В Центральной Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина, сообщается в статье «Early Neolithic wine of Georgia in the South Caucasus. Керамические черепки, на которых археологи обнаружили соли винной кислоты, были датированы периодом 8-7,9 тысяч лет.
В горах Загрос на территории современного Ирана, а также в горных районах северной Месопотамии, в Таврских горах на востоке Малой Азии (Турции) и на южном Кавказе рос дикий виноград, который, по-видимому, стал «родоначальником» множества культурных сортов винного и столового винограда.
Согласно исследованиям, сорта грузинского винограда генетически похожи на сорта Пино Нуар, Шираз и Неббиоло, произрастающие в Западной Европе. А некоторые винные сорта из Турции больше генетически похожи на культиваров из Западной Европы, чем европейский лесной виноград.
Вплоть до недавнего времени древнейшим вином считались следы вина, возрастом 7,4-7 тысяч лет, найденые в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на территории современного Ирана. Емкость глиняных сосудов, в которых нашли соли винной кислоты и древесную смолу, составляла около девяти литров. Шесть таких горшков, по-видимому, были вмонтированы в пол и стояли вдоль стены на кухне дома, построенного из сырцового кирпича. Количество и емкость сосудов (суммарно около 55 литров) свидетельствовали о том, что древние люди уже вполне освоили производство вина. Однако где и когда древние люди стали заниматься виноделием, было до конца не ясно.
Авторы исследования замечают, что древнейший в мире ферментированный напиток из местного винограда был обнаружен в Китае. Его возраст составил около девяти тысяч лет. Но считать этот напиток виноградным вином нельзя, так как помимо винограда в нем содержался мед, рисовое пиво и плоды боярышника.
В 2014 году Национальное агентство вина Грузии запустило трехлетний проект по исследованию грузинского винограда и культуры виноделия, в исследовательскую работу включились учёные из семи стран, в том числе из университетов Пенсильвании и Торонто, а также исследовали неолитического поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора музея Грузии. Исследуемые неолитические поселения находятся в 500 километрах к северу от Загросских гор, в центральной части Грузии, южнее Тбилиси.
Обе неолетические деревни относят к неолитической культуре Шулавери-Шому, которая существовала в Закавказье примерно 8-6 тысяч лет назад. Люди этой культуры делали орудия из обсидиана, занимались скотоводством и земледелием, и жили в круглых глинобитных хижинах.
Поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора занимали территорию около одного гектара, на которой были построены круглые дома. Климат в этом регионе 7-8 тысяч лет назад был тёплый и влажный, пригодный для выращивания винограда.
Ближайшие виноградные лозы в районе сегодня находятся в нескольких километрах, и было продемонстрировано, как пыльца винограда распределяется ветром на короткое расстояние. Можно сделать вывод, что виноградная пыльца эпохи неолита, найденная в неолетических стоянках Кавказа является самой древней. Агломерации пыльцы, которые лучше всего интерпретируются как остатки виноградных цветов, подразумевают, что виноград растет вблизи или даже на участках неолита. Поддержка доказательств для этих выводов обеспечивается результатами, которые согласуются с виноградным крахмалом и эпидермисом виноградной лозы.
Учёные исследовали 19 глиняных черепков, найденных в Шулавери-гора и Гадачрили-гора во время раскопок 2012-2013 и 2014-2016 годов.
С помощью радиоуглеродного анализа учёные определили возраст глтняных сосудов — 8020-7890 лет. А с помощью масс-спектрометрии и инфракрасной спектроскопии проанализировали оставшиеся на глине органические вещества.
В результате анализа исследовали обнаружили следы винной кислоты и ее солей, которые служат биомаркером присутствия евразийского винограда (Vitis vinifera L.) на Ближнем Востоке.
Самые ранние биомолекулярные археологические и археологические данные для виноградного вина и виноградарства с Ближнего Востока были известны ок. 6 000-5800 гг. до н.э. в ранний неолитический период. Новые исследования были получены путем применения современных археологических, архео-ботанических, климатических и химических методов для вновь выкопанных материалов с двух участков в Грузии на Южном Кавказе.
Виноградное вино занимает центральное место в нашей цивилизации. С древнейших времён его применяли в качестве лечебного средства, медикамента, использовали во время проведения религиозных обрядов, посвящённых богам, и культовых празднеств, его использовали, как средство, изменяющее разум и восприятие мира, вино было ценным товаром в экономике государств, и широкоупотребимым напитком в древнейших государствах Ближнего Востока. Культура вина и виноделия впоследствии распространилась по всему миру. Виноградарство иллюстрирует изобретательность человека в развитии садоводческих и винодельческих технологий, культивирование определённых сортов винограда и его распространение, изобретение прессов для вина, подходящих контейнеров и методов купажа виноматериалов.
В эпоху неолита виноград на Кавказе был единственным растением со сравнительно высоким содержанием винной кислоты. Также исследователи обнаружили следы солей яблочной, янтарной и лимонной кислоты, которые присутствуют и в винограде, и в вине. Полученные данные дают прямые доказательства того, что виноград, будь то дикий или одомашненный, был важным природным ресурсом на Кавказе.
Ранее генетики проследили историю появления культурного винограда. По-видимому, дикий и культурный подвиды евразийского винограда Vitis vinifera разделились 30-32 тысячи лет назад. Растения культурного винограда, которые впоследствии одомашнили люди, превратились из раздельнополых в гермафродитов. Кроме того, у них изменился метаболизм и при созревании в ягодах стало вырабатываться больше углеводов.
Основываясь на микроботаническом доказательстве, можно сделать два разумных, экономных вывода: виноградные лозы росли рядом с неолетическими поселениями в нынешней Грузии, возможно, внутри сел, и что виноградные плоды использовались в качестве источника пищи. В сочетании с химическими доказательствами для виноградного продукта можно с уверенностью сказать, что в нескольких глиняных сосудах, служивших для хранения жидкостей, содержалось виноградное вино. Вероятно, вино на Кавказе было одним из целевых продуктов, особенно в свете «культуры вина», появившейся изначально в этой области и на всём Ближнем Востоке и Египте.