В Керчи начался лов хамсы

ryba-staya

Хамса (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae) — это самый распространенный вид рыбы Азово-Черноморского бассейна. Обычная длина около 8—9 см, а максимальная — 10—11 см.  Хамса Азовская , отличается от черноморской хамсы светлой окраской, и меньшими размерами.С начала октября в Керчи открывается путина — промышленный промысел азовской хамсы кошельковыми неводами.

Запас хамсы в  Азово-Черноморском бассейне оценивается, как очень высокий. По данным ЮгНИРО, при высокой численности поколений этого вида рыбы в 2009 — 2010 годов, популяция хамсы достигала 480 тыс. тонн. Повысился процент содержания жира в хамсе.

beroe

Учёные института ихтиологии и Крымского территориального отдела Азовгосрыбо-охраны правомерно связывают хороший промысел рыбы с резким снижением численности гребневика Мнемиопсиса, который, как хищник, уничтожал всю фауну в Чёрном море. В 1999 году в Чёрное море вторгся новый гребневик — берое (Beroe ovata), который питается исключительно гребневиком мнемиопсис, при этом берое не может переварить зоопланктон, икру, медуз и мальков рыб. Размножение берое в Азово-Черноморском бассейне привело к резкому уменьшению биомассы мнемиопсиса и, как следствие, к росту зоопланктона и личинок рыб, и рыбные запасы Черного моря вновь увеличилась.

ryb-9

Запасы хамсы Чёрном море колеблются в пределах 200-1600 тысяч тонн в разные годы.

 

  Чёрное море довольно богато биоресурсами, промышленное значение имеют хамса, ставрида, шпрот, кефаль, камбала, скумбрия и др. , водоросли (филлофора, цистозира, зостера т. п. ) и беспозвоночные (мидии, креветки, устрицы) . Ежегодно море дает до 300 тыс. тонн биологических ресурсов.
xamsa-azovskaya

Интересный факт:

Вот как описывает заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский:

«Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония… Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной… в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г.».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org