«Удивительный молодец…»

livadiya-foto

Так отзывался об архитекторе Николае Петровиче Краснове российский император Николай II в письме к семье, делясь радостью от пребывания в новом Ливадийском Белом дворце. Краснов действительно постарался и за два года в сложных условиях, в непогоду и неожиданно вспыхнувшую в Ялте эпидемию холеры, построил великолепный белый дворец, ставший царской резиденцией в Крыму и символом Ливадии.

livadiya-krasnov

Архитектор Николай Краснов, удивлявший царей своим безукоризненным вкусом и работоспособностью, родился в крестьянской семье в 1864 году в селе Хонятино, неподалеку от Коломны. В 12 лет проявил недюжинные способности в рисовании и с согласия родителей отправился в Москву поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Во время учёбы он принял участие в конкурсе молодых архитекторов и получил Малую серебряную медаль за свой первый проект «Несгораемый театр». Для полунищего студента победа в конкурсе была ценна тем, что освобожда­ла его от уплаты за обучение, которое продлилось в училище ещё четыре года.

l-ris-krasnova

Поняв, какие возможности открывает участие в конкурсах, Краснов испытывал судьбу и свой талант вновь и вновь. Следующее удачное выступление состоялось два года спустя — он был награжден Большой серебряной медалью за проект «Гимназия», которая позволяла получить звание «классного художника 3-й степени» и право самостоятельно работать над проектированием и строительством зданий.  Краснов Николай Петрович окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектора.

И всё же в отличие от Монигетти, общественное признание давалось Николаю Краснову сложнее. Курьёзный случай произошёл за три года до того, как царская семья пригласила архитектора для строительства своей летней резиденции. На жеребьевке проектных тем Краснову выпал «великокняжеский загородный дворец». Крестьянский сын не смог почувствовать специфику задания, и конкурсная комиссия проект не приняла по причине «мелких неясностей».

Окончив училище в 24 года, Николай Краснов переехал в Ялту и через некоторое время стал городским архитектором с правом государственной службы, и на его плечи легла серьезная задача архитектурного благоустройства развивающегося курорта.

livadiya-sverxu

 Архитектор Краснов разработал генерального плана Ялты и постройку ряда дворцов и парковых ансамблей, в том числе императорского дворца в Ливадии, и частных домов.  Та Ялта, в которой чувствуешь гармоничный ритм города, построена именно Красновым. Город обязан ему широкой набережной, ставшей впоследствии главной улицей Ялты, Пушкинским бульваром, храмами и даже мечетями… Краснов был талантливым и неистовым художником — кроме государственных проектов он успевал заниматься и частными заказами. Во время работы над Белым дворцом в Ливадии архитектор проявил себя в том стилистическом и художественном жанре, который ему был более близок. Несмотря на то, что здание Ливадийского дворца выдержано в стиле итальянского ренессанса, в него включены мотивы византийской, арабской и готической архитектуры. Подобная эклектика (соединение стилей) была оригинальной данью моде начала XX века.

livad

Для каждой комнаты Ливадийского дворца Николай Краснов самостоятельно спроектировал некоторые элементы интерьера. Для Парадного кабинета он специально создал кресло с пюпитром, чтобы было удобно читать.

livadi

Краснов очень бережно подошёл к наследию Большого дворца, на месте которого воздвигал Белый Ливадийский дворец. Например, разбирая старые стены, он многое использовал для строительства новых стен. В дёло пошли и старинные итальянские мраморные вазы с парапета карниза, архитектор разместили вазы на подпорной стене против южного фасада нового царского дворца. Этот шаг продлил уникальным вазам жизнь на 90 лет, но, увы, вазы были похищены в 2001 году.

livadiya5

 

Ещё один предмет интерьера Краснов перевёз из старого дворца — беломраморный камин. Верхняя плита беломраморного камина с изящным растительным орнаментом опирается на четырехгранную колонну, увенчанную скульптурным изображением головы.

livadiya76

Строгие и стройные формы комнаты Ливадийского дворца обращены к античности.

livadiya-detal-skami

В отделке кабинета применен стиль жакоб — разновидность позднего классицизма. Красное дерево, которое использовалось для отделки дверей, дивана и зеркала, оттенено бронзой и прекрасно сочетается с золотом шелковой ткани, которой затянут верх стен. Потолок украшен рельефным орнаментом, который завершается выполненной русскими мастерами люстрой из хрусталя и позолоченной бронзы.

livadiya-letom

В начале XX века при строительстве Белого дворца царское имение Ливадия было значительно модернизировано: проведено центральное отопление, построена автономная электростанция, проведена телефонная связь, проложены новые дороги. Всё это обошлось в два миллиона рублей и по затратам было эквивалентно строительству Белого дворца. Работа, проведенная архитектором Н.П. Красновым в летней резиденции монархов, обеспечила ему должность академика при Санкт-Петербургской академии художеств и целый ряд крупных заказов от придворных вельмож.

После Октябрьской революции 1917 года Краснов эмигрировал с семьей на остров Мальту. С 1922 года он много проектировал и строил в Белграде, Югославии. Николай Петрович Краснов похоронен на Белградском кладбище в русском секторе в 1939 году.

2015-serebryanaya-pamyatnaya-moneta-banka-rossii-krasnovИскусствоведы считают большой заслугой Краснова перед Отечеством организацию нового жизненного пространства ялтинцев, эмоциональную насыщенность архитектурного наследия, функциональность и тонкость архитектурных решений.

В 2015 году банк России выпустил серебряную памятную монету, достоинством 25 рублей, в честь 150 летия со дня рождения великого русского архитектора Николая Петровича Краснова.

В период Крымской конференции Парадный кабинет императора служил спальней для Франклина Делано Рузвельта. Американскому президенту очень понравилось в Ливадии, и в одной из бесед со Сталиным он выразил шутливое пожелание приобрести имение.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org