Вербная неделя – шестая неделя Великого поста, предшествует Страстной неделе. Она заканчивается двумя значимыми для верующих праздниками – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем.
В 2024 году Вербная неделя начнется 22 апреля и закончится 28 апреля — Вербным воскресеньем. После наступит Страстная неделя — 7 дней перед Пасхой. А уже 5 мая православные отметят Пасху. Всю предшествующую Пасхе неделю называют Вербной. Есть и другие названия: Цветная неделя, Цветоносная или Вербохлёст.
Для верующих Вербная неделя особо примечательна двумя последними днями: Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Они отсылают нас к событиям, которые изменили отношение людей к Иисусу Христу и помогли уверовать в его божественное происхождение.
У других дней этой недели нет определенных названий. Иногда можно услышать, например, Вербный понедельник или Вербная среда, но это понятия простонародные.
Воцерковленные люди во время Вербной недели стараются чаще ходить в храм и обязательно придерживаются поста. В каждый из дней почитают память кого-то из великомучеников, народный календарь примет даёт прогнозы на будущий урожай.
Понедельник
В 2024 году Вербный понедельник выпадает на 22 апреля – День памяти святых мучеников Дисана, Мариава, Авдиеса и прочих 270, принявших мученическую смерть от царя Сапора II. В этот день вспоминают и других святых: Евпсихия Кесарийского, Гавриила Фомина, преподобномученика Вадима Персидского. Их стойкость стала примером для многих обратившихся к христианской вере.
В народе 22 апреля называют Днём Вадима Ключника. Люди традиционно отправляются к источникам чистой воды, которые бьют из-под земли, чтобы привести их в порядок после зимы.
В первый день Вербной недели есть традиция, чтобы теща приходила в дом к молодому зятю с подарками и пожеланиями всего наилучшего. Важно не держать зла на молодых, говорить искренне и одаривать от всего сердца.
Вторник
На 23 апреля приходится День памяти константинопольского патриарха священномученика Григория V. В период расцвета Османской империи христиане терпели гонения, а священномученика Григория казнили. Также чествуют память других христиан, пострадавших за веру.
Среда
В 2024 году в Вербную среду – 24 апреля – вспоминают преподобного Иакова, игумена Железноборовского монастыря (Костромская область), и его ученика Иакова Брылеевского. Он известен как основатель пустыни в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Также в этот день чтят память священномученика Антипы, епископа Пергамской церкви (территория современной Турции). Он был учеником апостола Иоанна Богослова, своим личным примером и посредством проповеди отвратил многих местных жителей от жертвоприношений и поклонения идолам.
В народе памятная дата получила название Антипа Водогон. Считается, что на этот день приходится пик половодья. Ну а если еще и пошёл дождь — можно готовиться к богатому урожаю грибов по осени.
Четверг
25 апреля православные чтят память епископа Василия Парийского, который боролся с еретиками, покушавшимися на святые иконы. За свои твердые убеждения преподобный оказался под натиском со стороны местных властей, подвергся гонениям и проживал в голоде и нищете, но не сменил взгляды и остался предан вере.
Также это число — день памяти Муромской иконы Богородицы. С ней связана одна красивая легенда. По церковной истории, образ доставил в Муром из Киева просветитель этого края благоверный князь Константин. Местные жители, которые поклонялись идолам, решили расправиться с неугодным князем. Узнав об этом, святой не стал прятаться, а вышел к заговорщикам с иконой Богородицы. И обозленные язычники почувствовали благодать, исходившую от лика Божией матери, не только отказались от своих первоначальных помыслов, но и добровольно приняли новую для них христианскую веру.
Пятница
Вербная пятница в 2024 году приходится на 26 апреля – День памяти мученицы Фомаиды Египетской.
Саму святую почитают за чистоту, поскольку, по церковной истории, она перед страхом смерти сумела сохранить верность супругу, целомудрие. Поэтому ей молятся те, кого одолевают страсти.
В народе его называют Фомаида Медуница, т. к. обычно в этот день начинает цвести одноименное растение, а еще «просыпаются» шмели.
Лазарева суббота
Это важный церковный праздник, который напоминает нам об истории воскрешения Иисусом Христом его друга и сподвижника праведного Лазаря. Это не первое подобное чудо, сотворенное Господом. Что же в нем знаменательного?
Дело в том, что в случае с Лазарем, Спаситель смог добраться до тела лишь спустя 4 дня после его кончины, когда уже начались естественные процессы разложения. Прибыв в Вифанию, Господь стал усиленно молиться, после чего из пещеры вышел Лазарь – живой и невредимый. После воскрешения он прожил еще 30 лет.
Именно в Лазареву субботу принято собирать вербу, чтобы освятить её на Всенощном бдении.
В старину в этот день сеяли горох – считалось, что Лазарь может даровать хороший урожай этой культуры. Хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Верили: кому достанется копейка, тот будет счастливым целый год.
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье в 2024 году он приходится на 28 апреля.
Вербное воскресенье входит в число двунадесятых – двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Другое название праздника – Вход Господень в Иерусалим. Описание торжественного въезда в Иерусалим Иисуса Христа есть во всех четырех Евангелиях.
После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос прибыл в город, где его встречали с почестями, устилая дорогу пальмовыми ветвями. Совершенное им деяние многих обратило в христианскую веру. Люди наконец признали Господа, мечтая увидеть в нем земного Царя.
Спаситель знал, что его ждет другая судьба – смерть во имя искупления человеческих грехов. В память об этих событиях Вербное воскресенье так высоко чтится в православии.
В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье совершается Всенощное бдение. Прихожане приносят букеты из вербы, чтобы освятить, и стоят всю службу с веточками и зажженными свечами. В православии этот обряд символизирует встречу Господа в Иерусалиме. Если по каким-то причинам посетить Всенощную не получилось, освятить вербу можно и на утренней службе.
Наши предки считали, что верба сама по себе обладает очистительной силой и избавляет от недугов. Придя домой из церкви, легонько били веточками домочадцев, считая, что это избавит от недугов и сглаза. Также вербой хлестали скот и домашних животных – верили, что принесет здоровье и хорошее потомство.Для усиления эффекта было принято произносить следующие слова:
«Будь здоров, как верба».
«Верба хлест, бей до слёз».
«Не я бью, верба бьёт».
«Расти, как верба».