К 2025 году площадь лавандовых плантаций в Крыму планируют увеличить в четыре раза.
На поддержку предприятий, которые выращивают эфиромасличные культуры, выделят 25 млн рублей, поддержку начнут уже с 2020 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.
«Дополнительное финансирование позволит к 2025 году увеличить площади эфиромасличной розы до 500-600 га, лаванды узколистной — до 4 тыс. га», — сказал Рюмшин, добавив, что во время СССР накопили большой опыт возделывания в Крыму эфиромасличных культур.
Эфиромасличные культуры будут включены в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям получать финансовую поддержку из бюджета РФ.
Крымская лаванда.
Лаванда — это эфиромасличный кустарник родом из горных районов Средиземноморья. Лаванда имеет около 25 видов. В диком состоянии лаванда встречается на южных склонах гор Испании, на южных склонах Альп в Италии, на островах Сардиния, Корсика и Сицилия, в Алжире и Греции.
В Бахчисарайском районе расположено одно из самых больших лавандовых полей Европы, раскинувшееся на 125 гектаров. В 80-х годах 20 века плантации лаванды занимали в Крыму свыше 2400 гектаров. Ярко-фиолетовые цветы лаванды источают необыкновенный аромат на всю округу.
Крымский климат и земли благоприятны для выращивания лаванды в промышленных масштабах, выращивать её начали в 19 веке. В Никитском ботаническом саду лаванда появилась в 1813 году. Опытные работы по использованию лаванды начались в 1916 году, но только в 1928-1929 годах стали закладываться первые промышленные плантации лаванды.
Большие плантации цветущей лаванды можно встретить во многих местах Крыма. На сухих открытых для солнца склонах Крымских гор, в предгорьях Краснолесья, на высокогорных плато (яйле) Чатырдага и горах близ Гурзуфа встречается дикая лаванда.
Лаванда используется и в декоративном садоводстве южного Крыма. Она неприхотлива, нетребовательна к почве и засухоустойчива, без полива растет на каменистых почвах.
Лаванда размножается семенами, или черенками кустов через один-два года, на втором-третьем году лаванда начинает цвести и плодоносить.
В Крыму лаванда цветёт все лето до поздней осени, но главный сбор этой эфиромасличной культуры производится в июне и июле в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. Урожай свежих цветков лаванды достигает 3000 килограммов с гектара.
В цветках лаванды содержится до 1,5-2,0% душистого лавандового масла, но в листьях же в десять раз меньше. Из цветков и частично из листьев лаванды путем перегонки получают ценнейшее эфирное лавандовое масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Лавандовое масло бактерицидное. В годы первой мировой войны врачи успешно лечили лавандовым маслом долго не заживающие раны. Лаванда прекрасный медонос, лавандовый мёд считается лечебным.
Проезжая по живописной горной дороге, ведущей от Ялты к водопаду Учан-Су, можно залюбоваться солнечными полями лаванды в ярко-фиолетовом наряде, раскинувшимися на отлогих склонах среди леса.
Исследованием эфирных масел занимается Крымский медицинский университет имени С.И. Георгиевского и Крымский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова.
Крымская роза.
В 2018 году крымский комбинат «Крымская роза» возобновил полный цикл производства
Эфирные масла Крыма делаются из местного сырья комбинат «Крымская роза», их выпускает и его дочернее предприятие, которое называется «Царство ароматов». На флаконах с эфирными маслами и подарочных наборах ароматических масел должно быть написано название комбината и название эфирного масла.
Как правило, розовое масло — самое дорогое среди ароматических масел Крыма. Руководством комбината «Крымская Роза» принято решение возродить собственное производство розового масла, ведь до этого использовались запасы сырья, произведённого ещё при СССР. Сейчас предприятие инвестировало средства в плантации партнеров, заложивших по заказу плантации чайной розы на площади 25 гектаров. Сегодня это самый большой сад этой культуры на полуострове. Всего же в Крыму промышленными посадками «королевы цветов» занято около 50 гектаров.
Специально для отечественной эфиромасличной отрасли учёные Никитского ботанического сада вывели розы с морозоустойчивостью до минус 25 градусов. Сегодня крымские районированные сорта розы Лань и Радуга снова вернулись на плантации.
Уже первого урожая роз хватило на производство пяти-шести килограммов эфирного масла, но экспортировать этот дорогостоящий продукт в таких объемах не целесообразно. Розовое эфирное масло полностью пойдёт на собственные нужды. Пока внутренний рынок не насыщен, думать об экспорте преждевременно. 25 гектаров первой плантации розы дают сырье примерно для 15 тонн розовой воды.
Со временем на предприятии комбината «Крымская роза» планируют увеличить ассортимент и сезон выращивания эфиромаслячных культур, возродив традиционные для Крыма лаванду, шалфей, крымская роза и другие культуры.
Крымская роза для советских духов