В Евпатории вандалы разрушают 100-летний памятник архитектуры.

альп-роза-1910

Дача «Альпийская роза» М.Б. Германа построена в глубине тенистого сада и в удалении от линии застройки набережной имени Горького. Двухэтажное здание старинной дачи с мансардой, напоминающее древнерусский деревянный терем, было  возведено в Евпатории в 1910 году, по проекту архитектора Михаила Шруга. Деревянная терраса, идущая вдоль всего фасада здания, как кружевами, обильно украшена искусной деревянной резьбой. К даче «Альпийская роза» ведёт широкая аллея с двух сторон декорированная цветниками. 

альп-роза

Дача «Альпийская роза» является памятником архитектуры регионального значения, и находится по адресу набережная Горького, 16, в Евпатория. Историко-культурная экспертиза архитектурного памятника проведена 23 июля 2018 года в соответствии со статьями 28, 30, 31, 32 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ и Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 569. Эксперты: историк Науменко Галина Ивановна, Архитекторы-реставраторы Дыминская Александра Владимировна, Демидов Сергей Васильевич

В здании дачи «Альпийская роза» довольно долгое время находился «Терсовет по управлению курортами профсоюзов».

Горожане отмечают, что всего несколько лет назад деревянная терраса усадьбы «Альпийская роза» была в отличном состоянии, за ней следили и ремонтировали. К сожалению, отсутствие реставрационных работ не позволяет нам любоваться одним из красивейших зданий евпаторийской набережной им. Горького.

Печально смотреть на то, как архитектурное достояние не только Крыма, но и России гниёт под снегом и дождём, и подвергается откровенному вандализму.

0-роза=1

Местные жители возмущены тем, что городские власти не предпринимают никаких попыток спасти красивое историческое здание и приусадебную территорию.  Многие жалуются в соцсетях на плачевное состояние столетней усадьбы «Альпийская роза» в Евпатории.

«Клумба вся в сорняках, кусты роз все исчезли. Территорию прекрасной дачи 1910 года не убирали очень давно. Всё усыпано окурками, бутылками, битым стеклом, пластиком, продолжают выламывать веранду, доски и целые секции валяются тут же, все оконные «карманы» цокольного этажа завалены мусором, а под террасой, наверное, его хватит на машину. Давно вырван щиток с проводами, отваливаются резные деревянные элементы», — пишет автор публикации.

«Неужели в городском хозяйстве нет денег на то, чтобы убрать территорию, привести в порядок газон, вывезти мусор, закрасить разрисованные матом двери? Нет плотника, чтобы прибить обратно секции (или хотя бы убрать их внутрь дома, чтобы сохранить до реставрации, это же старинное дерево!), ошкурить старую краску и покрасить террасу, чтобы защитить дерево от дальнейшего разрушения?», — считает местная жительница.

«Жалко памятник начала века, которым восхищаются все туристы, неловко за грязь и разруху в центре главной на сегодня прогулочной набережной, и просто больно, когда видишь, как вандалы издеваются над тем, что составляет прекрасное наследие нашего города», — пишут местные жители.

«Альпийская роза» в Евпатории разрушается из-за подтопления

Первыми забили тревогу сотрудники «Соцстраха» 25.09.2016 году, офис которых находится рядом. Вызвали аварийку, которая просто перекрыла воду в люке, отрезав от водоснабжения как памятник архитектуры, так и страховую компанию. Однако без воды бдительные страховщики сидели не долго, кто-то сломал в люке задвижку, и вода снова полилась, как в краны Соцстраха, так и в подвал «Альпийской Розы».

Когда мы узнали о том, что красивейший памятник, украшение набережной Горького под угрозой, начали бить во все колокола. Сначала, как водится, в аварийную службу водоканала. Там нам заявили, что «по подвалам не ремонтируем», и посоветовали искать собственника.

0-роза-

Пробовали им объяснить, что собственником здания является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, то есть наше государство, так как памятник национализирован после возвращения Крыма в Россию, и услышали в ответ: «Вот пусть ваше государство едет и ремонтирует!». После этого общественники стали обзванивать все возможные инстанции —  МЧС, колл-центр госадминистрации города, и, конечно же, в Симферополь, в то время как бравые ребята из водоканала уже рапортовали о том, что течь устранена.

— Со мной связались из министерства ЖКХ, и сообщили, что вода в подвал «Альпийской Розы» больше не течет, —  — рассказывает Андрей Никлиенов. — Но мои коллеги, которые отдыхали в Евпатории, сообщили, что это не соответствует действительности. Я сел за руль и выехал из Симферополя в Евпаторию, чтобы лично убедиться и попытаться найти вентиль, которым можно было бы перекрыть воду. Ведь одним из главных направлений деятельности нашего фонда «Крымская инициатива» является сохранение памятников культурного наследия, и мы не могли оставаться в стороне от такого безобразия. Приехал поздно, было уже 11 вечера, спустился в подвал и увидел, что там льётся вода, подвал залит. Вентиля, которым можно было бы перекрыть воду, я не нашёл, позвонил в аварийную водоканала, обрисовал ситуацию, и меня заверили, что рано утром на место выедут ремонтники и всё починят.

Однако, утром ремонтники так и не приехали. Когда автор этих строк позвонила в аварийную, мне сказали, что у них выходной. Тогда я стала писать главе администрации Евпатории Андрею Филонову в соцсети, и просить его помочь. А Андрей Никлиенов в свою очередь связался с Министерством ЖКХ, а позже и с руководством «Вода Крыма».

0-роза4

В конце концов, общими усилиями подвигнуть сотрудников водоканала к действию. Сначала они воду перекрыли, а через три дня, когда наконец-то приехали ремонтники полностью отключили «Дачу Альпийская Роза» от водоснабжения и переподключили офис Соцстраха.

Можно было бы вздохнуть и забыть об этой истории, если бы не та замечательная фраза сотрудницы водоканала: «Пусть ваше государство приезжает и ремонтирует». Понятно, что дама выпалила не подумав. Однако, как нам сообщили из компетентных источников: «Водоканал не обслуживает внутренние сети, и даже не имеет соответствующего оборудования». Так кто тогда должен отвечать за течь в подвале памятника архитектуры? 

Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма?

0-роза-9

Что делать с памятниками, собственником которых является государство?

Ведь если бы не бдительность общественности, «Дача Альпийская Роза», являющаяся, несмотря на запустение, одним из украшений Евпаторийской набережной, могла бы стать вторым «Домом Арендта», останки которого скорбно высятся в центре Симферополя…

 

«Объекты культуры Крыма — это общероссийское достояние, которое создавалось веками», — сказал президент РФ Владимир Путин, обращая внимание на то, что на реставрацию объектов культуры выделяются дополнительные ресурсы. Так что государство – таки старается, вот только не может оно в лице Владимира Владимировича самолично приехать и отремонтировать все наши памятники, видно все-таки придётся местным чиновникам поднапрячься и начать работать, а не расписываться в своём бессилии.

0-роза3-

Ответственные за охрану памятников: Сотрудники Управления архитектуры и градостроительства городского совета Евпатории — Сектор охраны памятников:
Маневич Лилия Григорьевна — зав.сект.- тел. 3-25-74, каб.3 – в понедельник с 9 до 17 часов.

Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия республики Крым Ефремов Сергей Александрович, ул. Гоголя, 14. г. Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация, 295011

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org