В Саках заморозили строительство набережной.

пляж

В Саках «заморозили» строительство самой протяженной в Республике Крым набережной. Берег моря, протяжённостью пять с половиной километров вблизи курортных посёлков, должен был радовать жителей и гостей Крыма летом, но строительство на многие лета вперёд заморожено, и никому пока не известно когда на объекте появится новый подрядчик. Как можно что-то строить на такой природной красоте?

Что может быть лучше ежедневных прогулок вдоль морского побережья?  Ещё несколько лет назад широкие песчаные пляжи, протянувшиеся от Сак до Евпатории пользовались большой популярностью у туристов. Сегодня этого удовольствия лишены жители и гости Сак, живущие на берегу моря, они моря не видят, так как территория пляжа вдоль моря огорожена двухметровым забором с 2017 года — здесь началось строительство набережной.

Пять с половиной километра заборов — всё, что смогли за три года построить строители, все, что сейчас видно из окон ближайших пансионатов. В таком состоянии набережную бросила подрядная организация несколько месяцев назад. Строители ушли с объекта в конце декабря 2019 года, а сакская администрация была вынуждена разорвать контракт в одностороннем порядке.

На масштабный проект строительства 5-километровой набережной в Саках и километровой набережной в Евпатории было выделено свыше миллиарда рублей из федерального бюджета РФ. Торжественное открытие набережной в Саках и Евпатории планировали ещё в декабре 2019 года, но открытие не состоялось.

«Готовность набережной в Саках – 20% на самом деле. Здесь нужно закончить 5,6 км самой набережной, 10 волноломов и закончить 2 буны, потому что 2 буны наполовину пока сделаны, ни одного волнолома на сегодняшний день нет«, — сказал Антон Запоточный, заместитель директора МКУ «Сакиинвестпроект».

Строительно-техническая экспертиза ставит вопросы по качеству уже выполненных строительных работ. Бухгалтерская экспертиза показывает, что заказчик, систематически производил оплату невыполненных работ подрядчику —  двести восемьдесят пять миллионов рублей.

Где в это время был технадзор подписывающих АКТы по выполненным работам? А ведь именно по АКТам платят деньги, после проверки строительных работ и подписания АКТа.

Схема воровства государственных денег уже отработана на строительстве набережной в Евпатории, где с помощью «систематической оплаты» невыполненных работ подрядчик получил примерно 240 миллионов рублей. Всего по состоянию на лето 2019 года предприятию «Каштак» администрация Евпатории, как заказчик, перечислила из госбюджета около 500 миллионов рублей. В качестве аванса торговая компания-подрядчик «Каштак» получила около 200 миллионов рублей. Администрация Евпатории пытается вернуть эти деньги через суд, а строительство набережной имени Терешковой в Евпатории «заморожено» на годы.

Заместитель главы администрации города Саки Тимур Асанов, как заказчик строительства намерен обратиться в суд для взыскания выплаченного аванса двести восемьдесят пять миллионов рублей с компании подрядчика, нарушившего обязательства.

«Будем взыскивать у него те авансовые средства, которые ему были направлены и по которым работы не были выполнены. Ну, и потом – стандартная процедура: торги и торги на проектно-изыскательные работы и строительно-монтажные работы», — сказал Тимур Асанов, заместитель главы администрации города Саки.

На решение всех документальных вопросов и поиск нового исполнителя работ уйдет не меньше года. Ожидается, что открытие самой протяжённой набережной в Крыму состоится в 2022 году, а до этого времени жителей и гостей Сакского курорта ждёт «замороженное» лето  с видом на море через двухметровый забор.

По материалам «Новости 24», Саки.

ЗАБОРЫ вокруг неработающий стоек должны быть снесены в Евпатории и в Саках!

«Заборов в Ялте быть не должно. Ограждаться может только действующая строительная площадка, а если стройка не ведётся, а забор стоит вокруг неосваиваемого земельного участка – он должен быть демонтирован. Собственники и арендаторы земельных участков, пусть добровольно убирают заборы вокруг неработающих строек в течение двух недель. Если нет – проводим эту работу сами»», – заявил глава администрации Ялты Иван Имгрунт.

Реконструкцию набережной в Евпатории остановили на весь 2020 год

Одна Ванга сказала: на очереди в суд администрация Коктебеля — Какой станет новая набережная Коктебеля?

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org