За 50 дней до католической Пасхи, которую католики будут праздновать в этом году 21 апреля, в Праге и других городах чешской Богемии пройдут ежегодные карнавалы, именуемый в народе Масопуст (Masopust — «пост от мяса»). Русскую Масленицу называют «Мясопустной» неделей, так как в эту неделю запрещено есть мясо.
Масленица для славян — всё равно что карнавал для итальянцев, первоначальный смысл праздников один и тот же, в переводе с итальянского “карнавал” (ит. carne-vale) означает “говядина, прощай!”
В отличии от русской Масленицы, которую отмечают в течении семи дней, карнавалы католической Европы продолжаются в течение двух недель (с 16 февраля по 5 марта) до начала Великого поста, у католиков Пост начинается 6 марта и длится 46 календарных дней до 20 апреля 2019 г.
В католических странах Европы во время карнавала ряженые в масках и костюмах горожане выбирают «короля» и «королеву» карнавала, которые возглавят карнавальное шествие.
За «королём и королевой» шествуют их подданные, упрашивая их о милости и выкрикивая: «Брось нам что-нибудь!». В ответ ряженый «король» и «королева» бросают в толпу конфетти, мелкие оловянные монетки, мелкие сувениры и прочие безделушки.
Языческий обряд 7-дневного праздника Масленицы или «Мясопустной» недели у древних славян был связан с проводами зимы и встречей весны, сожжением соломенной куклы тотема-Зимы, приготовлением солярных символов — круглых блинов, лепёшек, пончиков и поедание их в весёлой компании.
Масопуст – языческий праздник и не имеет никакого отношения к католическим праздникам, хотя сроки его проведения соответствуют католическому церковному календарю.
Карнавал — это калейдоскоп ярких событий, безудержного веселья многочисленных участников, одетых в яркие карнавальные костюмы.
Мясопустная карнавальная колонна, весело и шумно шествует по улочкам Праги, собирает сотни тысяч любителей удивительных маскарадных представлений, красочных масок, музыки, танцев и шуточных песенок. В карнавальном параде могут принять участие все желающие нарядиться в необычный костюм и маску.
Среди зрителей традиционно много иностранных туристов, купивших туры в Чехию от туроператора, и приехавших специально на Масопустный карнавал в Прагу, чтобы окунуться в атмосферу беззаботного веселья, и получить яркие воспоминания о празднике.
Главное событие чешского карнавала называют «Неистовым весельем» — оно начнётся в субботу 2 марта в 17:00 на Малой Стране и в Градчанах, на Строссмаеровской площади у костела Святого Антония Падуанского (район Летна). Местные жители и туристы соберутся, чтобы увидеть шествие в карнавальных костюмах, которое начнётся у Чёрного Коня на Лоретанской площади, и далее карнавальный парад пройдёт по улицам Нерудова, Туновской, Малостранской площади и Мостецкой.
Карнавальное шествие будут сопровождать Пражский ярмарочный оркестр и хор мальчиков Bruncvík, хорошо будет видно с Карлова моста чешской столицы. Участников карнавала и гостей пражской Масленицы ждут уличные пиры и задорные народные чешские песенки в исполнении местных оркестров.
Для итальянского карнавала в Венеции характерен Бурлеск (фр. burlesque — эстрадное представление, от итальянского — burla — шутка, фарс, пародия) — особый вид комической поэзии (частушки), сформировавшийся в Италии в Эпоху Возрождения. Комизм итальянского бурлеска строится на том, что серьёзное содержание выражается комическими образами и смешными выражениями.
В сопровождении музыкантов карнавальные ряженые разделятся на две группы — «красных» и «чёрных», чтобы посоревноваться в диких необузданных танцах. «Красные» герои карнавала олицетворяют хороших персонажей — жених с невестой, а «черные» — плохих парней в страшных масках. Яркое празднество будут дополнять файер-шоу, выступления фокусников, акробатов на ходулях и жонглеров.
Празднества карнавала предшествуют великому пасхальному посту, будьте готовы испробовать разные мясные блюда и закуски на уличных ярмарках и в ресторанах, трактирах или прямо на улице.
Карнавальное шествие заканчивается ужином на маленьком острове Кампа. На Масопуст в Праге подают традиционную утку, поросят на вертеле, тушеную капусту Зеле и калачи. Традиционными чешскими угощениями на празднике являются: пикле – тесто, зажаренное во фритюре и политое сахаром, натуральные чипсы из свежего картофеля, жареные сосиски и орехи в меде, жареные колбаски, копчёное вепрово колено, кнедлики и многие другие блюда и деликатесы. Ближе к вечеру всем желающим предлагают слабоалкогольную сливовицу или чешское пиво.
Если в России на Масленицу жарят блины, то в Чехии их место занимают пончики или трдло. Самая большая очередь выстраивается за трдельником – сахарной трубочкой из сладкого теста.
Последний день карнавала — 5 марта называется «жирный вторник» ( фр. Mardi gras — «Марди гра»), знаменует собой окончание семи «жирных дней» недели карнавала, в канун «пепельной среды» (6 марта ). У литовских католиков — праздник называется Узговенье, у западных славян — Масопуст.
Заканчивается Масопуст 5 марта символическим сжиганием контрабаса — это значит, что закончились балы и веселье, и с 6 марта начинается строгий пасхальный пост.