В Крыму собрали 39 тонн черешни, но цены на ягоду, как в Москве

черешня-желтая

Крымские аграрии собрали 39 тонн черешни. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

В Республике Крым черешня выращивается на площади 535 гектаров, в этом году заложено более ста гектаров молодых насаждений садовой черешни.

Уборочная кампания по сбору черешни началась в республике неделю назад. Лидерами по сбору черешни на сегодня стал Бахчисарайский район.

Самый большой урожай черешни в Крыму собрали в садах – ООО «Бахчисарайская долина» — 23 тонны, аграрии АО «Агрофирма Черноморец» Бахчисарайского района собрали 10 тонн черешни, сельхозобъединение товаропроизводителей ООО «Яросвит-Агро» Симферопольского района – 6 тонн ягод.

Тем не менее, цена за килограмм черешни на крымских рынках не падает. В начале июня стоимость 1 кг черешни от 250 рублей – это достаточно дорого для Крыма. Для сравнения, цены на аналогичные сорта черешни в Краснодарском крае начинаются от 150 рублей за килограмм, в Москве можно купить украинскую и молдавскую черешню за 130-180 руб. за 1 кг.

Вице-премьер также уточнил, что сочная, вкусная и полезная ягода реализуется не только на территории республики, крымская черешня вывозится на материковую часть России и, видимо, продаётся там дешевле, чем в Крыму, иначе она не выдержит конкуренции на рынке.

Специалисты советуют не торопиться и покупать черешню в разгар сезона, который длиться 1-1,5 месяца – с конца мая по начало июля. В этот период плоды и вкуснее, и полезнее.

черешня

Черешня — плодовое растение известное уже 10 тысяч лет назад, это дерево произрастало в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.

Своё общепринятое название черешня получила благодаря древним римлянам, обнаружившим плодовое дерево в окрестностях городка Керасунт (др.-греч. Κερασούς, лат. Cerasus — «черешневый») от греч. κερασός — черешня (Prunus avium), расположенный на южном побережье Чёрного моря, на севере Малой Азии, в 175 км западнее Трабзонана (современная Турция). В 183 году до н. э. Керасунт был занят понтийским царем Фарнаком I и стал частью Понтийского царства. В ходе Третьей Митридатовой войны (74—63 годы до н. э.) был завоеван римскими армией Лукулла и был в составе Римской империи.

Сначала римляне назвали костянку «особенной вишни» — «керасунтским плодом» (лат. «cerasi»), а затем это название передалось другим народам, как в испорченном телефоне, в разных языках возникли созвучные производные от этого наименования (исп. – «cereza», нем. «kirsche», англ. – «cherry», рус. – «черешня» и др.). В академической науке, использующей в терминологии латынь, за черешней закрепилось другое название – «Prunus avium», что переводится как «вишня птичья».

черешня-

В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно. Персидская средневековая медицинская школа, представленная в истории трудами знаменитого врача Ибн-Сина или Авиценны, действительно была весьма  прогрессивна для того времени. Не удивительно, что с XII-XIII веков черешня получила распространение и на Западе. Автор «Салернского кодекса здоровья», Арнольд из Виллановы, изучавший на медицинском факультете в Монпелье труды великого персидского врачевателя Авиценны, приводит свою оценку целебного действия «птичьей вишни»:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод»

черешня-1

В 100 граммах черешни содержится всего порядка 50-60 килокалорий. Мякоть черешневых плодов содержит около 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, различные органический кислоты, пектины, витамины групп В, РР, С, биотин, соли железа, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, кумарины, амигдалин. В свежей черешне много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса, а также снижению артериального давления.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства черешне придают полифенолы, мелатонин, каротиноиды и витамины Е и С, поэтому употребление черешни способствует снижению уровня оксидативного стресса в организме.

черешня-2

В зависимости от сорта черешни и условий её созревания химический состав продукта варьируется, но в любом плоде тёмно-красного окраса среди флавоноидов содержится ряд антоцианов (цианидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, пеларгонидин 3-рутинозид, пеонидин 3-рутинозид), а также гидроксициннамические кислоты и их производные. В первом десятилетие XXI века, учёные обратили особое внимание на содержащиеся в черешне флавоноидные вещества – антоцианы. Это такие растительные гликозиды, которые в растениях «отвечают» за красный, фиолетовый, синий цвета плодов.

Согласно различным исследованиям, употребление черешни не оказывает значительного влияния на уровень сахара и инсулина в организме здорового человека.

черешня3

Учёные изучали воздействие черешни на состояние нервной системы, качество сна и когнитивные способности человека. Выяснилось, что черешня даже лучше вишни влияет на качество и продолжительность сна. Результаты становятся заметны через 3 дня поле ежедневного употребления 140-145 грамм (или 25 ягод) черешен в день. Также в организме человека наблюдается снижение уровня кортизола (гормона стресса) в моче, уменьшение тревожности и улучшение настроения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org