Туристический маршрут «Винные дороги Боспорского царства» представили на международной выставке WORLD TRAVEL MARKET 2019 в Лондоне.
Новинка сезона — эногастрономические туры по «винным дорогам» Боспорского царства – представили на престижном туристическом мероприятии в столице Великобритании. Тематические маршруты по Югу России вызвали у участников и гостей World Travel Market 2019 большой интерес, рассказали организаторы проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».
Особое место в программе новых туров занимают экскурсии, посвященные истории виноделия и технологиям производства таких напитков. Каждое хозяйство, входящее в пакетный тур, имеет свои особенности. А маршруты заранее согласованы со всеми винодельнями, которые тщательно готовятся к приему гостей. «Винные дороги Боспорского царства» — это эксклюзив от туроператора, потому что такое путешествие не всегда доступно самостоятельным туристам, которые могут посетить винодельческие предприятия «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» для дегустации вин Крыма.
«Ещё одно преимущество эногастрономического тура состоит в том, что все винные гастрономические пары – мясо, рыба, морепродукты, сыры, фрукты – производятся в радиусе 100 км от виноделен. Местные деликатесы идеально подходят к напиткам, а локальные продукты открывают новые вкусы для гостей региона», — говорится на сайте проекта.
«Винные дороги» входят в проект «Золотое кольцо Боспорского царства» — межрегиональный туристский маршрут, совместно разработанный профильными ведомствами Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области. Проект предусматривает организацию экспедиций и туров, проведение конференций, фотовыставок и фестивалей. Общую координацию проекта осуществляет Русское географическое общество при поддержке Федерального агентства по туризму. Маршрут позиционирует Россию на международной арене как один из уникальных центров античной культуры и цивилизации. В апреле президент страны Владимир Путин привел маршрут как пример демонстрации многообразия российской истории.
Россия обладает богатейшей коллекцией автохтонных сортов винограда, юг России – родина нескольких десятков из них. Растущие на юге России сорта винограда относятся к черноморской группе и родственны сортам Закавказья и Балкан. Веками эти древние виноградные лозы сохранялись у народов Дагестана, донских и терских казаков, в адыгских аулах Черноморского побережья.
Сегодня в «Винные дороги Боспорского царства» входят 24 винодельни в четырёх регионах Юга России: Республике Крым, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. Амфоры, пифосы, στάμνοι (стамосы) для вина или масла и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов Херсонес, Пантикапей, Фанагория, Керкинитида, Гермонасса, Танаис и других городах Боспорского царства, свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время.
История свидетельствует о том, что виноградарство впервые возникло в горах Кавказа и горах Загрос, которые славятся самыми высокими вершинами Европы. Горные хребты Кавказа простираются более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Армении, через Азербайджан, Грузию, далее на юг через Талышские горы соединяются с Понтийскими горами на севере Малой Азии север Ирана, и горами в юго-восточной Анатолии.
Древнейшие археологические находки на Кавказе доказывают, что производство вина началось здесь между 8000 годами до н.э. и 4100 годом до нашей эры. Остатки винограда, найденные в глиняных баночках свидетельствуют о древнейшем производстве виноградного вина в Армении, в Грузии.
Возникновение античного земледелия и виноградарства на Боспоре относится ко времени основания там полисов, т. е. ещё к VI веке до н. э. Какой была продуктивность виноградарских и винодельческих хозяйств Гераклейского полуострова (Херсонеса)?
Из слов римского агронома Катона (Cato., XI, 1.) известно, что виноградник в 100 югеров за 5 лет должен был дать 800 мехов винограда. Следовательно, в среднем на 1 югер в год приходится 1,6 меха. Как известно, Мех, равнялся 20 амфорам (по 26,26 л каждая); таким образом, с 1 югера получали 840,32 литров вина. Катон указывает, что при продаже вина следует в мех покупателя отпускать 41 полуамфору (или урну), т. е. продавать «с походом»(Cato., CXLVIII, 1).
Римский агроном Колумелла, упомянув о баснословно больших урожаях стародавних времён, приводит более скромные цифры: 30 амфор (=787,8 литров) вина с 1 югера, согласно его расчету, и 205 амфор (=525,2 литра), по расчету Грецина. Видимо, 20 афмор вина (=один мех) с 1 югера считал нормой и Плиний (Plin. Ν. Η., XVIII, 316—317).
Таким образом, с 1 югера италийские виноградари и виноделы получали примерно от 500 до 840 литров вина, следовательно, с 1 га — 2000—3320 литров.
Если считать эти цифры исходными, то тогда клер (=участок земли) около Круглой бухты в Херсонесе, где под виноградниками было 12 1/2 га, должен был дать 25 000—40 000 литров, или 1000— 1600 амфор вина. Принимая во внимание большую урожайность, вероятно, культивировавшейся на Гераклейском полуострове битурикской лозы, можно считать эти цифры скорее заниженными, чем завышенными. Во всяком случае упомянутый нами клер около Круглой бухты давал в год несколько десятков тысяч литров вина.
Очень ценное свидетельство о ресурсах Боспорского государства в I веке до н. э. мы находим у Страбона. Древний географ сообщает, что жители Херсонеса, т. е. Крымского полуострова, а также азиатских территорий возле Синдики давали дань боспорскому царю Митридату Евпатору в размере 180 000 медимнов хлеба и 200 талантов серебра. Состав дани подтверждает то, что земледельческое население платило подать натурой — зерно, вино, бахчевые, и денежные взносы в казну Боспорского царства должны были поступать от торговцев и владельцев эргастериев — землевладельцев.
По материалам «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». (Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.) Автор Владимир Дмитриевич Блаватский.