека радостью и восхищением, а лица местных жителей по большей части румяные»… «больные попадаются в тех краях весьма редко».  Эвлия Челеби побывал в гёзлёвской турецкой бане (Евпатория в 17 веке именовалась Гёзлёв) в середине XVII столетия, к тому моменту баня уже проработала около ста лет.

Евпаторийскую турецкую баню посетили все знаменитости побывавшие в нашем городе — Леся Украинка, Анна Ахматова, Илья Сельвинский, Владимир Маяковский, Адам Мицкевич…

За 450 лет своего существования турецкая баня несколько раз ремонтировалась, обновлялась, перестраивалась, постепенно теряя первоначальный облик и в 1987 году были окончательно закрыты. Недобросовестный арендатор фактически уничтожил живой, действующий механизм бани, которая отапливалась с помощью горячего воздуха, поступающего по трубам , проложенным под полом и мраморными лавками, а вода поступала по свинцовым трубам – их тоже нет – всё демонтировано и разрушено.

С 2003 года Молодёжная общественная организация «Всесвит» пытается вернуть турецкой бане средневековый колорит, сохранить то, что осталось и реставрировать памятник архитектуры Национального значения.  Такая старинная баня  на территории Украины была  только в Евпатории!

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org