Питьевой воды на крымском полуострове достаточно – к такому выводу давно пришли наши учёные. Крым давно не видел обильных осадков, благодаря которым наполняются водохранилища, тем не менее, тревогу бить не стоит. По словам крымских учёных, проблема нехватки воды в нашем Крыму была всегда. Мы нередко оставались с небольшими запасами питьевой воды, но всегда выходили из ситуации.
И 30, и 50 лет назад в Крыму ощущалась нехватка воды и с полным каналом днепровской воды для полива сельскохозяйственных земель полуострова. Нехватка поливной воды есть и будет в странах, находящихся по широте и долготе как мы…Сегодня не надо закатывать истерику, что воды не хватает, нужно планово работать в этом направлении.
Сотрудники географического факультета Крымского федерального университета разработали проект, позволяющий добывать воду из подруслового стока крымских рек, что позволит существенно улучшить ситуацию с водоснабжением на крымском полуострове.
Как считают ученые КФУ, сейчас много пресной воды уходит в море буквально сквозь землю — до 300-400 миллионов кубометров воды в год. Её объёмы вполне сопоставимы с теми, что аккумулируется в водохранилищах естественного стока.
— Часть воды, попадающей на склоны крымских гор, по трещинам и разломам, по карстовым каналам, через известняки попадает ниже уровня моря, — рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ Геннадий Самохин.
— Это происходит в районе Тарханкута, мыса Айя, Фиолента, Судака. Например, в районе мыса Айя есть достаточно крупный источник, вытекающий прямо из пещеры на глубине 10-12 метров, который может питать населенный пункт с населением до 40 тысяч человек. Мы заходили в эти гроты и убедились, что вода мощным потоком вытекает из пещер на глубине примерно восемь метров. В ней живут мелкие пресноводные ракообразные. Там есть четкий галоклин между пресной и морской водой. С глубины восьми метров воду достать можно и нужно.
Учёные считают, что под верхним уровнем современных рек находятся залежи галечников, то есть древние русла рек, по которым проходит водоносный горизонт.
— Инкерманский водозабор много десятилетий питает Севастополь как раз из таких галечников, но большинство галечников разгружается в море, — считает Самохин. — Мы знаем, как это изменить. Например, воду из подруслового стока можно было бы накапливать в Межгорном водохранилище, которое сейчас фактически пустует. Для этого нужен не слишком большой трубопровод. Учёные КФУ совместно с севастопольской компанией «Энергостальпроект» уже сделали подробное экономическое обоснование этого технического решения.
На реализацию этих проектов необходимо не меньше двух лет. А пока основной задачей для решения проблемы водоснабжения Геннадий Самохин считает рациональное водопользование.
В некоторых местах Крыма из-за потерь в сетях водоснабжения из 100 условных кубометров воды, выкачанных из водохранилища, до потребителя доходит 30-40 кубометров воды, — подчеркнул ученый. — А ещё около 25% от количества воды водохранилища теряется уже в домах потребителей. Заводы «Титан» и Крымский содовый завод в Саках потребляют столько же воды, сколько весь Симферополь. Если изменить профиль водоёмкого производства заводов, можно сэкономить огромное количество воды. Необходимо разрабатывать и внедрять проекты очистки сточных вод.
По мнению специалистов, огромным преимуществом для использования поверхностных и субмаринных источников состоит в том, что эти источники рассредоточены по всей территории полуострова, что позволяет нашему Крыму не зависеть от единственного канала поставки воды, каким был Северо-Крымский канал.
Крымские учёные видят несколько вариантов полноценного обеспечения полуострова водой для питья и полива сельхозугодий. Основная гарантия питьевого баланса республики – это наши подземные воды, которых вполне хватает для обеспечения водой жителей Крыма.
Напомним, из-за засушливой зимы и весны 2020 года большинство водохранилищ полуострова сейчас заполнены водой на 25-30 процентов. Острее всего дефицит воды ощущается в Симферополе. Сейчас завершается строительство водовода от Ивановского водозабора до водоочистных сооружений Межгорного гидроузла, который обеспечит дополнительную подачу воды в Симферополь от 45 тысяч до 60 тысяч кубометров воды в сутки.
Строительство Ивановского водозабора даст около 20 тысяч кубов в сутки, а подача воды от Вилинского водозабора на Межгорный гидроузел по Севастопольскому водоводу обеспечит еще около 25 тысяч кубометров воды в сутки. Тем самым мы дополнительно обеспечим Симферополь качественной питьевой водой в самое ближайшее время, — рассказал председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк.
По материалам статьи Илья Изотов (Симферополь)