Даты Великого поста ежегодно меняются. Великий пост в 2022 году начнётся с 7 марта и продлится 48 дней до 23 апреля — всего семь недель. Пасха в этом году выпадает на 24 апреля.
Великий пост подводит верующих людей к Светлому Христову Воскресению — Пасхе.
Воспринимать пост, как диету неправильно. На это время вводятся определённые ограничения для духовного и физического очищения. Пост установлен в честь пребывания Иисуса Христа в пустыне в течение 40 дней.
Церковь делит Великий пост на четыре части.
Первая часть Великого поста – Святая четыредесятница. В неё входят первые пять недель и пять дней поста. Она начинается в 2022 году 7 марта.
Субботу шестой недели называют Лазаревой субботой. Она выделена в отдельную часть поста. В 2022 году она выпадает на 16 апреля. В этот день Церковь вспоминает воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Постящимся разрешается употреблять в пищу горячие блюда и красную икру.
Третья часть Великого поста связана с праздником Вербное воскресенье, который в 2022 году приходится на 17 апреля. Он следует за Лазаревой субботой. Это последнее воскресенье перед Пасхой.
Последняя неделя Великого поста – Страстная седмица. Она является очень строгой и длится 6 дней. На 7-й день Страстной седмицы отмечают Светлое Христово Воскресение. В 2022 году православная Церковь отмечает Пасху 24 апреля.
Что можно и нельзя есть во время Великого поста
Пост – Великий является подготовкой ко встрече Страстной Седмицы и Пасхи Христовой. Каждая из недель поста имеет своё значение. Согласно традициям и церковному уставу в первую и последнюю неделю поста соблюдается с особой строгостью.
Православный Устав разрешает не более 2‑х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, т.е. около полудня, а вторая – после вечерни, т.е. вечером. Вкушать вечернюю трапезу полагается в теплом виде. В Воскресные дни и в Господские двунадесятые праздники на обед полагается три перемены блюда, на ужин – два. В остальные непостные дни – на обед два блюда, на ужин – одно.
Вино полагается на трапезе только в Воскресные и праздничные дни. В другие, даже непостные дни его употребление без особой нужды возбраняется.
В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы (приводятся в порядке возрастания строгости поста):
-Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». -Отсутствие ограничений (сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях)
-Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – т.е. масленице)
-Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино)
-Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение» (т.е. прошедшая тепловую обработку – вареная, печеная и т.п.) с растительным маслом и вино.
-Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
-Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), т.е сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
-Полное воздержание от пищи и пития – то, что именуется словом «пост». В страстную Пятницу рекомендовано не есть весь день.
Стол в дни Великого поста ограничен определенными продуктами. В пост запрещены продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, сдоба, алкоголь. Рыбу можно есть только в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Во время Великого поста разрешено есть овощи, фрукты и ягоды, бобовые, макароны, злаки, орехи и сухофрукты, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, все виды зелени, мёд, водоросли, корейские салаты, семечки, бальзамический, яблочный, столовый уксусы, морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии).
В Великий пост люди стараются очистить душу и тело, чтобы подойти подготовленными к Светлому Христову Воскресению, Пасхе.
У багряной иконы я свечку зажгу,
Чтобы стало душе и теплей, и светлее.
Я молюсь за Россию. Молюсь, как могу.
Я молюсь за Россию. Молюсь, как умею.
Я молюсь за Россию. Избавь от невзгод,
Боже правый, спаси, сохрани и помилуй!
Я молюсь за Россию. За русский народ.
Призываю на помощь небесные силы.
Я молюсь за Россию. Не ставьте в укор
Моё знанье плохое молитв и канонов.
Я молюсь за Россию, где мы до сих пор
И людских сторонимся, и Божьих законов.
Я молюсь за Россию. Во время поста
В церкви старой горят одинокие свечи.
Я молюсь за Россию. Я знаю – свята
У России душа и удел её вечен.
Я молюсь за Россию. Пусть минет беда.
Пусть века продолжается путь её славный.
Я молюсь за Россию. Во время поста.
Я молюсь, как умею, душой православной.
Я молюсь за Россию. Без сроков и дат
В стороне моей скорбная длится молитва.
Я молюсь за Россию, как старый солдат,
Чья ещё не закончена страшная битва.
Догорает свеча. Я уверен, как встарь,
Бог управит, любая решится дилемма.
Снова Пасха придёт, отворится алтарь,
Потечёт по России огонь Вифлеема.
Владимир Захаров