В Севастополе подвели итоги уборки винограда: собрано 26 тысяч тонн. Это рекордный результат за восемь лет. Урожайность выросла благодаря обновлению лозы более чем на половине площадей. Помогла и погода, которая в этом году оказалась идеальной для винных сортов.
С 2014 по 2022 год в Севастополе заложили более 2700 гектаров виноградников. Средняя урожайность в результате выросла на 65 процентов, а валовый сбор увеличился в 1,5 раза, — сообщила директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Наталия Скорюкова. — Важную роль сыграла господдержка сельхозпредприятий. Наряду с крупными производителями субсидии из года в год получают все больше мелких хозяйств.
В 2022 году урожай винограда собрали с 4,3 тысячи гектаров, а всего в Севастополе лозой занято около пяти тысяч гектаров, однако часть из них — молодые посадки, они еще не плодоносят. Выращиванием винограда в регионе занимаются около 50 предприятий, семь из них крупные, а остальные — небольшие хозяйства. В этом году для поддержки виноградарства в Севастополе было выделено 245 миллионов рублей.
— На урожайность влияют многие факторы, — рассказал глава Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко. — У предприятий, занимающихся массовым производством вина, много зрелых виноградников, где урожайность достигает 5 — 10 килограммов с куста. А молодые посадки дают около трех. Небольшие хозяйства не гонятся за высоким урожаем. Чем меньше ягод на кусте, тем больше веществ она впитает, а значит, и качество вина будет выше.
На урожай в этом году повлияли благоприятные погодные условия. После дождливой весны и прохладного начала лета пришла жара, которая идет на пользу лозе. Теплая осень позволила созреть поздним сортам красного винограда, таким как «каберне совиньон», «саперави», «мерло». 2021 год был для виноделов сложнее: шли дожди, рано начались заморозки. Это сказалось на урожае поздних сортов.
— В предыдущие два года мы собирали около 1200 тонн винограда, а в этом — более 1800 тонн, — сообщил директор Севастопольского винзавода Александр Васюков.
В будущем году предприятие планирует выпустить более трех миллионов бутылок игристого вина. По словам руководителя завода, раньше часть урожая с повышенным содержанием сахара отправляли партнерам в Анапу, но в этом году из-за проблем с логистикой весь собранный виноград переработали сами.
Все больше виноделен Севастополя стали изучать влияние местных терруаров на свойства вина. Этой работой раньше никто не занимался, она позволит в будущем выпускать вино для ценителей с тонким вкусом. С середины ноября некоторые предприятия высадят редкие для крымского полуострова сорта «мцване» и «гренаш».
В Крыму как минимум повторят рекордный урожай винограда прошлого года, который составил 123,5 тысячи тонн.
За последние пять лет республика Крым удвоила производство виннограда. Рекордный урожай стал следствием многолетней практики омоложения виноградных плантаций. Первые четыре года на полуострове закладывали по 500 — 700 гектаров молодой лозы, а в 2018-м за весну и осень впервые высадили около тысячи гектаров и с тех пор не снижают планку.
На плантациях винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных» уборка близится к завершению. В хозяйстве растет 38 сортов. Некоторые из них уникальны, потому что их возродили буквально из двух последних кустов, сохранившихся в коллекции института «Магарач». Сорта «сары пандас» и «кефессия» — аборигены Крыма, выведены на этой земле и практически не возделываются за пределами полуострова. А значит, из них можно производить вино, которого больше нет нигде в мире. За это оно и ценится гораздо выше.
— В нынешнем году мы заложили 305 гектаров молодых виноградников, когда они вступят в плодоношение, это даст прибавку около трех тысяч тонн, — говорит руководитель предприятия Валерий Захарьин.
Сейчас идёт уборка сортов винограда с поздним сроком созревания. Как правило, это «каберне совиньон», из которого делают красное вино с фирменным для сорта ароматом черной смородины. В целом в республике уборка винограда миновала экватор, с первых десяти тысяч гектаров собрали 70 тысяч тонн. Это 65% плодоносящих лоз. Нынешний год щедр на урожай, и качество ягоды отменное.
— Мы уже разлили 4,5 миллиона бутылок вина, а за весь прошлый год произвели 3,5 миллиона бутылок, — говорит директор винодельни «Бурлюк» Инна Дарчева. — У нас уже показатели выше прошлогодних.
Сейчас в Крыму работает 25 винодельческих предприятий, общая мощность переработки на них составляет 278 тысяч тонн винограда в сезон. Так что прошлогодние 123 тысячи тонн — далеко не предел для местной промышленности. Молодая лоза вступает в промышленное плодоношение на пятый год. И сегодня Крым получает отдачу с плантаций, заложенных в 2017 году и ранее. 2018 год стал прорывным для отрасли, и дальше урожай будет только увеличиваться, если не подведет погода.
— За неполные девять лет виноградарство в Крыму получило 3,2 миллиарда рублей субсидий. Это позволило приобрести саженцы, шпалеру, обновить машинно-тракторный парк и заложить около 5,8 тысячи гектаров винограда, — рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.
В этом году виноградарям было выделено около 680 миллионов рублей в качестве господдержки, из них 570 миллионов хозяйства получили уже к середине июля и высадили весной 891 гектаров молодых плантаций. Теперь закладка виноградников продолжится осенью, так что по итогам года их площади наверняка превысят тысячу гектаров.
Синие перчатки дермагрип для работы с пищевыми продуктами защищают работника от опасных и вредных производственных факторов, соответствуют требованиям, направленным на обеспечение безопасности пищевой продукции – быть прочными, чистыми и гигиеничным.