Верба — символ верности Богу

вербным воскр

Священник объяснил смысл и особенности праздника Вербного воскресенья, празднуемого в 2019 году 21 апреля. Почему именно веточки вербы стали символом этого православного праздника в России, каковы традиции Вербного воскресенья, нам рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве, священник Александр Агейкин.

Вербные веточки, которые христиане приносят в дом и ставят перед иконами — символ того, что мы постоянно помним о Боге. Напомним, что ветки вербы — это такой же символ, что и пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима встречали Иисуса.
Эта традиция берёт своё начало из евангельского повествования о том, как Иисуса встречали в Иерусалиме после воскрешения Лазаря. Слух об этом прошёл по всем окрестностям, и все понимали, что перед ними — победитель смерти.

вербное-вход господа в иерусалим

– Иисуса встречали как царя, как триумфатора — на дороге люди стелили свои одежды, они махали пальмовыми ветвями, чествовали Христа. Иисус впервые смог победить смерть, оживить Лазаря, который уже три дня лежал в гробу.  Здесь нужно отметить, что в иудейском обществе смерть считалась табу, даже прикасаться к мёртвым было запрещено, – объясняет отец Александр Агейкин.

Иисус въезжал в Иерусалим на молодой ослице, и люди жаждали его увидеть, во исполнение пророчества о приходе Мессии. Ну, а потом, буквально через несколько дней, те же самые люди кричали перед Пилатом «Распни, распни его!» 

0-верба

– Почему на Руси была выбрана именно верба? 
— Главное — чтобы это были молодые, только что распустившиеся ветви вербы. Могут быть и любые букетики цветов. Просто вербы стоят целый год, а цветы быстро завянут. Ну, а пальмы в нашем климате просто не растут, хотя сейчас в крупных магазинах начали продавать пальмовые ветви — такая экзотика.

– Что именно символизирует вербная ветвь? 
Мы освящаем эти ветви вербы с надеждой на своё постоянство в почитании Иисуса как сына Божьего, мы не стаем распинать нашего Спасителя. Верба — символ нашей верности Богу. Мы знаем, что Иисус не просто победитель смерти, а истинный сын Божий. Мы храним ветви вербы целый год, чтобы не позволить себе забыть о своей верности Христу. Нам нельзя уподобляться тем иудеям из Иерусалима, которые сначала встречают Бога, приветствуя его пальмовыми ветками и радуясь всем сердцем, а потом от него отворачиваются, предают его и казнят — в этом проявляется переменчивость многих слабодушных людей, предающих не только свою веру, своего Бога, но и своих близких.

– Когда надо освятить вербу? 
Момент освящения — после чтения Евангелия, где описан Вход Господень в Иерусалим. Считается, что в этот момент человек максимально проникается близостью к Богу, надо освятить ветви. Конечно, в качестве исключения можно освятить ветви и в воскресенье.

Вербы-Бальмонт

– Как поступать с теми ветками, которые остались с прошлого года? 
Можно оставить вместе старые и новые, а можно старые заранее сжечь. Можно отнести в лес, например. Главное — чтобы вербные ветки не валялись на помойке.

– Есть ли разница, где покупать вербу? 
— Лучше всего купить её около храма или вообще взять там бесплатно. Традиционно люди сами шли в лес и срезали молодые ветки, сейчас это ушло в прошлое. Однако брать за вербу деньги — это неправильно. Сама по себе она ничего не стоит. Деньги можно отдать в поддержку храма, например, или как помощь той бабушке, которая продает веточки. Ей стыдно просто просить милостыню, поэтому она потрудилась — собрала вербу. Покупать вербу в супермаркете неправильно, в этот день нет цели поддержать торговые сети.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org