Черешня – это одна из самых любимых ягод, в зависимости от сорта созревающих с конца мая до последних чисел июля. Самые ранние сорта черешни начинают собирать в конце весны, а самые поздние сорта черешни созревают в середине лета. Едва ли найдётся человек, равнодушный к черешне. Черешня бывает розовой, красной, жёлтой, почти чёрной или жёлтой. Спелые ягоды черешни отличаются отменным вкусом и большим количеством витаминов.
Чем полезна черешня?
Помимо прекрасного вкуса черешня отличается сбалансированным составом и низкой калорийностью (63 ккал на 100 граммов) и большим содержанием витаминов C, K, B1, B2, B6, калий, марганец, магний, медь, железо. .
В черешне довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых больше витамина С, белая черешня реже вызывает аллергию.
Калий поддерживает сократимость сердечной мышцы и снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.
Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии.
Черешня обладает противовоспалительными свойствами
Исследования показали большую пользу черешни для здоровья, ягода обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. 100 г полезной черешни – это 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. Полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняющие печень от вредных воздействий. Черешня помогает снижать артериальное давление.
Черешня также богата антоцианами – это тоже антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, они защищают организм от болезней сердца и от ожирения.
Черешня защищает от диабета
Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие фрукты. Для диабетиков или тех, кто находится в группе риска, черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина.
Антоцианы также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований обнаружили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное с этим воспаление в организме.
Черешня на страже здоровья костей
Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15% дневной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах у людей с остеоартритом и снижает вероятность приступов подагры.
Черешня помогает в восстановлении после физических нагрузок
Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых и длительных тренировок. Одно из исследований, изучавших влияние черешни на тренировки велосипедистов, показало, что ягода способствует быстрому восстановлению мышц, и предотвращает воспаления, после физических упражнений.
Спортивные врачи рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни два раза в день в течение 4-5 суток до выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок черешни ещё 2-3 дня после спортивных событий – для поддержания восстановления организма.
Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг.
Считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию, улучшает работу мозга. Черешня – редкий натуральный источник серотонина, гормона, улучшающего настроение и убирающего тревожность. Весёлое сердце благотворно, как врачевство…
Черешня улучшает качество сна
Серотонин и мелатонин регулируют суточные ритмы нашего организма.
—Природа никогда не спешит, но всегда успевает.» (Лао-цзы)
Употребление большого количества черешни (более 300-400 грамм) в течение короткого времени может стать причиной диареи. Сладкие сорта черешни противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды — последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, её нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Будьте особенно внимательны, когда даёте черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух-трёх лет можно давать черешню без косточки. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия случайного вдыхания косточки могут быть непоправимыми.
***
Я купил себе жёлтой черешни.
Детство вспомнил. Набег по садам.
На Кубани – запазуха яблок.
А в Сибири — ранеток карман.
От осин не растут апельсины,
От «нельзя» не растут пацаны,
Есть свои бутики- магазины,
У масштабно-огромной страны.
В них по-братски нам не было мало.
От неспелого скулы вело.
Как-то красной черешни хватало,
А вот с жёлтой — никак не везло.
Я купил себе жёлтой черешни.
На хрена тебе столько, зачем?
Покупателем честным тех грешных,
Детских грёз вожделенье – доем!
Ног не надо сбивать по оврагам,
И царапать ладони в кустах,
Но размер – не стояла и рядом,
И на вкус уже точно — не та…
Но, обманутый омутом вешним,
Той масштабно-огромной страны,
Я купил себе жёлтой черешни.
Угощайтесь… вы, где? … пацаны ?!
Владимир Захаров