Украина сама себя вернула в 1922 год и осталась без Крыма

карта-террит-подарки украм

Верховная Рада Украины за несколько дней до подписания Соглашения о создании СНГ в 1991 году приняла документ, согласно которому Украина лишается Крыма, Львова и западных территорий. Об этом заявил один из участников подготовки Беловежского соглашения Сергей Шахрай, советник первого президента России Бориса Ельцина.

Верховный Совет Украины принял специальное заявление о том, что Украина отныне считает себя свободной от бывшего Союзного договора 1922 года. В тот же день президент Украины Леонид Кравчук заявил, что не будет подписывать новый Союзный договор о создании СНГ. По его словам, на территории Украины теперь действуют только украинские законы.
1 декабря 1991 народ Украины свободным волеизъявлением подтвердил Акт провозглашения независимости Украины.(г. Киев, 5 декабря 1991)
Договор 1922 о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим.

Юрист Сергей Шахрай уточнил, что ранее обнародовал документ украинского парламента, который денонсировал Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. «Украина юридически вернула себя в 1922 год — без Крыма, Львова и прочего», — заявил он.

Сергей Шахрай напомнил, что денонсация означает отмену, аннулирование прежнего договора и возвращение в ситуацию на момент до подписания договора.

«Они (указанные в аннулированном договоре территории) были у Польши, Венгрии и у России, что осталось от империи», — заметил специалист и добавил, что проконтролировать этот вопрос должным образом в то время никто не смог.

8 декабря 2020 года Шахрай признался, что считает главным виновником распада СССР Михаила Горбачева. При этом обвинения в адрес Ельцина он счёл неверными.

Договор об объединении в союзное государство РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР вступил в силу 30 декабря 1922 года.

Подписание Беловежских соглашений состоялось 8 декабря 1991 года — в них говорилось о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Договор же об образовании Союза был денонсирован парламентами некоторых республик, однако его действие на момент распада является предметом споров.

17 марта 1991 -референдум

Напомним хронологию событий.

17 марта 1991 г. состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР, как обновленной федерации равноправных суверенных республик. Из граждан Украинской ССР за сохранение Союза проголосовало 70,2% избирателей или около 22,1 млн человек.

24 августа 1991 г. Верховный Совет Украинской ССР принял Акт (Декларацию) провозглашения независимости и Постановление «О провозглашении независимости Украины».

1 декабря 1991 г. на территории Украинской ССР состоялся референдум о провозглашении Акта независимости Украины на основании одобренной ранее Декларации о государственном суверенитете Украины. По итогам этого референдума 90,32% избирателей поддержали независимость Украины.

5 декабря 1991 г. Верховный Совет Украины принял Обращение (Заявление) от № 1927-XII о денонсации Договора об образовании Союза ССР от 30 декабря 1922 г.

8 декабря 1991 г. подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ).

Обратим внимание, что высшее политическое руководство Украины (Л.М. Кравчук) очень торопилось «сжечь за собой мосты», поэтому Обращение (Заявление) о денонсации Союзного Договора было экстренно принято за три дня до встречи в Беловежской пуще. Чтобы не о чем было договариваться, не было предметного поля для переговоров по сохранению Союза.

Последовательная, чёткая продуманная линия высшего политического руководства Украины, начиная с 24 августа: народ и парламент Украины уже все решили, Президент Украины лишь подчиняется воле народа.

Таким образом, последовательная позиция Украины прямо и жёстко вела к признанию Договора об образовании СССР, утратившим силу.

Ключевая фраза Обращения (Заявления) Верховного Совета Украины от 5 декабря 1991 г.:

«Договор 1922 года «Об образовании Союза ССР» Украина считает в отношении себя недействительным и недействующим».

Такая политико-правовая позиция означает следующее. Принятием этого документа Украина сама себя вернула в 1922 год. В границы Украины по состоянию на 30 декабря 1922 г. и осталась без Крыма.

Подписав 8 декабря 1991 г. Соглашение о создании СНГ, Президент Украины Л.М. Кравчук юридически зафиксировал этот политический факт:

«Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование».

Таким образом, в Соглашении об образовании СНГ признавались существующие границы между странами СНГ. Но в отношении Украины, в силу принятого ею же 5 декабря 1991 года решения, юридически существующими на момент подписания Беловежского соглашения границами были границы, в которых они вступили в Союз ССР, когда подписывали Договор 30 декабря 1922 г. , то есть без Крыма.

Всеукраинский референдум о независимости и решение Верховного Совета Украины о денонсации Договора о создании Союза ССР 1922 года дали Л. М. Кравчуку основание шантажировать Россию и Белоруссию в Вискулях: никакой новый Союз невозможен, и это не я так придумал, это украинский народ и наш парламент так решили.

Действия украинского руководства — не стихийное реагирование на события, а чёткая и продуманная линия, начиная с 24 августа 1991 года.

Отдельно необходимо подчеркнуть удивительное невнимание, игнорирование комментируемого документа (Обращения (Заявления) Верховного Совета Украины от 5 декабря 1991 г.) в Российской Федерации, причём всеми — и историками, и политиками. Показательно, что сразу после принятия он моментально был переведён на английский и другие европейские языки. Однако на русский язык до сих пор официально не переведен».

(С.М.Шахрай — заслуженный юрист России, профессор)

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org