Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ «О создании Совета по вопросам использования русского языка и совершенствования внутренней языковой политики в Республике Крым». Документ опубликован на портале правительства Крыма.
С подменой родного языка иностранными словами приходит чужая культура! А за чужой культурой приходит чужая политика, а потом и чужой суверенитет — так происходит завоевание страны без войны Вы теряете СВОБОДУ! А главное, коверкая на англоязычный манер родной язык, мы теряем чистый источник русского языка, мы теряем русскую культуру, литературу, свою историю и своё МИРОВОЗЗРЕНИЕ, так как Язык — Душа народа! Все эти потери, разрушают личность человека с детства, воспитывая в детях «комплекс неполноценности».
Новый коллегиальный Совет по вопросам использования русского языка будет выполнять консультативную и координационную функцию. Его цель — совершенствование региональной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка, обеспечения прав граждан полуострова на пользование государственным языком Российской Федерации. Совет призван скоординировать деятельность Крымских органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и Крымских Средств Массовой информации (СМИ) для достижения главной цели — защиты и поддержки русского языка от иностранных заимствований.
В состав Совета вошли представители органов законодательной и исполнительной власти, научного сообщества, Общественной палаты Республики Крым. Возглавил коллегиальный Совет по вопросам использования русского языка Сергей Аксенов. А его заместителем и секретарем совета станут — ректор и проректор Крымского республиканского института после дипломного педагогического образования Александр Рудяков и Юрий Дорофеев.
— Нам ещё предстоит укреплять, развивать и совершенствовать наш русский мир, язык, литературу, культуру. Уверен, что только совместными усилиями мы отстоим наш цивилизационный код, — заявил глава республики Сергей Аксенов на церемонии закрытия фестиваля «Великое русское слово».
Ранее Государственном совете Республики Крыма инициировал внесение поправок в федеральное законодательство о рекламе, которые запретят на территории республики Крым использование иностранных слов и выражений, имеющих аналоги в русском языке.
Спикер (англ. Speaker, букв. — «оратор» — лат. orare — «говорить», orator — букв. «говорящий») — выступающий председатель однопалатного Государственного совета Владимир Константинов называет это «борьбой с англоязычным вторжением в русский язык и культуру».
За использование в рекламе иностранных слов и выражений, за исключением тех, что не имеют аналогов в русском языке, предлагается ввести штрафы: для граждан — от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.
«Знай свой род и свой язык.»
Лингвистам известна выделяющаяся своим архаизмом особенность местоимения ‘свой’ в славянском — отсутствие оппозиции ‘коллективное’ — ‘индивидуальное’, то есть возможность говорить я — свой, ты — свой, мы — свой.
Этносоциальная этимологическая природа славянского названия СВОБОДЫ, как принадлежности к кругу своих, к своему роду, уводит нас в идеологию древнего рода.
Понятие «Своё’ — ‘не своё’ погружает нас в самосознание и мировоззрение древнего человека, поскольку, с одной стороны, до-местоименная лингвистическая реконструкция слав. *svojь, и.-е. *su̯e-/*su— воссоздаёт связь со словом ‘род, свой род’, а, с другой стороны, обозначает разделение всей картины мира на ‘своё’ — ‘не своё’. Почувствуйте разницу и оставайтесь Своими и Свободными!