Великая чума 1665-1666 годов унесла жизни 100 тысяч человек в Лондоне. Тогда власти, как и сейчас во время вспышки эпидемии коронавируса, вводили всеобщий карантин, люди скупали продукты и сидели дома, предприятия закрывались и банкротились.
О параллелях с современным миром можно судить из двух исторических документов тех лет — «Дневника чумного года» Даниеля Дефо и «Дневника Сэмуэля Пипса«.
«Необходимость выходить из дома, чтобы купить продукты, была, по большому счёту, причиной, сгубившей весь город, потому что именно в эти моменты люди и заражались друг от друга» Даниель Дефо «Дневник чумного года» 1722 год.
«Жизненно необходимо замедлить распространение болезни… поэтому мы просим людей оставаться дома…» Борис Джонсон, обращение к нации 23 марта 2020 года.
«Как мало людей на улицах! Да и те, кто есть, бредут, как будто они уже попрощались с миром. Зашёл на биржу, но и там было всего человек 50, да скоро, видимо, их станет еще меньше. И потому я решил сегодня сказать: «Адье» лондонским улицам» — «Дневник Сэмюэла Пипса», 1665 год.
Лондон, как и все европейские столицы с давней историей, пережил немало эпидемий. Медицина идёт вперед, но в случаях, когда мы сталкиваемся с болезнью, от которой пока что нет прививок, и распространение инфекции, и поведение публики, не слишком отличаются от того, что творилось в столице Англии в XVII веке.
Сын портного, чиновник морского ведомства и автор знаменитого дневника Пипс лично пережил чуму 1665-1666 годов, убившую где-то пятую или даже четвертую часть лондонцев. Это приблизительная оценка, и весьма вероятно, что процент смертей был гораздо выше.
«Дневник чумного года» Даниеля Дефо (1660- 1731) был опубликован в 1722 году через 57 лет после описываемых событий. Будучи журналистом, Дефо умел работать с источниками и тщательно изучил почти все имевшиеся официальные документы и воспоминания современников. Говорят также, что во многом он воспользовался дневниками дяди. Он писал свой роман как предупреждение: как раз в это время чума свирепствовала в Марселе, и были опасения, что она может перебраться в Лондон.
«Царица грозная чума теперь идет на нас сама»
Первое известие о новом коронавирусе из Китая пришло аккурат под китайский Новый год, и подавляющее большинство британцев если его и заметили, то не обратили на него никакого внимания. 12 марта 2020 годв в Соединенном Королевстве был зарегистрирован первый случай болезни.
В XVII веке люди и болезни путешествовали гораздо медленнее, и даже из ближней Голландии чума добиралась до Лондона целых два года.
Сэмюэль Пипс: «19 Октябрь, 1663 г.
Мы с сэром У. Баттеном (коллега Пипса по Морскому ведомству, которого он, кстати, терпеть не мог) отправились в кофейню в Корнхилле, где было много разговоров о Турецком деле (речь идёт о событиях в современной Хорватии), да и ещё о том, что чума добралась до Амстердама».
Прошло ещё девять месяцев…
«Июль 25, 1664. Сэр У. Баттен и я снова отправились в кофейню, но новостей никаких, только чума у всех на слуху, и говорят, что среди голландцев она распространилась ещё больше».
Начало романа Даниэля Дефо тоже привязано примерно к этому же времени, когда разговоры о чуме велись уже повсеместно.
«Где-то в начале сентября 1664 мы с соседями узнали, что чума вернулась в Голландию, потому что там она сильно свирепствовала в году 1663, особенно в Роттердаме и Амстердаме. Одни говорят, что её завезли из Италии, другие — что из Леванта на турецких кораблях с товарами, кто-то говорил, что из Гандии, а кто-то — что из Кипра. Впрочем не всё ли равно, откуда она пришла, но все согласны с тем, что в Голландию она вернулась«.
Проблемы большого города.
Беда Лондона была в том, что как раз перед эпидемией чумы город сильно разросся. Англичане радостно попрощались с насильственным аскетизмом правления Кромвеля и с энтузиазмом окунулись в весёлую и фривольную атмосферу, которой заразил всю страну Карл II.
Лондон стал местом больших возможностей, высокой моды и самых разнообразных развлечений. Войн временно не было, и оставшиеся не у дел солдаты тоже стекались в столицу. Население города как-то почти в одночасье увеличилось на 100 тысяч человек.
Результат был вполне ожидаемым: число жителей столицы, обитавших в переполненных домах с совершенно антисанитарными условиями, выросло во много раз. Рядом с людьми процветали и размножались ещё более многочисленные крысы, а их блохи разносили чумные бактерии уже по людям. Лондон превратился в идеальное место для распространения эпидемии.
Сейчас и крыс, и блох стало гораздо меньше, хотя они как раз коронавирус не переносят, но скученный общественный транспорт, не говоря уже о многолюдных офисах, предприятиях, кофейнях и магазинах, успешно выполнили такую же роль в распространении коронавируса, как и трущобы XVII века в распространении чумы.
«Поминутно мёртвых носят, и стенания живых боязливо бога просят упокоить души их!»
Великая лондонская чума, видимо, началась где-то в конце 1664 года, в доме на улице Лонг Акр в Ковент Гардене. Сейчас — это самый что ни на есть центр с дорогими магазинами и модными театрами и ресторанами, а 400 лет назад место это имело дурную славу, и жили в нём далеко не миллионеры.
К июню следующего года надежда на то, что зараза не выйдет за пределы бедных районов не оправдалась, и болезнь постепенно добралась и до коммерческих районов Лондонского сити.
Сэмюэль Пипс: «Июнь 7, 1665 г.
Самая страшная жара, которую я когда-либо испытывал в своей жизни... И сегодня я против своей воли увидел на Друри Лейн (Ковент Гарден) два или три дома, помеченных красным крестом, со словами «Боже, смилуйся над нами», написанными на них. Это меня сильно опечалило, потому что на моей памяти это были первые такие дома».
«Июнь 10, 1665 г.
Ужинал дома и страшно встревожился, узнав, что чума добралась до Сити… Потом поехал в контору, чтобы закончить письма, и домой в кровать, но очень обеспокоен болезнью. И в голове полно других мыслей, в особенности, как привести в порядок мои делана тот случай, если Господь пожелает меня забрать к себе, и будет на то его воля и к его вящей славе».
Даниеля Дефо :
«Неделя с 11 по 18 июля число смертей было 1761, хотя от самой чумы умерло не более 16 человек. Но это вскоре переменилось, особенно в приходе Крипплгейт и в Клеркенвелле. И во вторую неделю августа в Крипплгейте похоронили 886, а в Клеркенвелле 155. И в первом случае говорят, что из этих 850 вполне могли умереть от чумы, а во втором даже в списках говорилось, что от чумы умерли 150«.
Тихо все. Одно кладбище не пустеет, не молчит
Королевский двор перебрался из Лондона в Оксфорд ещё в мае 1665 года. Вскоре большинство зажиточных лондонцев тоже собрали вещи и домашних и выбрались на вольный воздух. Тех же, кто волей или неволей остался, ждала или смерть, или потеря близких.
Даниель Дефо:
«Даже облик Лондона странно переменился. На каждом лице читались печаль и грусть, и даже в тех частях города, которые ещё не совсем сдались на милость чумы, все были глубоко озабочены… Можно сказать, что весь Лондон был в слезах. И не то, чтобы по улицам ходили люди в трауре. Нет, никто более не одевался в чёрное, чтобы почтить память своих ближайших друзей. Но на улицах раздавались голоса скорбящих. Стенания женщин и детей у окон и за дверями домов, где их дорогие родственники сейчас умирали, или только что умерли, раздавались так часто, что даже самое стойкое сердце не могло остаться равнодушным».
Сэмюэль Пипс: «Август 16, 1665 года
Я добрался до дома только после темноты, и рядом со ступенями, ведущими в церковный двор, наткнулся на мёртвое чумное тело, в узком переулке… Но, слава Богу, меня это не слишком взволновало. Правда, я решил так поздно больше не возвращаться».
«Август 31, 1665 года
Вставши, сделал несколько дел для переезда в Вулич (теперь Лондон, во времена Пипса — пригород). Чума сильно распространилась в эту неделю против всех ожиданий: почти 2000 новых смертей, что доводит общее число (умерших) до 7000 плюс-минус 100. И, говорят, что из этих смертей от чумы скончались более 6000... Так заканчивается этот месяц. Все пребывают в большой печали от огромности чумной болезни, которая распространилась уже почти по всему королевству».
Пик эпидемии пришёлся как раз на август, и герой Даниеля Дефо решил запереться в доме на две недели. За жизнью города он мог наблюдать только из окна.
«Из моих окон… видно место, где селятся мясники, или те, чья работа зависит от мясников. И почти всё тёмное время ночи телега с мертвецами стояла в конце аллеи, а потом отьезжала полной. А поскольку церковный двор был не слишком далеко, то и возвращалась она скоро, чтобы забрать новые тела».
«Итак, — хвала тебе, Чума, нам не страшна могилы тьма».
Начало эпидемии коронавируса в Британии, особенно в Лондоне, ознаменовалось тем, что многие несознательные граждане ринулись в магазины, скупая предметы гигиены и, главное, туалетную бумагу. Напрасно супермаркеты увещевали перепуганную публику, что еды хватит, и что не надо запасаться провизией на несколько лет вперед. Те, у кого инстинкт самосохранения включился в форме повышенной запасливости, на увещевания не реагировали.
Даниель Дефо:
«… многие семьи, предвидя приближение чумы, запаслись всякой провизией и другими необходимыми товарами, достаточными для всех членов их семей, и закрылись в домах так основательно, что никто их не видел и не слышал до тех пор, пока поветрие почти не закончилось».
Точно так же, как и сейчас, многим предприятиям, точнее, мастеровым, которые занимались производством предметов не первой необходимости, пришлось туго.
Даниель Дефо:
«Все мастеровые, особенно те, которые производили разные украшения и менее необходимые части одежды и мебели: ткачи лент, золотые и серебряные кружевницы, позолотчики, швеи, шляпницы, обувщики и перчатники, а также те, кто занимался обивкой мебели или изготовлением комодов и зеркал, а также другие представители многочисленных подобных профессий… остановили работу, уволили работников и всех, кто от них в своём труде зависел».
К сожалению, в XVII веке правительство ещё не было настолько сознательным, чтобы поддерживать бизнес на плаву. Чума между тем продолжалась.
Сэмуэль Пипс: «Март 13, 1666 г.
Случаи чумы снова участились в эту неделю до 29 с 28, хотя число умерших и уменьшилось с 297 до 238, что, однако, меня совсем не радует».
«Апрель, 5, 1666
Чумой, к нашему великому горю, заразились ещё девять человек, хотя в целом число больных и уменьшилось немного. Но рост числа заболевших есть во многих приходах, что приводит к опасениям по поводу того, что принесёт нам год будущий».
«Апрель 23, 1666
Сегодня утром парламент собрался только для того, чтобы приостановить работу до зимы. Случаи чумы, как я слышал, опять сильно участились в городе и очень сильно участились по стране в целом».
В современной историографии принято связывать конец эпидемии чумы с Великим Лондонским пожаром — 2-5 сентября 1666 года, который за четыре дня в сентябре 1666 года уничтожил и дезинфицировал подавляющую часть Сити от Тауэра до Холборна. И, хотя случаи заражения и болезни ещё случались, было решено, что теперь Лондон уже настолько безопасен, что туда может вернуться и король со своим двором. Пипс, однако, отнёсся к этому решению довольно скептически.
Сэсюэль Пипс: «Ноябрь 20, 1666
Был в конторе недолго, а потом отправился в церковь на благодарственную службу по поводу окончания чумы, но, Бог мой! в городе до сих пор говорят, что с этим поторопились, потому что есть ещё люди, которые от неё умирают».
Если верить официальным спискам умерших, то в Лондоне за неделю с 20 по 27 ноября 1666 года от чумы умерли семь человек, и смерти продолжались ещё несколько недель.
Хотя огонь, безусловно, сыграл положительную роль, уничтожив крыс и блох, наиболее вероятно, что решающим фактором стали жёсткие меры изоляции, введенные парламентом и осуществляемые лорд-мэром и олдерменами, а также специально обученной стражей. Распространение болезни было замедлено, а за год все заразившиеся либо умерли, либо приобрели необходимый иммунитет. Вот несколько выдержек из королевского указа о борьбе с чумой:
«Каждый город должен выделить какое-нибудь удобное место за своими пределами, где должен быть возведен чумной дом или сарай на случай, если инфекция в городе распространится…»
«Если какой-либо дом становится зараженным, то больных, сколько бы их ни было, необходимо незамедлительно перевезти в чумной дом для сохранения остальной семьи. И такой дом, даже если в нём и нет мертвецов, должен быть закрыт на 40 дней, и на его дверях должен быть нарисован красный крест и слова: «Господи, смилуйся над нами». И специальные смотрители должны доставлять жителям все необходимое и следить, чтобы они не общались со здоровыми».
«Ни один человек, умерший от чумы, не будет похоронен ни в церкви, ни в церковном дворе, но… в другом специально выделенном месте. В могилы вместе с телами людей, умерших от чумы, должно быть также опущено большое количество негашеной извести. Открывать такие могилы потом нельзя будет целый год или даже дольше, чтобы от лежащих там тел не заразились другие».
Приходится признать, что и в наше время, когда человечество столкнулось с новой инфекцией коронавируса, от которой пока что нет вакцины, меры остаются все теми же. И все-таки будем надеяться, что на сей раз наш карантин ограничится парой месяцев, а не полутора годами. И что для искоренения новой напасти Великий пожар тоже не потребуется.