«В благополучном Крыму, городе Козлове».

SUVOROV_Aleksandr_Vasilevich20

В архивах Москвы, Петербурга, Киева сохранились и опубликованы рапорты, письма и распоряжения, написанные Александром Васильевичем Суворовым в октябре 1778 – мае 1779 гг. с пометкой: «Козлов», «В благополучном городе Козлове».

гезл-воротаTE
А. В. Суворов, вероятнее всего, въехал в Козлов через восточные ворота крепости Гёзлёва — «Ворота дровяного базара» («Одун-Базар-Капусу»). Возведенные в конце XV – XVI вв. и, простоявшие столетия на пересечении современных улиц Караимской и Караева, они были разрушены в 1959 г. Таким образом, этот памятник фортификации, ныне восстановленный, связан с именем выдающегося русского полководца.

wLD2hI4dvEE

Между мечетью Хан Джами и современной ул. Караева находилась внутренняя цитадель Гёзлёва. По предположению А.В. Лоевского, именно в этой цитадели остановился А. В. Суворов.

Переехав в Гёзлёв, А. В. Суворов провел смотр войск, который был не парадом, а тактическими полевыми учениями. План одного из таких учений можно проследить по схеме, составленной собственноручно А. В. Суворовым в 1778 г. и хранящейся в Российском государственном военно-историческом архиве.

w9Txvi3X048

Попытаемся «прочесть» этот суворовский план, опубликованный А. Лоевским. Учения проводились силами трех полков в районе современных евпаторийских улиц Токарева и проспекта Победы на пространстве между морем и железнодорожным вокзалом. Со стороны моря располагались во фронт 1-й и 2-й Московские полки, между ними – полевая артиллерия, по флангам – полковая кавалерия. Эти части, которые по современной терминологии можно назвать «южными», имитировали наступающую сторону. На противоположном крае «поля сражения» были возведены полевые укрепления «северных», которых представлял Суздальский полк с кавалерией и артиллерией из 4-х пушек.

После первичного построения «южные» выстроились в три походных колонны и двинулись на север. В районе современной ул. Демышева «южные» вновь развернулись в полный фронт, а в районе нынешнего железнодорожного вокзала перестроились в два каре (построение четырех шеренг по сторонам квадрата). В центре располагалась оставшаяся часть войск, кавалерия и артиллерия. Затем центральный фронт войск продвинулся вперед и выстроился в каре. Здесь по замыслу Суворова, «южные» отбили нападение конницы «северных». После этого одно каре «южных», численностью менее полка, стремительно атаковала позиции «северных», захватила их, преследуя отступающего «неприятеля». В этих учениях, хотя и схематично, но прослеживаются основные принципы военной тактики А. В. Суворова, его «науки побеждать».

каре

В XVIII в. долгое время господствовала т.н. «линейная тактика» и тактика продвижения большими каре в размерах полка и более. Эти большие каре прикрывались заграждениями против конницы – «рогатками», что снижало маневренность войск и вело к большим потерям от огня противника. Фельдмаршал П. А. Румянцев впервые в войне с турками применил более прогрессивную тактику продвижения небольшими каре без применения «рогаток». Эту тактику перенял и творчески развил А. В. Суворов. Такое построение войск принесло победы П. А. Румянцеву за Дунаем и А. В. Суворову под Туртукаем в войне 1768-1774 гг.

победы в русско-турецкой войне
А. В. Суворову почти всегда на всем его боевом пути приходилось сражаться с превосходящими силами противника. Так и в учениях под Козловом позиции, «обороняемые» Суздальским полком, были «атакованы» каре менее чем в полк. Обычно после поражения противника его преследование западноевропейскими и старыми русскими полководцами не осуществлялось. А. В. Суворов же видел в преследовании отступающего врага один из основных способов достижения полной победы – это нашло отражение и в описываемых учениях у Козлова.

боевое крещение суворова

1710—1711 годы — война России с Пруссией, начался победоносный поход Александра Суворова. Легендарный русский  полководец, не знавший ни одного поражения ни в одном сражении, Александр Суворов воевал во всех русско-турецких войнах.
1735—1739 годы — Русско-турецкая война
1768—1774 годы — Русско-турецкая война
1787—1791 годы — Русско-турецкая война

Конечно же, победы А. В. Суворова не были похожи одна на другую, каждая из них была достигнута своим особым путем. Суворовские учения под Козловом можно рассматривать как одну из новаторских схем тактического боя малыми силами с превосходящими силами противника.

А.В. Суворов был глубоко верующим православным человеком, прекрасно знал Библию, весь цикл церковных служб. Во всех военных испытаниях А.В. Суворова поддерживали молитва и вера. Призывный клич, которым он напутствовал в бою своих «чудо-богатырей», был неизменен: «Мы – русские! С нами Бог!». На войне и в походах всегда возил с собой походную звонницу — он был большим ценителем церковного пения и колокольного звона.

Разместив свою штаб-квартиру в Гёзлёве, А. В. Суворов не оставался все время на одном месте — в январе 1779 г. он выезжал в Полтаву, а оттуда на осмотр укреплений Астрахано-Моздокской линии, из Бердянска в феврале он прибыл в Бахчисарай.

suvorov
10 (21) марта 1779 г. между Россией и Турцией была подписана Айналы-Кавакская конвенция, согласно которой русские войска должны были в трехмесячный срок покинуть территорию Крыма. Из Козлова войска были выведены 3 (14) июня 1779 года. После вывода войск А. В. Суворов вернулся в Бахчисарай, и некоторое время рассматривал различные вопросы ханского двора, проявив при этом лучшие дипломатические качества, защищая интересы России. Суворов покинул Крым только в конце июля 1779 г.

По материалам журнала «Историческое наследие Крыма», 2014 г.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org