В Крыму возобновил работу центр космической связи.

1-radar

Из Центра Управления Космической связью в советские годы вели наблюдение за планетами солнечной системы, и осуществляли контроль над полетами космических аппаратов, разглядывали кометы и изучали чёрные дыры. В Центр управления неоднократно приезжали  Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев, Валентина Терешкова и многие другие космонавты СССР.РАДАР

Центр Управления космическими полётами , расположенный недалеко от Евпатории, осуществлял связь с космическим кораблём «Восток»,  с первым в мире пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

22 года пребывания Крыма в составе Украины для Центра Управления космической связью стали годами запустения, а сверхмощные телескопы и радары, оставшиеся украинским властям в наследство от СССР, стали не востребованными и вскоре превратились в музейные экспонаты. После воссоединения Крыма с Россией перед крымскими специалистами стоит задача планетарной важности.

1-rad

Отсюда из космического Центра слежения и связи, находящегося в нескольких километрах от Евпатории, через мощные телескопы взгляд боевого расчёта устремлён прямо в космос, на российский метеоспутник – на высоту 4 тысячи километров.  В космический центр связи за считанные минуты поступают сотни данных о погоде, отсюда информацию о изменениях погоды отправляют в Гидрометцентр. Российский  метеоспутник — небольшой объект «264» едва заметный на экране в виде точки.

«При больших объёмах спутника можно увидеть даже солнечные батареи или модули» — отмечает военный инженер Центра дальней космической связи Максим Соколянский.

Как добраться до центра космической связи http://onservis.ru/prolozhit-marshrut.html
kerch-evpatoria

После большого перерыва Крымский центр дальней космической связи снова управляет маневрами космических аппаратов на орбитах.

Физическая подготовка военнослужащих Центра дальней космической связи, о которой за годы украинской власти успели забыть, вновь становится критерием отбора, каждый офицер Центра связи прошёл переобучение в российских вузах. В скором времени старые ещё советские образцы вооружения будут заменены пятнадцатью новыми образцами.

«К 1 ноября этого года в воинскую часть поступит новая командно-измерительная система, которая будет установлена и с 1 февраля из Центра дальней космической связи в космос отправится первый сигнал управления космическим аппаратам на орбите», — говорит заместитель командующего войсками космического командования Минобороны РФ Анатолий Нестечук.

О космической связи и наблюдении за звездами в Крыму впервые заговорили ещё в 60-х годах прошлого века. Когда в США создание «Хьюстона» было только на бумаге, антенны советского комплекса «Плутон» уже держали связь с первой автоматической межпланетной станцией Советского Союза.

1-pluton

Первый радиотехнический комплекс собирали, буквально, из того, что было в наличии в воинской части. Антенны советского комплекса «Плутон» были закреплены на корпусе подводной лодки, которая была установлена на части конструкции железнодорожного моста. Для поворота антенны и всей конструкции использовалась орудийная платформа, со списанного корабля Черноморского флота. Комплекс «Плутон», установленный в Крыму под Евпаторией,  мог держать связь с космическими объектами на расстоянии 300 миллионов километров. Тогда антенны советского комплекса «Плутон» представляли собой самый мощный радиотелескоп в мире.

система плутон

О том, что космическими полетами в Советском Союзе управляли отсюда, никто не знал. Все телевизионные репортажи о запусках космических аппаратов начинались словами: «Говорит и показывает Москва». Центр управления космическими полётами долгие годы существовал под грифом «секретно». Лишь в 70-х годах прошлого века стало известно, что планеты Венеру и Марс разглядывали через телескопы из Крыма, а луноходы испытывали на крымской земле недалеко от центра управления полётами.

В 1984 году за полётом космической станции «Вега» к комете Галлея следил уже весь мир. «Когда космический аппарат «Вега» встретился с кометой Галлея, и мы на экране в зале управления увидели раскаленное ядро кометы, окруженное пылающей плазмой, вы бы видели, какое было ликование! Солидные учёные, министры прыгали, как дети, обнимались, целовались», — рассказывает начальник Центра дальней космической связи (1980-1988 гг.) Василий Иванов.

Когда тишину разрывает сирена, значит – всем необходимо в укрытие. Гигантский радар отправляет мощнейший сигнал в космос. Дальность сигнала 5 млрд. километров. Фактически радарам комплекса «Плутон» доступен каждый уголок Солнечной системы. Лучше установки, что радары комплекса «Плутон», сделанные в 70-х годах прошлого века, в мире ещё не придумали. Решено, что эксперименты по защите земли от астероидов будут осуществлять из Центра космической связи.

«Наблюдение за космосом даст возможность понять структуру чёрных дыр. Возможно, астероид, угрожающий земле, будет направлен в чёрную дыру», — говорит начальник пункта управления Центра дальней космической связи Артур Агасиев.

Крымский научный центр Российской Академии Наук.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org