Многие диетологи недолюбливают виноград за сладость и не рекомендуют включать его в рацион людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена. Остальным виноград показан к употреблению.
Как отметили исследователи, виноград ускоряет обмен веществ и помогает сжигать калории, а также улучшает работу нейронов и защищает от развития болезни Альцгеймера. Если есть виноград каждый день, улучшится память, а болеть придется реже.
Виноградные ягоды содержат антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы и снижающие риск развития сердечных заболеваний и рака. Виноград, благодаря антиоксидантам и витаминам, эффективно защищает клетки и ткани от повреждения и преждевременного старения.
В зависимости от цвета в винограде есть разные полифенолы и антиоксиданты.
При выборе винограда отдавайте предпочтение тёмным сортам, лучше менее сладким.
Фиолетовый виноград содержит антоцианы − противораковые полифенолы, благодаря которым происходит стабилизация свободных радикалов и вывод из организма тяжелых металлов и токсинов.
Виноград красного, розового цвета содержит антиоксидант − кверцитин, который полезен при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях.
В зелёном винограде очень много магния, что также хорошо для сердечно-сосудистой и нервной систем. В нём много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. В зелёном винограде есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку.
Не стоит забывать и о виноградных косточках, считают диетологи. Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. Помните, что больше всего полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и косточках
Виноградные косточки полезны потому, что они содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Пожалуй, самый уникальный фитонутриент в винограде — ресвератрол, который в основном содержится в кожуре. Ресвератрол — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся во время выполнения повседневных функций организма. Ресвератрол увеличивает экспрессию трёх генов, связанных с долголетием.
Нужно помнить, что ресвератрол связывается с железом и это может быть проблемой для тех, кто страдает анемией. Увеличить действие ресвератрола можно, употребляя виноград с продуктами с высоким содержанием жира, например с орехами.
Так как все части винограда полезны, можно съедать ягоду полностью, с кожурой и косточками.
Содержание бета-каротина в винограде поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку от солнечного света.
Лютеин связывает и выводит из организма свободные радикалы.
Ликопин улучшает память и мозговую деятельность. Флавоноид кверцетин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Содержится в винограде и эллаговая кислота — мощнейший антиоксидант, способствующий выведению соединений фенола — это крайне токсичное вещество, имеющее канцерогенные свойства.
Доказано, что потребление растительной пищи с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов обладает антивозрастными, антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, которые защищают от многих заболеваний.
Помните, что виноград — продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому можно легко набрать лишние килограммы веса.
При всей очевидной пользе винограда его стоит употреблять в умеренных количествах. Для здорового человека суточная норма винограда составляет 100-200 грамм, а если это изюм, то 50 грамм в день.
Лучше есть виноград до обеда — как десерт.
В качестве перекуса ягоды винограда лучше сочетать с жирными орехами.