Водоросли Чёрного моря – враги или друзья?

взморник

Каждый год, как только начинается летний сезон, а соответственно сезон отпусков, огромное количество людей перед поездкой на юг интересуется вопросами, которые спешат задать на всех существующих форумах: «А море чистое? Водорослей нет? Море не цветёт?» Действительно многим отдыхающим не нравится прибрежный «суп» из водорослей, который регулярно собирается вдоль берега и люди стремятся найти пляж почище, то есть без морских водорослей. Конечно, зрелище это не из приятных и запах мягко говоря тоже не восхищает, но давайте всё таки разберёмся из каких водорослей состоит этот «суп» и стоит ли с таким пренебрежением к нему относиться.

взморник морской

«Взморник морской» или по научному «Zostera marina» – это название морской водоросли, которая заполонила всё побережье Чёрного моря, особенно в районе города-курорта Анапы. Именно камку выбрасывают морские волны к берегу, а она укладывается плотным слоем вдоль береговой линии. Часть этой массы водорослей высыхает под солнцем, а остальная масса водорослей в воде преобразуется в зелёную питательную смесь для морских обитателей и микроорганизмов.

В 1940 году русский учёный В.И.Мирошников обнаружили в Zostera marina пектина, выделил пектин из водоросли Zostera marina и назвал его зостерин. Свойства этого пектина казались совершенно невероятными, что дало начало обширным исследованиям в медицине и биологии. Заинтересовавшись уникальной природой пектина-зостерина, советский и российский химик, специалист в области иммунохимии природных углевод содержащих антигенов и иммуномодуляторов Юрий Оводов и его сотрудники занялись серьезными исследованиями, результат которых показал, что пектины из водоросли Zostera marina принадлежат к числу наиболее сложных структур именно природного происхождения, обладающей уникально высокой адсорбционной способностью. Во время проведения исследования, ученые также выявили особые сорбционные возможности зостерина, обусловленные его способностью выживать в морской воде. Благодаря этому, пектин под названием зостерин нашёл обширное применение в медицине.

камка

Постепенно зелёная густая масса близ побережья, превращается в чёрную жижу в воде или чёрные сухие водоросли на берегу, которые называют «камка». По тюрски «камка» — «пружина», именно «пружинящие» ощущения возникают при ходьбе по высохшим водорослям на берегу.

В море камка выглядит этот «суп» из водорослей не очень приятно и заходить в море многим совершенно не хочется. Но именно эта жижа, с неприятным запахом в действительности является лечебной. Люди, которые знают секрет камки специально приезжают, чтобы подлечить больные суставы и использовать её в оздоровительных целях.

Эта морская водоросль существовала в Чёрном море всегда, это подтверждают археологи, часто находящие «камку» из водорослей во многих античных гробницах древнейшего города Фанагория, возраст этих гробниц составляет более двух тысяч лет, захоронения были укрыты землей и именно камкой.

камка0

Мало кто знает, что например в Анапе давно научились изготавливать из этой лечебной водоросли приправу, которую добавляют в пищу. Аромат приправы из водоросли превосходный, а вкус потрясающий, и к тому же и лечебный. Рецепты приготовления такой чудо-приправы вам вряд ли кто поведает, их передают из поколения в поколение и держат втайне от окружающих.

камка-для кровли

Оказывается, высохшие водоросли — камка не горит и может служить для термоизоляции, её укладывают толстым слоем под крышей дома. Камку используют как органическое удобрение и вносят в состав компоста.

Морскую водоросль «Zostera marina» давно используют и в медицине — лекарственными препаратами на основе камки восстанавливают обмен веществ и лечат нервную систему.  Медицинские препараты из камки широко используются в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы.

камка-матрас

Из камки изготавливают лечебные подушки и матрацы, которые благотворно влияют на нервную систему человека, за счет легкого запаха йода, брома и сероводорода. В камке содержится значительное количество витаминов и биологически – активных веществ, один из них это полисахарид фукондак, известный своим мощнейшим противоопухолевым воздействием на организм человека. Камку давно используют в лечении различных заболеваний, таких как: заболевания суставов, легких, кожных заболеваниях , а также заболеваниях желудочно – кишечного тракта. В косметологии из камки производят кремы и различные мази, на основе морских водорослей.

По рассказам многих анапских долгожителей, сухой камкой лечили заболевания верхних дыхательных путей, в курительных трубках вместо табака использовали сухую камку, и получалась самая настоящая лечебная ингаляция.

Zostera-marina

 

Про морскую водоросль в Чёрном море — камку пишет живущий в Анапе учёный микробиолог, В.М.Сапрыкин:

Зелёные морские водоросли — камка в прибрежной акватории заставляют отдыхающих искать другие места для купания. Некоторые, наоборот, едут на камку лечить болезни суставов. Их не пугает острый запах йода и сероводорода. Они обкладывают верхние и нижние конечности камкой и часами лежат на солнце. Как учёный, я выскажу свою точку зрения на данную проблему, основанную на более чем двадцатилетнем опыте работы с белковым сырьём растительного и животного происхождения.

Водоросли содержат до 40-45% растительных белков, 30-35% — углеводов, до 10% — липидов. Камка богата не только легко усвояемым организмом человека органическим йодом, но и железом, цинком, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Камка содержит весь спектр витаминов, аминокислот и биологически-активных веществ, среди которых — полисахарид фукондак, обладающий мощным противоопухолевым действием.

Подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе — существует не просто так.

Будьте здоровы!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org