24 сентября – третья встреча осени — Федорины вечёрки.
Федора Осенняя — «покровительница дождей, наполняющих высохшие колодцы». Считалось, что в этот день случаются последние грозы, а затем наступает настоящая осень. «На Осеннюю Федору лето кончается, а осень начинается» — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть.
На Федориных «капустных вечерках» бабы капусту рубили, да лясы точили, шутки шутили, да байки говорили, а после готовили разные блюда из капусты. На Руси капусту очень любили и величали «первой барыней» на деревне. Зимние запасы считали не килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно было сделать в одиночку, поэтому с Федориной вечёрки женщины рубили и солили капусту сообща всей деревней, две недели переходя из одного дома в другой.
На «капустниках» могло завязаться знакомство с сыном хозяйки, а там – глядишь и осенняя свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она веселые капустники, улыбнется и ответит малышу: «В капусте нашли».
Древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавляться от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Хлеб да капуста лихого не допустят. Без картошки, хлеба да капусты – какая еда!
Философы и историки, медики и повара оставили многочисленные наставления, рецепты и монографии о магических, целебных и кулинарных свойствах капусты. Никакая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест, наряду с чистой родниковой водой целебных источников, очищающих организм. http://vdivo.ru
Квашеная капуста с яблоками
Белокочанную капусту зачищаем, шинкуем и перетираем с солью (100 г на 5 кг капусты). Одну среднюю морковку натираем на терке и смешиваем с капустой. Четыре антоновских яблока нарезаем на дольки, очищаем от семян, оставив кожуру.
Берем две банки емкостью по три литра, укладываем на дно яблочные дольки, затем капусту до половины банок, утрамбовываем ее скалкой. Укладываем еще один слой яблок и заполняем банки доверху капустой. Плотно уминаем и ставим в теплом помещении для брожения. В течение трех дней надо протыкать капусту для выпуска газов со дна, чтобы вкус не был горьким. На седьмой день, когда брожение закончится, убираем банки в холод.
Фольклор.
К нам наехали капустны
Вечера
На конях, на соболях,
На лисицах, горностаях.
Уж вы, кумушки,
Подруженьки мои,
Вы придите поработать
У меня.
Пособите мне капусту
Порубить,
Пособите-ка ее мне
Усолить!
Чищу, режу я капусту,
А потом морковку тру.
Посолю ее немножко
И в бочонок уложу.
сверху листьями накрою.
Папа будет прессовать,
А когда она забродит,
Станем палкой протыкать.
Пару дней капуста бродит –
Надо в погреб выносить,
А не то её придётся
Козам всю потом скормить.