В жизни всегда есть место игристому

000-

Накануне Нового года хочется вспомнить об удивительном игристом напитке, изобретённом бенедектинским монахом Пьером Периньоном 4 августа 1668 года.  Приближается особый волшебный день и сказочная Новогодняя ночь, когда весь мир пьёт его – шампанское, Креманы, Просекко и Фриззанте, Франчакорту и Каву, Спарклинги и Зекты, словом, все пьют игристое вино. Именно поэтому, 31 Декабря стал негласным всемирным днём Шампанского, или именинами игристого вина.

День 4 августа 1668 года стал всемирным днём рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон из провинции Шампань произвел на свет новое игристое вино, которое и стало прототипом такого популярного во всем мире напитка как шампанское. Пьер Периньон был экономом при аббатстве Отвильер в провинции Шампань он заведовал съестными запасами и погребом, а в свободное время занимался экспериментами по производству различных алкогольных напитков.

В 2018 году мы будем отмечать 350 лет со дня рождения игристого напитка, ставшего предшественником современного шампанского.
Через 10 лет, после опубликования технологии производства шампанского во Франции, в 1728 году, началась торговля этим напитком, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу 19 века шампанское стали производить многие страны, и особых успехов в этом деле достигли русские виноделы. Колыбелью русского шампанского является Крым. В Судаке, в имении академика Палласа, ещё в 1799 году были разлиты первые бутылки русского игристого вина.

В 1822—1828 годах в Судакском училище виноделия было приготовлено 105 вёдер вина «на манер шампанского». В 1846 году некий Крич получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за «пенистые вина» Судакской долины. В 40-х годах приобрело известность шампанское «Ай-Даниль» Воронцова. К тому же периоду относится деятельность шампанской фирмы Петриченко в Алуште.

В конце прошлого века Князь Лев Голицын заложил первый завод по производству игристых вин в Крыму.  Л. С. Голицын уверенно высказал мысль о том, что из отечественных материалов можно изготовлять шампанское не хуже французского. В своём имении «Новый Свет», близ Судака, Голицын получил игристое, близкое по качеству к винам Моэта, Поммери и других знаменитых французских фирм.

Шампанские вина были тогда доступны лишь узкому кругу людей. Прошло много лет, прежде чем шампанское в нашей стране из напитка богачей стало общедоступным вином, и по мере того, как росло благосостояние народа, росло и производство игристого вина. С помощью и по инициативе А. И. Микояна создана прекрасная марка «Советское шампанское».

После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил и технологий.

В 1936 году советское правительство утвердило расширенную программу производства шампанского из винных материалов Крыма и Кавказа. Перед войной выпуск игристого вина достиг нескольких миллионов бутылок.

Известное шампанское винкомбината «Массандра» вырабатывалось на заводе «Новый Свет», который расположен в семи километрах от Судака, на берегу небольшой живописной бухты. Виноградники и знаменитый винзавод со всеми своими хозяйственными строениями находился на южном склоне гор, не далее двух километров от берега моря. В горах целая сеть подвалов и туннелей на глубине 4—5 метров и местами даже 10—15 метров. В некоторых местах подвалы расположены один над другим.

Подвалы вырыты в плотном глинистом грунте, без всякого крепления сводов и стен. Туннели делались вручную киркой и лопатой, и почти все они связаны между собой узкими проходами, которые по своей ширине не могут служить для хранения вина. Общая площадь подвалов равна около 9000 кв. м при общей длине всех туннелей в 3200 м. В 1940 году уже началась бетонная облицовка сводов, но окончанию этих работ помешала война.

000
Существует много научных исследований по поводу влияния шампанского на организм человека. Одни свидетельствуют о его пользе, другие – о вреде. Но каждый человек сам выбирает, употреблять алкогольные напитки или нет. Так, например, британские ученые установили, что в шампанском содержится особые вещества, так называемые полифенолы, которые являются естественными антиоксидантами. Как известно, антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Также группа ученых из британского университета Ридинга выяснила, что полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов, а, следовательно, к снижению артериального давления. Это, в свою очередь, снижает вероятность смерти человека от сердечного приступа или от инсульта.

Ученые отметили, что шампанское снижает риск развития таких старческих болезней, как деменции и болезни Альцгеймера. Оказывается, фенольная кислота, содержащаяся в шампанском, улучшает показатели пространственной памяти. Это эксперты выяснили, проведя опыты на крысах. Грызунам 6 недель добавляли в пищу шампанское, а после еды их сажали в лабиринт с лакомством. Крысы, употреблявшие шампанское лучше запоминали дорогу до приманки. Учёные полагают, что распитие этого напитка на 200% увеличило концентрацию белков, необходимых для нормальной работы памяти.

У здоровых людей шампанское стимулирует дыхательную систему и желчеотделение. Но все это только при «правильном» употреблении. Так, к примеру, для взрослого здорового мужчины допускается 200-400 миллиграмм напитка один раз в неделю, а женская норма в 2 раза меньше.

С другой стороны, согласно исследованиям российских ученых, шампанское вошло в десятку самых опасных алкогольных напитков. По мнению специалистов, шампанское вредно из-за содержащегося в нем углекислого газа, благодаря которому алкоголь быстрее всасывается в кровь, что приводит к быстрому и сильному опьянению. Кроме того, шипучий напиток вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике, что приводит к отравлению организма и губительно влияет на все системы. Его концентрация в крови 0,5-1% негативно влияет на зрение.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org