Великий русский певец Фёдор Шаляпин в Крыму

шаляпин-Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

13 февраля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина (1873 -1938), солиста ведущих мировых театров, среди которых Большой и Мариинский театры в Москве, Метрополитен Опера, миланский театр «Ла Скала», и величайшего артиста, соединившего в своем исполнении мастерство оперного певца и талант драматического актера.

Волшебный мир театра.

В 12 лет Фёдор Шаляпин впервые попал в театр, и его мир перевернулся… Отрок очутился в какой-то иной таинственной и прекрасной реальности, светлой радости, так непохожей на унылый быт городской слободы.

«Театр свёл меня с ума, сделал почти невменяемым… Дома я рассказывал матери о том, что видел, меня мучило желание передать ей хоть малую частицу радости, наполнявшей моё сердце», – вспоминал певец.

Ещё больше Фёдора поразила опера, он открыл для себя, что есть удивительный мир, в котором люди всегда поют, даже когда просто разговаривают друг с другом. Как это было красиво! Федор и сам любил петь, он пел в церкви, но после театрального потрясения все его мысли были о том, чтобы попасть на сцену, хотя бы в хоре театральной массовки.

В 1895 году 22-летний Шаляпин исполнил партию Мефистофеля в опере «Фауст» на сцене Мариинского театра. На талантливого молодого человека обратил на себя внимание купец и меценат Савва Мамонтов и позвал певца в свою Московскую частную русскую оперу. Проведя несколько сезонов в труппе Мамантова, певец отточил своё мастерство, поднял свои вокальные и артистические способности на новый уровень. Федор Иванович за это время исполнил партии из самых популярных мировых опер – «Садко», «Русалка», «Моцарт и Сальери», «Жизнь за царя», «Борис Годунов», «Псковитянка» и других.

Шаляпин в молодости-1905

Фёдор Шаляпин приезжал в Крым шесть раз.

16 сентября 1898 года в городском саду Ялты состоялся концерт артистов Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова. Курортную публику Ялты поразил молодой певец Фёдор Шаляпин.

«Он чудно владеет свои замечательно мягким и красивым басом. Роскошная фразировка и высокая артистичность передачи доходят до того, что пение г. Шаляпина кажется как бы декламацией», — написала газета «Крымский курьер».

В тот вечер Шаляпина выступление Шаляпина в Ялте слушал Антон Павлович Чехов, и даже упомянул о нём в письме к брату Ивану. А через несколько дней писатель и лично познакомился с будущей всемирной знаменитостью.

На второй сентябрьский ялтинский концерт публика, покоренная Шаляпиным преподнесла певцу… лавровый венок. Позже состоялось выступление Шаляпина и в Севастополе.

Однажды Шаляпин просто зашёл в магазин на набережной Ялты, чтобы присмотреть себе шляпу. Примеривал шляпы, смотрелся в зеркало, случайно бросил взгляд за стеклянную витрину — и обомлел. Там стояла плотная толпа. Спросил приказчика: «Что случилось? Отчего собралась такая толпа народа? Какое-то несчастье произошло?» Тот заулыбался: «Нет, Фёдор Иванович, это все собрались, чтобы на вас посмотреть!»

Федор Шаляпин и Максим Горький
В апреле 1902 году Шаляпин приехал в Нижний Мисхор к хорошему человеку Алексею Пешкову (Максим Горький). Их дружбе было около двух лет. Федор Шаляпин и Максим Горький при первой встрече почувствовали родство душ, оба из Нижнего Новгорода, земляки поняли, что во многом похожи друг на друга. «Буревестник революции» про певца упоминал так: «я был поглощен Шаляпиным».

Шаляпин был очень рад, когда тот, наконец-то, прибыл на дачу «Нюра», где снимал комнаты Горький. Писатель познакомил Шаляпина со своим другом, литератором Степаном Скитальцем, имевшем дачу в Байдарской долине. Когда Горький и Скиталец приезжали в Крым, то обязательно встречались и пускались… скажем так, в разные приключения. А весной 1902 года в их компанию влился и Шаляпин. Эта троица нагрянула в Гаспру, где тогда отдыхал Лев Толстой. Лев Николаевич плохо себя чувствовал, поэтому встреча не состоялась.

Зато было несколько приятных званых вечеров, где Шаляпин пел, и встречался с Чеховым, Буниным, Спендиаровым, Немировичем-Данченко…

Шаляпин и горький

Русскій писатель, прозаикъ и драматургъ — Алексѣй Максимовичъ Пешковъ (авторское имя — Алексѣй Максимовичъ Горькій) тычетъ метлой въ Русскаго опернаго и камернаго пѣвца — Ѳеодора Ивановича Шаляпина, Великое Княжество Финляндское Россійской Имперіи, Выборгская губернія, деревня Мустамяки, весна 1914 года.

шаляпин и горький
Существует интересная комическая фотография Горького и Шаляпина. На ней писатель тычет метлой в развалившегося на стуле певца. Сценка юмористическая, в кадр попала прислуга, смеющаяся над дружескими шутками писателя и певца. Часто под фото встречается подпись: «1905 год, Ялта». На самом деле, в 1905 году Шаляпин в Крым не приезжал, с Горьким они куролесили в 1914 г. где-то деревне Мустамяки, Выборгской губернии.

Первая жена Фёдора Шаляпина итальянка Иола Торнаги, ради семьи оставившая балетную карьеру, родила Шаляпину шестерых детей.

Первая жена Фёдора Шаляпина итальянка Иола Торнаги (1873-1965), внучка Джузеппе Гарибальди (1807-1882), ради семьи оставила балетную карьеру, родила ему шестерых детей.

А вот в 1909 году Шаляпин посещал Крым с самым коротким визитом, на несколько дней. Он тогда навестил жену и детей, отдыхавших в Гурзуфе.

Дмитрий Усатов

Дмитрий Усатов

В 1913 году крымская поездка Шаляпина была печальной.
Каждый раз, бывая на Южном берегу, он навещал человека, который открыл ему дорогу на большую сцену, учил, помогал.

В 1892 году 19-летний Фёдор Шаляпин приехал в Тифлис, где его талант заметил певец окончивший Петербургскую консерваторию, Дмитрий Андреевич Усатов,  профессор Тифлисского музыкального училища. Он организовал музыкальный кружок, и у себя дома ставил с учениками отрывки из опер.

В 1890–1892 годах Шаляпин брал у профессора Усатова уроки вокала, к которым прилагались сытные обеды, интересовавший вечно голодного великана едва ли не больше музыки.Серов портрет Шаляпина 1905

Девять месяцев учёбы и обедов у Усатова в Тифлисе – вот и всё музыкальное образование Шаляпина.

По рекомендации профессора Усатова Фёдор Шаляпин направился покорять Санкт-Петербург.

Известный певец Дмитрий Усатов из Тифлиса перебрался в Ялту, всегда рад был видеть своего «птенца».

Но 11 сентября 1913 года Шаляпин посетил уже  могилу своего учителя.

В Московской частной русской опере Мамонтова Шаляпин прославился на всю Россию, однако, к неудовольствию Саввы Ивановича, после трёх сезонов Шаляпин вернулся на государственную сцену в Большой театр.

В 1901 году Шаляпину поступило ещё более головокружительное предложение – петь в миланской «Ла Скала» под управлением великого Артуро Тосканини. Об этом Фёдор Иванович так рассказывает в своих мемуарах «Страницы из моей жизни»:

«Я получил телеграмму от миланского театра La Scala. Мне предлагали петь «Мефистофеля» Бойто и спрашивали мои условия. Сначала я подумал, что это чья-то недобрая шутка, но жена убедила меня отнестись к телеграмме серьезно… поняв, что это не шутка, растерялся, стало страшно… послал телеграмму в Милан, назначая 15 000 франков за десять спектаклей, в тайной надежде, что дирекция театра не согласится на это. Но — она согласилась!».

«Пристань в Гурзуфе», 1916. Коровин Константин (1861-1939)

«Пристань в Гурзуфе», 1916. Коровин Константин (1861-1939)

Летом 1913 года в Гурзуфе, во время шторма Шаляпина с ног до головы окатила огромная волна. Он не поспешил переодеться, простудился и серьезно заболел. Все простудные и сезонные болезни, не так страшные для обычного человека, но для любая простуда могла сказаться на голосе. А это было главное богатство, смысл жизни Шаляпина.

Местные газетчики придумали более драматическую историю, будто бы Шаляпин в Гурзуфе катался на лодке, та перевернулась, и оперную звезду чудом спасли…

Гурзуф-дом-музей Коровина и Фёдор Шаляпин

Гурзуф-дом-музей Коровина и Фёдор Шаляпин

В Гурзуфе художник Константин Коровин построил себе небольшую дачу в четырнадцать комнат. И всегда был рад гостям. В начале сентября к нему нагрянули Шаляпин, Горький, поэт Скиталец и компания.
Певца очаровал пейзаж с видом на скалы Адалары. Он стал терзать Коровина вопросом: как можно их приобрести?

Шаляпин в мастерской Константина Коровина в Париже. 1930 год

Шаляпин в мастерской Константина Коровина в Париже. 1930 год

Из воспоминаний Константина Коровина:
«Он сказал мне:
Я хочу приобрести эти Одалары.
— Но на них ведь нельзя жить. Это же голые скалы.
— Я их взорву и сделаю площадки. Воду проведу. Разведу сады.
— На камне-то?
— Нет-с, привезу чернозем, — не беспокойтесь, я знаю. Ты мне построишь там виллу, а я у Сухомлинова попрошу старые пушки.
— Зачем же пушки? — удивился я.
— А затем, чтобы ко мне не лезли эти разные корреспонденты, репортеры. Я хочу жить один, понимаешь ли, один.
— Но ведь в бурю, Федя, ты неделями будешь лишен возможности приехать сюда, на берег.
—Ну, нет-с. Проеду. Я велю прорыть под проливом туннель на берег».

Константина Коровина "Портрет Федора Шаляпина" из собрания Государственного Русского музея.

Константина Коровина «Портрет Федора Шаляпина» из собрания Государственного Русского музея.

Возможно, Шаляпин и добился бы своего, но тут к Коровину приехала гостья, прослышавшая, что у него в гостит знаменитый певец. Поднесла ему корзины с фруктами и цветами, пригласила погостить у себя. Это была владелица имения Суук-Су Ольга Соловьева.

Суук-су
В Суук-Су Шаляпин отправился с женой и детьми. В честь него устроили вечер с фейерверками и шампанским. А хозяйка подарила ему… скалу над гротом Пушкина и предложила построить там виллу. Ради юридической простоты, оформили не дар, а как покупку за один рубль.

Адаллары

Адаллары

Всё, Адалары были забыты и, увлечённый новой идеей, Шаляпин тут же потребовал от Коровина нарисовать будущий дом, чтобы с подземным ходом.

Строители успели только проложить проход к скале, где Шаляпин мечтал построить свою виллу. Певца, как будущего владельца недвижимости, закон обязал поместить в местный банк деньги на стройку. Шаляпин открыл счёт на 148,5 тысяч рублей. Эти деньги были после революции 1917 года были конфискованы Советом народных депутатов Ялты.

-церковь Вознесения в Форосе
В июне 1916 года Фёдор Шаляпин приехал в Форос и погрузился в работу над книгой воспоминаний «Страницы из моей жизни». Ежедневно он надиктовывал свои воспоминания стенографистке, участником этого процесса был Горький. В одном из писем писатель упоминал о распорядке дня Шаляпина:

«Он являлся к девяти утра и до полудня «наговаривал» воспоминания. В час завтрак. Потом у всех отдых. Кроме Шаляпина: «Фёдор — всюду и везде. Он ходит в купальном костюме, уже обгорел на солнце, кричит, смеется, настроен хорошо».

Севастополь-Графская пристань

Лето 1917 года семья Шаляпина решила провести в Мисхоре, но отдохнуть с семьёй не получилось. Шла Первая мировая война, на фронте всего не хватало, и всюду организовывали благотворительные концерты в пользу раненых.

В одном из благотворительных концертов согласился участвовать Шаляпин. Он две недели объезжал военные корабли в Севастополе, чтобы собрать хор из моряков. Около трехсот военнослужащих Черноморского флота участвовали в этом грандиозном концерте.
11 июля 1917 г. на Приморском бульваре Севастополя собралось множество людей. Шаляпин исполнил свои лучшие песни. Из публикации газеты «Крымский вестник» о концерте в Севастополе:

«Масса, бесконечная масса народа… Впереди ряд скамей заняты инвалидами. Они собраны здесь со всех госпиталей Севастополя. Выходит Шаляпин, он в матросской рубахе. Ему дают красное знамя, его окружают старшины клуба матросов и солдат, участники концерта. Оркестр играет «Марсельезу». «Я счастлив, — говорит певец, — приветствовать в лице Черноморского флота свободную русскую армию…»

Ещё один благотворительный концерт прошёл в городском театре Севастополя. Тут публика была уже более состоятельной, хотя галерку отвели для моряков и солдат бесплатно. Организаторы устроили благотворительный аукцион. И тут Шаляпин снял с пальца золотое кольцо и попросил сделать его одним из лотов. За кольцо «выручили баснословную сумму».

Летом 1917 года Шаляпин последний раз был в Крыму. После Октябрьской революции 1917 года, Шаляпина пригласили  художественным руководителем Мариинского театра, и в 1918 году присвоили первому в истории РСФСР звание народного артиста республики.

Борис Кустодиев портрет Шаляпина

Борис Кустодиев портрет Шаляпина

После пяти лет жизни в советской России Шаляпин лишился симпатий к коммунистам, в его московском особняке произвели «уплотнение», за выступления на сцене часто расплачивались с ним не деньгами, а конфискованными у «буржуев» вещами. Не раз он слыша в свой адрес презрительное «буржуй», Шаляпин понимал, что скоро может прийти и его черед расстаться с имуществом. В своих воспоминаниях он писал:

«Я заметил, что искренность и простота, которые мне когда-то так глубоко импонировали в социалистах, в этих социалистах последнего выпуска совершенно отсутствуют. Бросалась в глаза какая-то сквозная лживость во всём. Лгут на митингах, лгут в газетах, лгут в учреждениях и организациях.»

Шаляпин оперный певец

Однако, в эмиграции преобладающим настроением Шаляпина была не злость, как у многих вынужденных эмигрантов, а скорее растерянность. Художник Коровин вспоминал его слова:

«Послушай, вот мы сейчас сидим с тобой у этих деревьев, поют птицы, весна. Пьём кофе. Почему мы не в России? Это всё так сложно – я ничего не понимаю. Сколько раз ни спрашивал себя – в чём же дело, мне никто не мог объяснить. Горький! Что-то говорит, а объяснить ничего не может. Хотя и делает вид, что он что-то знает. И мне начинает казаться, что вот он именно ничего не знает».

Шаляпин Федор Иванович (1873–1938)

Во Франции, великий русский певец планировал торжественно отметить 50-летие своей творческой деятельности, но не успел… Шаляпин скончался в возрасти 65 лет от лейкемии, 12 апреля 1938 года. До конца жизни Шаляпин оставался русским человеком и гражданином, он не принял иностранного подданства и мечтал быть похороненным на Родине.

Шаляпин-Новодевичье кладбище

В 1984 году прах Фёдора Шаляпина был перевезён на Родину, и захоронен на Новодевичьем кладбище. В его московском особняке открыли дом-музей Шаляпина, а в 1991 году ему вернули звание народного артиста России.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org