Хамса (лат. Engraulis encrasicolus) — вид
Запас хамсы в Азово-Черноморском бассейне оценивается, как очень высокий. По данным ЮгНИРО, при высокой численности поколений этого вида рыбы в 2009 — 2010 годов, популяция хамсы достигала 480 тыс. тонн. Повысился процент содержания жира в хамсе.
Учёные института ихтиологии и Крымского территориального отдела Азовгосрыбо-охраны правомерно связывают хороший промысел рыбы с резким снижением численности гребневика Мнемиопсиса, который, как хищник, уничтожал всю фауну в Чёрном
Запасы хамсы Чёрном море колеблются в пределах 200-1600 тысяч тонн в разные годы.
Интересный факт:
Вот как описывает заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский:
«Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония… Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной… в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г.».