6 июля в 60 странах мира отмечается Всемирный день поцелуев (World Kissing Day).
Считается, что идея празднования Дня поцелуев возникла в Великобритании в конце XIX века. В конце ХХ века Дня поцелуев был утвержден Организацией Объединенных Наций и получил статус международного праздника.

поцелуй- 450 г. до н.э.
Древнегреческий философ Платон называл поцелуй «обменом между двумя душами».
Исследователи из Венского университета установили, что регулярные поцелуи полезны для здоровья и могут оказывать, на целующихся людей, лечебный эффект. Ученые установили, что во время поцелуя вырабатывается в крови особый «гормон счастья» или «гормон радости» — серотонин и эндорфин.
Повышение уровня «гормон счастья и радости» сопровождается улучшением психофизиологического состояния человека, повышением настроения, снижением утомляемости и кровяного давления, повышением иммунитет, то есть повышается сопротивляемость организма внешним и внутренним стресс-факторам. Установлено, что поцелуи прекрасно сжигают калории — 2 минуты поцелуя сжигают 150 калорий, как за полчаса ходьбы.
В Евпатории в парке Фрунзе, недалеко от Поляны сказок накануне Дня Поцелуя установили романтический знак «Место для поцелуев», подарок крымской газеты «Республика». Инициаторы этого новшества призывают всех влюблённых, проходящих под этим романтическим знаком, поцеловаться. А тот, кто ещё не нашел своей второй половинки, может отправить воздушный поцелуй прохожему или просто вспомнить о тех, кто вам дорог, идя по городу.
Первый романтический знак «Место для поцелуев», открыли этой весной в Симферополе. Редакция крымской газеты «Республика» планирует установить знаки «Место для поцелуев» во всех прибрежных городах Крыма.
Поцелуев мост в Санкт-Петербурге соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова, и ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа. В XVIII века на Поцелуевом мосту моряки прощались, уходя в далёкий рейс, со своими любимыми подругами. Считалось, что прощание на Поцелуевом мосту гарантирует уезжающему скорое и счастливое возвращение. Поцелуев мост был местом прощаний, с намерением непременно вернуться, и радостных встреч.
Согласно древнему русскому поверью, в старину у влюблённых был обычай целоваться при переходе через мост. Поцелуй связывал влюблённых, переходящих вместе реку разлуки, чтобы никогда больше не расставаться. Считалось, что если поцеловать человека при расставании на мосту, то он обязательно вернётся – река времени поможет ему вернуться обратно.
В Санкт-Петербурге принято отмечать День поцелуев на Поцелуевом мосту через реку Мойку в районе улицы Глинки. Согласно поверью XVIII века, молодожены должны пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём, начать поцелуй в начале моста и закончить на другом берегу реки Мойки, и тогда им будет обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
Настоящее происхождение названия «Поцелуев мост» в Санкт-Петербурге гораздо прозаичнее. В XVIII веке рядом с мостом жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием «Поцелуй», хорошо известный всему городу, таким образом его название прочно связалось с мостом, расположенным рядом.
в 1955 году специально для Леонида Утёсова была написана замечательная песня «Ленинградские мосты». Слова — Людмилы Давидович и Виктора Драгунского, музыка — Мануса Ефимовича Табачникова.
Когда мы были молоды,
Бродили мы по городу,
Встречали мы с подружками рассвет.
Свиданья назначали мы,
И все тогда считали мы,
Что лучше моста места встречи нет.
В те дни неповторимые,
Один встречал любимую,
Почти, всегда на Каменном мосту.
Другой, придя заранее
На первое свидание,
На Троицком стоял, как на посту.
У фонарей Дворцового
Встречалась Вера с Вовою,
А Коля — тот бежал на Биржевой,
Летел для встречи с Катею,
У всех была симпатия,
У каждого был мост любимый свой.
Весною незабвенною,
И я встречался с Леною,
И наш маршрут был трогательно прост.
Купив букет подснежников,
Влюбленные и нежные,
Мы шли всегда на Поцелуев мост.
Стареем неизбежно мы,
Но с Леной мы, по-прежнему,
Друг в друга влюблены, а в чем секрет?!
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев извините – нет!
На заметку:
Город Кельн в Германии знаменит огромным храмом, который называется Кельнский собор. Это один из главных католических святынь Германии. Посетите этот чудесный город, отели Кельна всегда готовы к встрече гостей