В Крыму производили лучший в мире шёлк

0-шелковица

   Через Крым проходил легендарный «Шёлковый путь», по которому везли товары  из Китая и Индии в страны Средиземноморья и западную Европу. Были времена, когда за килограмм шёлковой ткани давали килограмм золота.

Во многих крымских дворах, на улицах городов и сёл Крыма ещё растёт тутовник, в простонародьи называемый шелковица. Не сомневаюсь , что многие любят эту иссиня-чёрную или жёлтоватую ягоду, похожую на толстенькую коротенькую гусеницу.

Не так давно, шелковица была одним из главных столпов крымской экономики — листья шелковицы были основной едой для выращивании гусениц тутового шелкопряда. Один кокон крымского шелкопряда даёт самую длинную, самую тонкую и самую прочную нить в мире!

   Светлейший князь Григорий Потёмкин прославил Крым тем, что велел развести в районе Старого Крыма большой шелковичный сад и начать выращивание гусеницы тутового шелкопряда. Князь Потёмкин планировал распространить производство шёлка на всём крымском полуострове, «дабы оно было в Тавриде столь же общественно и прибыльно, как в Италии».

    Самый большой всплеск «шёлковой лихорадки» в Крыму пришёлся на 1930 год. Советская власть взялась за производство ценного сырья в промышленных масштабах, призывая крымчан «заставить и шелковичных червей служить делу социалистического строительства, стать доходной статьей бюджета страны», и в том же году, Крым дал стране свыше 2000 кг коконов.

0-кокон-шелкопряда

   Шелководство в СССР было стратегической сферой производства. Именно из крымского шёлка изготовлялись парашюты для отечественных ВВС и хирургические нити.  Из одного крымского кокона тутового шелкопряда можно получается до пяти (!) километров шёлковой нити, а из прославленного китайского кокона – только три, сами китайцы особенно ценили шёлк из Крыма. Даже славившийся в Советском союзе узбекский шёлк не мог составить конкуренцию крымскому шёлку. Говорят, что Индира Ганди предпочитала сари, сделанные из нити крымского шелкопряда, и советское партийное руководство дарило ей отрезы шелковых тканей.

0-гусеницы

   В 1936 году в Симферополе на улице Севастопольской работал Гренажный завод. «Грена» – это ни что иное, как яйца тутового шелкопряда, а гренажный завод – это предприятие, на котором ведётся племенное разведение основного производителя шёлка — тутового шелкопряда. Гусениц шелкопряда развозили в 88 хозяйствах Крыма, их откармливали, пока они не превращались в толстых взрослых гусениц, способных свить шёлковый кокон.

0-шёлк-кокон

   Взрослая гусениц шелкопряда может создать один кокон всего за три-четыре дня, и за это время можно получить шелковую нить длинной 600-900 метров. Известны случаи, когда разматываемая нить одного кокона шелкопряда была длинной 1500 метров. При одинаковом диаметре стальной и шёлковой нити они равны по прочности шелковая нить, то есть «и даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок».

Плантации под тутовыми насаждениями в Крыму простирались на площади 1500 га. Производством коконов тутового шелкопряда занимались Джанкойский, Белогорский, Красногвардейский, Кировский, Нижнегорский, Симферопольский, Сакский и Бахчисарайский районы. Ежегодно с крымского полуострова в Киев, на Дарницкий шёлковый комбинат, поступало более 70 тонн коконов. Производство шёлка называлось в те годы «валютным цехом страны».

0-нити шелка

После развала Советского Союза канули в лету многие совхозы и колхозы, прекратило своё существование и шелковичное производство. Многие плантации шелковицы в Крыму вырубили на дрова, осталось примерно 800 га. Государственный заказ на производство коконов тутового шелкопряда долгие годы отсутствовал, утрачены былые приоритеты, сокращены штаты, ушли опытные специалисты.

Украина не вкладывала средства в эту прибыльную отрасль, Крым был чужим для Украины. Геннадий Москаль отметил, что о Крыме вспоминали только летом, а с 1 сентября о нём все забывали. «…Он был для Украины чужим. Крым для Украины — это была такая оффшорная зона, где отмывалось все награбленное, краденое. Всё в землю превращалось, в кучку земли. Строились дома, дворцы, на лето туда приезжали «верхи» правительства, и все, кто имел деньги… »

Сегодня Россия вкладывает в развитие Крыма огромные суммы и, может быть,  для блага Крыма и всей страны займётся возобновлением производства тутового шелкопряда.  Наш крымский шёлк возродит былую славу лучшего шёлка в мире.

0-шелкопряд

Вырастить гусеницу тутового шелкопряда при желании может каждый крымчанин в подсобном помещении собственного дома. После пчелы, тутовый шелкопряд — самое полезное для человека насекомое. В отличие от пчёл, гусеница тутового шелкопряда и бабочка — самое настоящее домашнее животное, которое не может прожить без постоянной заботы людей. Выращивание гусениц тутового шелкопряда — выгодное производство ещё и потому, что является безотходным. Из ягод шелковицы получают прекрасное вино, варенье, джемы, компоты, она нормализует давление и у гипотоников, и у гипертоников.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org