В Крыму нашли окаменелости крупнейшей птицы Северного полушария

00-птица

Российские палеонтологи нашли в Крыму окаменелости крупнейшей птицы Северного полушария, сообщается в Journal of Vertebrate Paleontology. Такие птицы были втрое крупнее современного страуса и весила около 450 килограммов, жили они в одно время  с древнейшими людьми 1,5−1,8 миллиона лет назад.

  В древности на Земле обитало множество видов гигантских нелетающих птиц.  Науке известны крупнейшее не летающие птицы — Мадагаскарский эпиорнис (лат. Aepyornis maximus), достигавший 3—5 метров в высоту и массы тела около 400 кг, их яйца — 30—32 см в длину и объём до 8—9 литров, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца. Описаны останки восьми видов не летающих эпиорнисовых птиц, обитавших на острове Мадагаскар в четвертичном периоде, начавшемся около 2,5 миллионов лет назад, принадлежащих к двум родам — собственно Aepyornis, включая A. hildebrandtiA. gracilisA. mediusA. maximus, и Mullerornis. В ископаемом состоянии известны с плейстоцена, то есть почти 2 миллиона лет назад. Последние эпиорнисовые были уничтожены человеком на рубеже XVII—XVIII веков. Губернатор французской колонии на острове Мадагаскар в середине XVII века Этьен де Флакурт упоминает похожую на страуса птицу в безлюдных районах.

Несмотря на то, что «слоновые» птицы давно вымерли, сохранилось достаточное количество их нетронутых гигантских яиц, которые находят до сих пор. В некоторых палеонтологических музеях яйца выставлены вместе с найденными скелетами птиц. Учёные из университета Мёрдока в Перте получили ДНК слоновой птицы из скорлупы яиц. Сравнение ДНК показало, что эпиорнисовая птица является ближайшим родственником современных нелетающих птиц киви, которые размером всего лишь с курицу.

00-гиганты

Самая большая из эпиорнисовых птиц — Vorombe titan, весила примерно 640 килограммов. Не намного уступали в размерах птицы, жившие в Австралии и на Тасмании дроморнитиды — хищные птицы, весившие до 500 килограммов. Птицы из Северного полушария таких впечатляющих размеров не достигали. Гасторнитиды, жившие в Евразии и Северной Америке 40−60 миллионов лет назад, предположительно, весили до 200 килограммов. А вес крупнейших из ныне живущих птиц, африканских страусов, не превышает 160 килограммов.

Эпиорнисовые птицы, по-видимому, вели ночной образ жизни и были почти слепыми. Как показал анализ отпечатков эндокрана, зрительная кора у них была уменьшена, по сравнению с другими бескилевыми птицами, а обонятельные луковицы, наоборот, увеличены.

Недавно российские палеонтологи под руководством Никиты Зеленкова из Палеонтологического института имени Борисяка нашли в Крыму окаменелости огромной птицы, размеры которой были втрое больше страуса.

A GIANT EARLY PLEISTOCENE BIRD FROM EASTERN EUROPE

Окаменелости птицы найдены в карстовой пещере Таврида, открытой лишь в прошлом году, во время прокладки федеральной трассы. Самая длинная пещера Крыма найдена на стройке трассы «Таврида».

Учёные нашли доказательство того, что гигантские птицы жили и в Европе в плейстоцене, то есть почти 2 миллиона лет назад. В Тавридской пещере в Крыму археологи обнаружили бедренную кость гигантской нелетающей птицы. Размеры птицы рассчитали по специальной формуле, исходя из параметров найденной кости. Получилось, что в высоту она могла достигать 3,5 метра, а весила около 450 килограммов. Это почти втрое больше страуса и сопоставимо со средней массой взрослого белого медведя. Останки отнесли к ранее известному виду Pachystruthio dmanisensis. Хорошо ли видели жившие в Крыму гигантские птицы, учёные пока не знают.

Pachystruthio dmanisensis весила около 450 килограммов, что делает её крупнейшей птицей когда-либо жившей в Северном полушарии. По сравнению с эпиорнисами у Pachystruthio dmanisensis  были более изящные и длинные конечности, и, по всей видимости, они довольно хорошо бегали. Это неудивительно, если учесть, находки в пещере Таврида: птицы жили в окружении крупных хищников. С другой стороны, дманисенсисы были тяжелее, чем страусы, и, по-видимому, уступали им в скорости. Предположительно, сравнительно недалеко от Pachystruthio dmanisensis, на территории современной Венгрии обитали их родственники, Pachystruthio pannonicus.

Обследовав пещеру Таврида, археологи обнаружили останки южного мамонта, носорога-эласмотерия, вымерших представителей семейства оленевых, лошадей, псовых, хищных гомотериев, гигантских гепардов и гиен. По окаменелостям вымершего быка лептобоса и эобизона, живших в то же время, учёные определили возраст останков: 1,5−1,8 миллиона лет.

Авторы статьи отмечают, что гигантские птицы дманисенсисы жили одновременно с древнейшими представителями рода Homo sapiens – человек разумный, современного типа. Останки древнейших людей, живших 1,78−1,85 миллиона лет назад на территории Европы, были найдены в грузинском городе Дманиси.

Подобный же набор окаменелостей животных был обнаружен на стоянке Дманиси в Грузии, которая датируется 1,8-1,7 миллиона лет назад. Там найдены останки гоминид, которые считаются одними из самых древнейших за пределами Африки. Они считаются переходной формой от человека умелого Homo habilis к человеку работающему Homo ergaster.

Эти свидетельства заставили ученых предположить, что Pachystruthio dmanisensis была типичным представителем фауны Восточной Европы во времена прихода туда первых гоминид. Возможно, люди даже охотились на этих птиц.

«Мы предполагаем, что Pachystruthio dmanisensis вместе с ранним Homo и множеством млекопитающих достигли Северного Причерноморья через Южный Кавказ и Анатолию, потому что более древние (плиоценовые) находки этой фауны известны из Грузии и Турции», — сообщают учёные.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org