Волшебный напиток из Иван-чая

Herbal tea in a glass cup, fresh flowers fireweed on a wooden boards background

С давних времён на Руси в самых широких слоях общества был хорошо известен целебный и ароматный напиток из Иван-чая, или копорского чая. Начиная с XII века традиционный русский травяной напиток, получали при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Вкусный, ароматный и полезный настой из Иван-чая пили в монастырях и скитах, где запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков.

1-чай-производ
В производстве и продаже Иван-чая больше всех преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому у напитка из Кипрея узколистого появилось второе название — копорский чай. Побеги и листья кипрея, в народе его называли Иван-чай, собирали во время цветения в начале июля – августа месяца, сушили в тени и заготавливали на всю зиму.
Сотни пудов Копорского чая продавали не только в самой России, и на мировом рынке. Иван-чай пользовался большим спросом в Англии, Германии, Австрии, которые , покупали десятки тысяч пудов копорского (русского) чая.

1-чай-иван-чай
Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), созданная в 1600 г. указом Елизаветы I, получила королевские привилегии для торговых операций с Индией и Цейлоном, колониями, обладавшими обширными чайными плантациями. В конце XIX века русский Иван-чай обрёл невиданную популярность, это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, монопольно торговавшей на мировом рынке индийским и цейлонским чаем.

1-чай-иван
Стараниями Великобритании, владевшей чайными плантациями Индии и Цейлона, Иван-чай был выдавлен с международного рынка, с помощью традиционного приёма – откровенного вранья! В европейской прессе появились заказные статьи о том, что производители русского Иван-чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. В итоге этой рекламной компании по дискредитации конкурента, английские потребители отказались от покупки русского чая в пользу колониального индийского и цейлонского чая. Санкт-Петербургское Копорье потеряло рынки сбыта и практически разорилось. После русской революции 1917 года Иван-чай перестали выращивать, заготавливать и продавать даже собственному населению России.

1-чай
В соке листьев и цветов Иван-чая можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева — это и железо, и никель, титан, медь, бор, молибден, марганец и другие. В Иван-чае содержится калий, натрий, кальций, литий, природные биофлаваноиды (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин), дубильные вещества, пектин. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают особые биохимические процессы, изменяющие цвет листьев Иван-чая во время сушки, листья приобретают более тёмный цвет, приятный аромат и особый вкус.
В Иван-чае в избытке содержатся витамины группы В, и рекордное количество витамина С, аскорбиновой кислоты, содержится больше, чем в смородине.

1-чай-ivan-chay-svoystva

Количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в Иван-чае, увеличивается в несколько раз в процессе ферментации. Рецепт приготовления Копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передаётся из поколения в поколение и является семейным секретом Копорья. До наших времён дошёл такой рецепт: молодые листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья Иван-чая ещё раз мяли, и чай был готов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org