Ведический санскрит Риг-Веды.

Гипотетическая динамика развития пра-индо-европейского языка, на котором говорили доисторические народы позднего неолита и раннего бронзового века связана с Ведическим санскритом. На ведическом санскрите записаны тексты гимнов Риг-Веды (2500 г. до н.э).

Слово «санскрит» означает «созданный, совершенный», а также «очищенный, освящённый». Санскрит — saṃskṛtā vāk – «изысканный язык», по определению, всегда был «высокий» язык, используемый для религиозных и научных дискуссий. Самая старая из сохранившихся грамматик ведического санскрита – это «Ạṣtādhyāyī Панини» («Восемь глав грамматики» Панини), которая  датируется 500 годом до нашей эры. По существу, это предписывающая грамматика, а не описывающая существующий санскрит, хотя она содержит описательную часть, где, в основном, записаны ведические формы санскрита, которые уже использовались во времени Панини, в 5 веке до н.э.

Когда термин санскрит возник в Индии, он не рассматривался, как определенный отдельный язык, люди того времени санскрит считался  диалектом в Индии. Знание санскрита было эталоном социального класса и уровня образования, студенты учили санскрит, тщательно анализируя грамматику Panini. Современный санскрит развились из ранних, древних форм  ведического санскрита. Учёные утверждают, что древний ведический санскрита (Риг-Веда) и классический санскрит – это отдельные языки. Тем не менее, они во многом похожи, но отличаются в основном в фонологии, лексике и грамматике.

Ведический санскрит — это язык Риг-Веды, в которой записаны самые ранние священные тексты Индии, от них берёт истоки вся индуистская религия. Ригведа – это самые ранние веды, составленные во 2 тысячелетии до н. Ведические формы санскрита сохранились до середины 1 тысячелетия до нашей эры. Это примерно время, когда санскрит перешёл от языка ведического санскрита  в классический санскрит — язык индуистской религии и обучения. Эпический санскрит – это язык Махабхараты —  индуистского эпоса.
Пракриты – языки произошедшие от ведического санскрита.

Ведические форме санскрита имеют тесную связь с прото-индо-европейскими языками, в ведическом санскрите мы находим корни всех индо-европейских языков. Ведический санскрит является старейшим свидетельством общего языка индо-иранской ветви индоевропейской семьи.  Генетическое родство ведического санскрита с современными языками Европы, славянскими языками, классическим греческим и латинским можно увидеть во многих родственных словах.

Индо-иранская группа языков — в том числе ведический санскрит, представленный древнейшими устными текстами гимнов Риг-Веды, которые впервые начали записывать на санскрите в 2500 году до н.э, и к 100 году до н.э. гимны, посвящённые главным богам  Риг-Веды окончательно были записаны и оформлены. Но мифотворчество в Индии на этом не остановилось, в более поздние времена создавались новые тексты вед, появлялись новые сюжеты, новые божества, менялась иерархия богов, изменялся и сам санскрит Индии, приобретая новые правила и структуры. Риг-веды дали новый импульс развития и авестийскому и персидскому языкам.  Очень многие корни слов ведического санскрита мы находим в славянских языках, которые образовались от единого пра-славянского языка.

Санскрит – это пра-язык индо-европейской языковой семьи, он подразделяется на классический санскрит — язык Риг-Веды и Эпический санскрит – язык Махабхараты — язык  индуистского эпоса. Большинство текстов Риг-Веды в течение тысячелетий передавались из уст в уста, прежде чем они были записаны в 11 веке  в средневековой Индии. За прошедшее до 11 века время у древней части Риг-веды — «Веды гимнов», появилось продолжение в виде новых индийских вед -Яджур-веда — «Веда жертвенных формул»,  Сама-веда — «Веда песнопений», Атхарва-веда — «Веда заклинаний», которые сформировали мировоззрение современного индуизма.

Все индоевропейские языки происходят от единого пра-индоевропейского языка (PIE), носители которого жили 5—6 тыс. лет назад. Различные подгруппы индо-европейской семьи языков появлялись в разное время.
Среди учёных существуют разногласия относительно географической пра-родины пра-индоевропейского языка. Одни исследователи сегодня считают прародиной пра-индо-европейского языка Причерноморские степи, находящиеся к северу от Чёрного и Каспийского морей, где около 4000 года до н.э. жили народы, возводившие курганы. Другие учёные (Колин Ренфрю) считают, что  прародина пра-индоевропейского языка – это территория древней Анатолии и датируют его происхождение несколькими тысячелетиями раньше.

Культуру древних пра-индоевропейцев (PIE), вероятно, представляет Ямная археологическая культура, носители которой в III тыс. до н. э. (3600 по 2300 г.г. до н.э.),  обитали на восточных землях современной Украины, на реках  Буг,  Днестр,  на юге России (в При-Уралье), на Волге, на территориях Причерноморья и Приазовья. Название Ямная происходит (от русского «яма»), по типу погребения в яме (могиле) умершего помещали в положении лежа на спине с согнутыми коленями. В захоронениях Ямной культуры, обнаружена гаплогруппа R1a1, (SNP маркер M17) хромосомы Y.

 Древне-Ямная археологическая культура эпохи позднего медного века – раннего бронзового века (3600—2300 до н.э.) занимала территорию на востоке современной Украины и юге России… и КРЫМ!   Племена Ямной культуры говорили на праиндоевропейском (арийском) языкеведическом санскрите.

Прото-индоевропейские племена Ямной культуры происходят от хвалынской культуры, которая располагается в среднем течении Волги и от Среднестоговской культуры, находящейся в среднем течении Днепра. Ямная культура генетически связана с археологической культурой воронковидных кубков (гаплогруппа R1a)   и Андроновской археологической культурой — Andronovo (Sintashta-Petrovka culture) — 2300 до н. э. — 1000 до н. э .   (гаплогруппа R1a).

Веками «Риг-Веда»сохранялась только в устной поэтической форме стихов-гимнов и впервые она была записана в Индии только в раннем средневековье — в XI веке  на санскрите — saṃskṛtā vāk  — «искусно созданный язык». Индийские Брахманы читали Риг-Веды заучивали их наизусть, часто, не понимая их смысла.

Древнеиндийский лингвист Панини, живший примерно в 500 году до нашей эры, считал, что ведический санскрит и классический Эпический санскрит – это разные языки! Ведический санскрит уже существовал во втором тысячелетии до нашей эры, а Эпический санскрит –  язык Махабхараты —  индуистский эпос сформировался в середине I тыс. до нашей эры.

«Риг-веда» — это самая древняя часть Вед, написана на древнейшей форме Ведического санскрита. Священные тексты «Риг-Веды» в самую раннюю эпоху своего существования не записывались, а произносились вслух и заучивались наизусть, именно поэтому очень трудно дать точную датировку «Риг-Веды». Считается, что наиболее древние части «Риг-веды» уже существовали в устной форме около 3900 года до н. э. ещё до расцвета цивилизации долины Инда (Хараппское царство), произошедшем в 2500 году до н. э.

Ведизм не был общеиндийской религией, его придерживалась лишь группы племён говорящих на ведическом (ведийском) санскрите Ригведы. Общеизвестно, что идеи ведизма, со временем, вошли в индуизм, буддизм, христианство и многие другие религии мира.

Генрих Ротт (1620—1668) и Иоганн Ернст Ганслеген (1681-1731) были одними из первых европейцев, начавшими изучать санскрит. Они и не догадывались, какую роль сыграет санскрит в развитии европейской лингвистики. Основоположник сравнительно-исторического языкознания. Уильям Джонс (1746 – 1794г.г.) создатель теории об индоевропейской семье языков в 1786 году сказал о санскрите :

«Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой. Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого и богаче латыни, он изысканнее их обоих.

При этом он обладает таким заметным сходством с этими языками в корнях глаголов и грамматических формах, что оно никак не могло возникнуть случайно.

Сходство это столь сильно, что ни один филолог, изучавший все три языка, не усомнится в их происхождении от общего предка, возможно уже и не существующего.»

Крупнейший в России специалист по ведийской культуре, Доктор филологических наук, российский лингвист и профессиональный переводчик Риг-Веды Татьяна Яковлевна Елизаренкова (1929- 2007г.г.), написавшая научные работы«Грамматика ведийского языка» М., 1982;«Язык и стиль ведийских риши.», «Ригведа — великое начало индийской литературы и культуры», сравнивая санскрит и русский язык пишет:

«При переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом несомненных преимуществ перед западноевропейскими языками. Это преимущества определяются, как большей степенью соответствия между ведийским и русским в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифо-поэтической традиции к индо-иранской»

Русский славяновед, фольклорист Александр Фёдорович Гильфердинг (1831- 1872 г.г. ) в своей работе «О сродстве языка славянского с санскритским» (СПб, 1853, c.285-287),  пишет, что

1. Язык Славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в Санскритском. В этом отношении близость сравненных нами языков необыкновенная. Ни в одном из них европейских языков не найдено столько слов, родственных Санскритским, сколько случилось нам открыть в Славянском. Едва ли останется один или два десятка Славянских слов, которым не найдется родства в языке Санскритском, да из тех по крайней мере половина непременно окажется принадлежащею к таким корням, которые искони входили в состав славянской речи.

2. Все Славянские наречия сохранили в одинаковой мере древние слова, восходящие до эпохи первобытного единства семьи Индо-Европейских языков. Областные говоры Славянских народов богаты коренными словами, родственными Санскритским. В этом отношении Славянский язык везде, даже в самых отдаленных местах, в Архангельской губернии, в Сибири, у Кашубов и т.д., является одинаково древним.

3. Славянский язык не имеет ни одной особенности, чуждой Санскритскому. Язык Славянский, взятый в совокупности, не отличается от Санскритского никаким постоянным, органическим изменением звуков. Это свойство разделяет с ним язык Литовский, тогда как все прочие Индоевропейские языки подчинились разным звуковым законам, которые исключительно свойственны каждому из них в отдельности.

В конце 4 начале 3 тысячелетия до нашей эры существующее сообщество индоевропейских племён начало распадаться на 10 языковых групп. Эти группы племён и стали предками всех современных славян, всех романских и германских народов Западной Европы. В Ригведе часто встречается упоминание пяти человеческих рас («паньча джана»). Это могли быть те народы, которые жили вместе с арьями на общей Арктической прародине.

Мы видим, что языковые различия народов, делают их чужими друг другу и разделяют их, но исторические, археологические и лингвистические корни объединяют народы, обнажая общие корни слов в языках разных народов!

You can leave a response, or trackback from your own site.

3 Responses to “Ведический санскрит Риг-Веды.”

  1. Макс:

    Не перестаю удивляться мудрости наших предков! Это надо же, «сила» — переводится как нравственность! Ведь если подумать, так оно и есть. Только мы, современные люди, часто об этом забываем.

  2. Борис:

    Не перестаю удивляться, как авторы, в такой утвердительной форме преподносят вещи, которые скрыты мглой времени и не могут быть досконально описаны! Или эти авторы были свидетелями всех времён ариев или кто-то для них на плёнку снимал. Не прочита и первого обзаца, я уверен, что этому автору можно доверять.

  3. Лингвистами разных стран мира досконально изучены древнейшие тексты «Риг-Веды», написанные на ведическом санскрите в первой половине II тысячелетия до н. э. Авторы «Риг-Веды» были свидетелями времён ариев. Ведический санскрит продолжал употребляться до V века до н. э., когда культура стала приобретать классические формы индуизма и сформировался классический санскрит.
    Очень жаль, что вам не удалось «прочита и первого обзаца» 🙂 Абзац не огорчился!

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org