Великий русский хирург Николай Пирогов

pirogov-nikolaj

«Начала, внесённые в науку (анатомию, хирургию) Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стёрты со скрижалей её, пока будет существовать европейская наука, пока не замрёт на этом месте последний звук богатой русской речи».  Н.В. Склифосовский.

25 ноября 1810 г. в Москве родился Николай Иванович Пирогов — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Николай Пирогов основоположник военно-полевой хирургии, анестезии, впервые использовавший новые методы врачевания во время Крымской войны…

pirogov_s_nyaney-pirogov-s-nyanej-ekaterinoj-mixajlovnoj-xud-a-soroka

Отец Николая Пирогова — Иван Иванович служил казначеем. В семье Пироговых было четырнадцать детей, из них восемь умерло в младенчестве. Из шестерых детей оставшихся в живых в семье Пироговых Николай был самым младшим ребёнком.
Получить медицинское образование Николаю Пирогову помог друг семьи, известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально. В четырнадцать лет Николай Пирогов поступил на первый курс медицинского факультета Московского университета, прибавив себе два года. Пирогов учился легко, не смотря на то, что ему приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помогать семье. Студент медицинского факультета смог поступить на должность прозектора в анатомический театр и эта работа давала ему бесценный опыт изучения анатомии человека и он обрёл уверенность в том, что хирургия — его призвание.

pirogov_zazhita-xud-pirogov

Закончив Московский университет с отличными успехами, Пирогов направился в Юрьевский университет города Тарту, где находился одна из лучших в России хирургических клиник, где он работал пять лет над докторской диссертацией. В 26 лет Николай Пирогов стал профессором хирургии. В своей диссертации Пирогов впервые изучил и описал расположение брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при перевязке аорты, пути кровообращения при непроходимости аорты, объяснил причины послеоперационных осложнений. После пяти лет работы в Дерпте Николай Пирогов отправился учиться, в Берлин. Диссертация Пирогова была переведена на немецкий язык и прославленные хирурги, к которым он ехал учиться, почтительно склоняли головы перед новаторскими идеями русского хирурга.

klinike_pirogova-pokazatelnaya-operaciya-v-klinike-pirogova
В голландском городе Геттингене Пирогов познакомился с выдающимся хирургом профессором Лангенбеком, который обучал его чистоте хирургических приёмов.

Гуманистические идеалы Николая Пирогова тесно связаны с просветительскими и романтическими мыслями Германии того времени, которые сформировали идеал морального сознания и философской значимости человеческих ценностей в жизни общества. Природу нравственных качеств, свойственных Пирогову и так поражавших его современников, таких, как внутренняя свобода, человеческое достоинство, уважение личности во всех сферах бытия, твердость в своих нравственных убеждениях и бескорыстие души, невозможно понять без понимания того, что эти черты сформировались во время жизни Николая Пирогова на Западе.

pirogov_i_ushinskiy-pirogov-i-k-d-ushinskij-v-gejdelberge-xud-a-sidorov
Возвращаясь в Россию домой, Пирогов тяжело заболел в дороге, и вынужден был остановиться в Риге. Едва Николай Пирогов поднялся с госпитальной койки, он взялся оперировать, и начал с ринопластики: безносому цирюльнику выкроил новый нос. За пластической хирургией последовали другие разнообразные операции, литотамия, ампутация, удаления опухолей. За время отсутствия Пирогова в Москве заведование медицинской кафедрой отдали другому кандидату. Из Риги Николай Пирогов отправился снова в Дерпт, где получил хирургическую клинику и написал одно из самых своих значительных сочинений — «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».
Описание хирургических операций Николай Пирогов снабдил рисунками, не похожими на привычные в то время анатомические атласы и таблицы, которыми пользовались до хирурги. Наконец, Николай Пирогов отправился во Францию, куда его не пустило начальство, пятью годами раньше. В парижских клиниках Николай Иванович не нашёл для себя ничего нового и неведомого. Едва оказавшись в Париже, Николай Пирогов поспешил к известному профессору хирургии и анатомии Вельпо и застал его за чтением своей последней печатной работы — «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Монография Пирогова «О перерезке ахиллова сухожилия как оперативно-ортопедическом средстве лечения» (1837) вызывала восхищение специалистов.

nikolay_pirogov

В 1841 г. Николай Пирогов был приглашён на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга, где проработал более 10 лет и создал первую в России хирургическую клинику. В Медико-хирургической академии Петербурга Пирогов основал ещё одно направление медицины — госпитальную хирургию.
Став директором Инструментального завода, Николай Пирогов придумал и разработал новые хирургические инструменты, которыми каждый хирург мог успешнее сделать сложнейшие хирургические операции.

Пирогова просили принять должность консультанта в одной, другой, третьей больнице, и он опять соглашался. На втором году петербургской жизни Пирогов тяжело заболел, отравившись госпитальными миазмами и дурным воздухом мертвецкой, и не мог подняться полтора месяца. Болезнь заставила его задуматься о своей холостяцкой и одинокой жизни. Горестные раздумья о прожитых без любви годах привели его к Екатерине Дмитриевне Березиной, девушке из обедневшей родовитой семьи, с которой он и обвенчался.

pirogov_i_sinovyapirogov-s-synovyami-1850-gЗа четыре года совместной жизни в семействе Пироговых родилось двое сыновей Николай и Владимир, но после вторых родов Екатерина Дмитриевна умерла. После смерти жены Пирогов чувствовал себя очень одиноко. «У меня нет друзей», — признавался он с обычной своей прямотой.
В тяжкие для Пирогова дни горя и отчаяния случилось великое событие — высочайшим повелением был утверждён его проект создания первого в мире Анатомического института.
Пирогов дважды неудачно пытался жениться по расчёту, чего он не скрывал от себя самого, от знакомых, ни от девиц, намечаемых в невесты. В небольшом кружке знакомых, где Пирогов иногда проводил вечера, ему рассказали про 22-летнюю баронессу Александру Антоновну Бистром. Пирогов сделал баронессе Бистром предложение, и она согласилась.

Пирогов продолжал успешно работать и 16 октября 1846 г. произошло первое испытание эфирного наркоза. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по профессорскому институту, Федор Иванович Иноземцев.
Во время Крымской войны Николай Иванович Пирогов принял участие в военных действиях на Кавказе, где великий русский хирург провёл около 10 000 хирургических операций под эфирным наркозом.

pirogov_i_mendeleev-pirogov-osmatrivaet-bolnogo-d-i-mendeleeva-simferopol

В октябре 1855 года в Симферополе произошла встреча двух великих учёных — Николая Пирогова и Дмитрия Менделеева. Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда скромный учитель Симферопольской гимназии Дмитрий Менделеев, обратился к Николаю Ивановичу Пирогову за консультацией по рекомендации петербургского лейб-медика Н.Ф. Здекауэра, определивший у Менделеева туберкулез и, по его мнению, жить больному осталось несколько месяцев. Дмитрий Менделеев, 19-летний юноша взвалил на свои плечи много работы, да, и сырой климат Петербурга, где он учился, отрицательно сказались на его здоровье. Николай Пирогов не подтвердил диагноз своего коллеги, назначил необходимое лечение и этим вернул больного к жизни. Впоследствии Дмитрий Менделеев с восторгом отзывался о Николае Ивановиче: «Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял».

pirogovpirogov-i-matros-petr-koshka-xud-l-koshtelyanchuk
В 1855 году Николай Иванович счёл своим гражданским долгом отправиться в Севастополь, осаждённый англо-франко-турецкими войсками. Пирогов добился своего назначения в действующую армию. Оперируя раненых на передовой, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей.

pirogov_v_simferopole-pirogov-v-simferopole

По инициативе хирурга Пирогова в русской армии была введена новая форма медицинской помощи — появились сестры милосердия. Именно, Пирогов заложил основы военно-полевой медицины, а его наработки легли в основу деятельности военно-полевых хирургов XIX-XX веков. Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. На первом перевязочном пункте все раненые подлежали тщательному отбору в зависимости от тяжести ранений — одни раненые подлежали немедленной операции в полевых условиях, а легко раненые эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. За заслуги в оказании помощи раненым и больным Н.И. Пирогов был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

Основы военно-полевой медицинской помощи раненым описанные Пироговым использовали советские хирурги и в годы Великой Отечественной войны.

priezd-pirogova-v-moskvu-eskiz-i-e-repina
После падения Севастополя Николай Пирогов вернулся в Санкт-Петербург, где на приёме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. Царь не захотел прислушаться к советам Пирогова, и с этого времени Николай Иванович впал в немилость, и был вынужден уйти из Медико-хирургической академии. Назначенный попечителем Одесского и Киевского учебных округов, Пирогов пытается изменить существовавшую в них систему школьного образования, что привело к конфликту с властями, и учёному вновь пришлось оставить свой пост.

pirogov_i_garibaldi-pirogov-u-dzhuzeppe-garibaldi-xud-k-kuznecov

В 1862-1866 гг. руководил молодыми русскими учёными, отправленными на учёбу в Германию. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий и успешно оперировал Джузепе Гарибальди.

pirogov_i_sklifasovskiy-sklifosovskij-v-usadbe-vishnya-xud-a-sidorov

С 1866 г. Николай Пирогов жил в своём имении в селе Вишня, где он открыл больницу, аптеку и передал землю в дар крестьянам. Из своего имения Пирогов выезжал только по приглашению Петербургского университета для чтения лекций или за границу. Николай Пирогов был консультантом по военной медицине и хирургии, выезжал на фронт во время франко-прусской войны — 1870-1871 годы, и русско-турецкой войны 1877-1878 г.
В 1879-1881 гг. Пирогов работал над «Дневником старого врача», завершив рукопись незадолго до кончины.

pirogov-stasov-gorkij-repin
В мае 1881 г. в Москве и Петербурге торжественно отмечали 50-летие научной деятельности Пирогова. Однако, в это время учёный был уже неизлечимо болен, и 23 ноября [5 декабря] 1881 года великий хирург умер в своём имении.

Незадолго до своей кончины учёный сделал ещё одно открытие — он предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших и собственной смертью он сумел себя обессмертить.
В селе Вишня (ныне в черте Винницы), Подольской губернии, находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, покоится забальзамированное тело всемирно известного учёного, легендарного военного хирурга Николая Пирогова. Учёные до сих пор не могут разгадать рецепт, по которому мумифицировали тело Пирогова, а люди приходят в церковь поклониться ему, как святым мощам, и попросить о помощи. Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии.

pirogov_i_chaykovskiy-chajkovskij-u-pirogova-xud-a-sidorov

Случай в истории христианства уникальный — церковь, учтя заслуги Николая Пирогова как примерного христианина и всемирно известно учёного, разрешила не предавать его тело земле, а оставить его нетленным, «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Николая Пирогова могли лицезреть его светлый облик«.

luka-sv

Достойным учеником и последователем Николая Ивановича Пирогова стал архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в крымский период архиерейской и профессорской деятельности. На рубеже 50-х годов прошлого века в Симферополе он написал научно-богословский труд под названием «Наука и религия», где значительное внимание уделил духовному наследию Н.И. Пирогова.

pirogovpirogova-xud-i-e-repin-1881

Портрет Николая Пирогова, написанный Ильёй Репиным, находится в Третьяковской галерее. После смерти Пирогова в его память было основано Общество русских врачей, регулярно созываются Пироговские съезды русских хирургов.

Память о великом хирурге сохраняется и сейчас. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты.

В 2015 году на XII Съезде хирургов России, проходившем в г. Ростове-на-Дону, было принято решение об утверждении Дня хирурга в День рождения Николая Ивановича Пирогова — 25 ноября.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.