Крымское лето в этом году оказалось не только дождливым, но и досадно коротким. Настолько коротким, что до сих пор многие ещё надеются на возвращение тепла.
Нетипично холодный для Крыма сентябрь ожиданий не оправдал, не состоялся сентябрьский «бархатный сезон», в начале октября и вовсе пришлось одеться в тёплые куртки и пальто, однако ещё остаётся надежда согреться на тёплом солнышке.
Погодные странности Крыма объяснил и оценил шансы на приход «бабьего лета» климатолог, доцент Агротехнологической академии КФУ Владимир Рябов.
Где рождается погода?
По словам учёного, в этом году средняя сентябрьская температура воздуха в Крыму оказалась на целый градус ниже нормативной. С научной точки зрения это не катастрофично, но весьма много. С ненаучной – как минимум неприятно. А виной всему — глобальное потепление.
В последние 30 лет температурные колебания погоды стали интенсивнее. Суммарно за период 30 лет средняя температура воздуха в феврале-марте, июне- августе и ноябре в Крыму повысились на +3°С.
«Изменения климата имеют своим следствием неустойчивость атмосферных процессов. Это как раз и выражается в том, что жара резко сменяется холодом, что изменение температуры воздуха и режима осадков выходит за пределы обычных норм и правил. Как раз это мы и наблюдаем в этом году в Крыму», — сказал РИА Новости Крым Рябов.
С спрогнозировать погоду в условиях изменяющегося климата довольно сложно, продолжает климатолог. Все процессы, связанные с изменением климата, происходят в Атлантике — наша погода «рождается» именно там:
«То, что сентябрь будет таким холодным, никто не предполагал. Это сложный процесс, связанный с повышением температуры воды в мировом океане. Вообще, все циклоны приходят к нам с Атлантики. Там образуются различные атмосферные вихри, циклоны и антициклоны, которые начинают двигаться не по правилам, существовавшим ранее. Атлантические циклоны приносят дождь или снег зимой. Или ничего не приносят, как в прошлом году. Сейчас атмосферные процессы над Атлантикой ведут себя непредсказуемо, и сегодня никто не ответит вам, почему именно в этом году сентябрь холоднее обычного».
Ждать ли тепла в октябре?
Опираясь на опыт прошлых лет, климатологи могут строить осторожные прогнозы. По словам учёного, тепло в Крым ещё вернется:
«Сентябрьский холод нам принёс огромный арктический антициклон, который занимает всю европейскую территорию России. Он устойчив, сдвинуть его с места тяжело, ещё труднее спрогнозировать, когда он завершится. И всё же, опираясь на многолетнюю статистику, можно рассчитывать, что это временное похолодание в Крыму пройдёт. По данным синоптиков, скоро на смену арктическому циклону должны прийти тёплые воздушные массы, и на следующей неделе — 11-17 октября у нас потеплеет. В отдельные дни температура будет повышаться до +20 градусов», — обещает специалист.
Что касается долгосрочных перспектив, тут тоже не обойтись без многолетних наблюдений. За климатологическими процессами на полуострове Рябов следит уже давно и его прогнозы на зиму 2021 года весьма оптимистичны:
«Статистика последних 30 лет говорит о том, что вообще-то зима в Крыму должна быть тёплой. Во всяком случае, сильно мерзнуть не будем», — обнадеживает учёный.
Какой прогноз погоды в Крыму на грядущую пятилетку?
Большой опыт наблюдений позволяет учёному стоить личные теории по поводу погоды в Крыму. Одна из них касается сильнейших осадков и объясняет аномальные дожди, накрывшие полуостров минувшим летом. Оказывается, здесь существует определенная цикличность:
«Я установил интересную закономерность для Крыма: периоды засушливых лет продолжаются в среднем 4-5 лет. После них начинается влажный период такой же продолжительности. Так вот, у нас как раз закончился летний засушливый период, который продолжался с 2017 года, и с 2021-года начинается влажный период в среднем 4-5 лет. Уже за 9 месяцев 2021 года осадков выпало больше, чем за весь прошлый год. Это даёт основания думать, что моя теория верна», — делает вывод учёный.
Если она и вправду верна, предстоящая пятилетка в Крыму тоже будет дождливой, но пугаться раньше времени не нужно:
«Это не означает, что будут такие же ураганы и наводнения, которые мы пережили в 2021 году. Но годовая сумма осадков в 2022 -2025 годах будет больше, чем в прошлую пятилетку. А дальше опять начнётся засушливый 4-5-летний период. По крайней мере, так в Крыму было на протяжении последних 30 лет«.