Ежегодно в день весеннего равноденствия 21 марта отмечается Всемирный день поэзии (World Poetry Day), учрежденный в 1999 году на 30-сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже (Франция).
Всемирный день поэзии приобретает в Крыму особую значимость — веками «волшебный край» питает воображение поэтов, которые дарят миру волшебные поэтические строки.
Слово «поэзия» происходит от греч. poieo – творить, создавать, строить, созидать. Считается, что древнейшее поэтическое произведение было написано в XXIII веке до нашей эры. Это стихотворения — гимны аккадской принцессы и верховной жрицы, известной как Энхедуанна.
Первые огоньки поэтического творчества принесли в Тавриду древние греки. В древней Греции были известны Музы поэзии: Каллиопа – муза эпической поэзии; Полигимния – муза священных гимнов; Эвтерпа – муза поэзии и лирики; Эрато – муза любовной и свадебной поэзии.
Описывая путешествии Одиссея великий Гомер в I веке до н. э., даёт описание гавани и крепости, напоминающее Балаклавскую гавань и город, названный Гомером «высокий город» Ламос, город Великанов лестригонов.
«В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
…никогда не бывало в заливе волн ни высоких, ни малых,
и ровно блестела поверхность».
В театрах, обустроенных в городе-государстве Херсонесе Таврическом (так называли весь Крымский полуостров и Севастополь), в столице Боспорского царства Пантикапее (современная Керчь) зазвучали гекзаметры Гомера и «белый стих» драматических произведений.

Ифигения в Тавриде, художник Серов
Особо любима публикой была «Ифигения в Тавриде». Ещё бы! Великий Еврипид создал трагедию, события которой разворачиваются на берегах Гостеприимного моря (Понта Эвксинского). Отдали дань романтике «незнаемой страны» и другие известные авторы Античности. Софокл написал драму «Скифы», Антифан – комедию «Скифы и тавры».
Древнегреческие колонии росли по всему морскому побережью в Тавриды («таврос»— ταυ̃ρος «бык», слав. *turь, русск. тур, др.-прусск. tauris -«зубр», латин. taurus «бык»). Набирал силу поэтический дар участников древнегреческих агонов (литературно-музыкальных состязаний), где выступали комедиографы, сочинители хвалебных песен героям и посвящений богам. Об этом свидетельствует уникальный артефакт, обнаруженный в Херсонесе, – фрагмент мраморной плиты с надписью, сделанной в первые века новой эры. История сохранила для нас имя одного из поэтов Херсонеса Таврического. Его звали Марк. По иронии судьбы на той же территории, где археологи нашли скрижаль с упоминанием о местных литераторах и популярных жанрах, исследователи через 50 лет открыли руины античного театра.
Мастера изысканности
В эпоху расцвета Крымского ханства начался очередной взлёт легкокрылой птицы «поэзии». Её олицетворяет главная достопримечательность Бахчисарайского дворца – Фонтан слёз. Внимание любознательных экскурсантов привлекает высеченная на мраморном фронтоне позолоченная арабская вязь – цитата из Корана, а рядом – текст придворного поэта Шейхия:
«Лицо Бахчисарая снова улыбнулось – хвала Всевышнему! Могучий Крым Герай своей милостью совершил великое дело. Он тонкостью ума нашёл воду и обустроил прекрасный фонтан. Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!»
Последнее предложение представляет собой хронограмму: если суммировать числовые соответствия букв в этой фразе, то получится 1764 – год создания шедевра.

Пушкин в Бахчисарайском дворце. 1837
Александр Пушкин, почтивший «в забвенье дремлющий дворец» в 1820 году, вдохновился не только его загадочным обликом, но и памятной надписью. Она фигурирует и в поэме «Бахчисарайский фонтан», и в набросках произведения (1835—1836), завершить которое Александру Сергеевичу помешала смерть:
«Сей белокаменный фонтан,
Стихов узором испещренный,
……
[Кто б ни был ты: пастух,
Рыбак иль странник утомленный],
Приди и пей.»
Через несколько лет Пушкин провёл этим же путём Евгения Онегина:
«Он едет к берегам иным —
Он прибыл из Тамани в Крым —
Он зрит поэту край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там умер гордый Митридат…»
Не будем забывать, Пушкину — всего двадцать один год, он стремится в Тавриду, как в страну античности, древнюю романтическую страну чудес и открытий.
Чудесный дар богов
Литераторы, посетившие «воображенью край священный» после присоединения его к Российской империи, в полной мере оценили и удивительную природу, и грандиозную историю полуострова.
Творческое освоение Крыма началось в 1798 году, когда увидело свет произведение Семёна Боброва «Таврида». Путешественник первым в русской поэзии воспел «вершины горды Чатырдага», «чело космато Агармыша», «брега Салгира», «сребристый тополь, тис зубчатый». Пушкин честно признавался, что позаимствовал у Боброва некоторые образы, а Александр Грибоедов оттачивал мастерство, перечитывая «лирико-эпическое песнотворение».
В 1837 году Крым посетил великий русский поэт Василий Жуковский. Его огромный вклад в сокровищницу отечественной словесности – перевод «Одиссеи» Гомера. Одна из местностей, описанных в знаменитом путешествии, хорошо узнаваема:
«В славную пристань вошли мы: её образуют утёсы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из тёмныя бездны
Моря торчащими ка́мнями, вход и исход заграждая…»
Торжественный слог удивительно созвучен лапидарным строкам из дневника Василия Андреевича: «Балаклава. Меж гор тихий залив. Плавание до дверей залива. Грозное дыхание моря».
Золотые россыпи
Золотой век культуры озарён «солнцем русской поэзии». Благодаря пушкинскому гению кладезь символов нашей земли пополнили гурзуфский кипарис, к которому Александр испытывал «чувство, похожее на дружество», оливковая роща в нынешнем парке «Айвазовское», где восторженному юноше явилась Нереида – дочь морского божества, «баснословные развалины храма Дианы» возле Георгиевского монастыря на мысе Фиолент, «у лукоморья дуб зелёный» в Детском парке Симферополя, «фонтан любви, фонтан живой» Бахчисарайского дворца.

Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…
Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?
Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?
С новой силой поэтическое слово зазвучало в тяжкую годину Крымской войны 1853–1856 годов. Мало кто знает, что поручик артиллерии Лев Толстой в жаркую пору обороны Севастополя обогатил фольклор незамысловатой «Песней про сражение на реке Чёрной 4 августа 1855 года», со злой сатирой на царящие в армии порядки. «Как четвёртого числа нас нелёгкая несла горы отбирать…»
Ещё один бывший поручик, ставший тонким лириком, Афанасий Фет, специально посетил «русскую Трою», чтобы поклониться праху героических защитников первой обороны Севастополя. Свои впечатления Афанасий Фет выразил в проникновенном стихотворении «Севастопольское братское кладбище»:
«Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.
Они и под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.
Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись — все боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.
Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…».

Знаменитую дачу в Коктебеле на берегу моря Волошин строил с 1903 по 1913 годы. Здесь перебывали все — Мандельштам, Гумилёв, Грин, Булгаков, Цветаева, Чуковский, Алексей Толстой и многие другие.
Серебряный век поэзии отразился на крымском небосклоне ярким созвездием великих имён.
Средоточием творческой мысли капризные музы определили захолустное селение с певучим именем Коктебель. В начале XX столетия поэт и художник Максимилиан Волошин построил на берегу гостеприимный дом поэта, сыгравший выдающуюся роль в судьбах «властителей дум» мятежного века. Марина Цветаева обрела тут не только веру в себя, но и свою вторую половину – Сергея Эфрона.
Любовная неудача, которую потерпел юный Николай Гумилёв, выплеснулась в его программном стихотворении «Капитаны» – размышлении о «дерзостном пути» в поисках истины.
В тревожном 1915 году Осип Мандельштам создал здесь бессмертную элегию «Бессонница. Гомер. Тугие паруса» – гимн любви, способной управлять и стихией, и искусством.

Зинаида Серебрякова. Портрет Анны Ахматовой
Первая поэма Анны Ахматовой «У самого моря» насыщена воспоминаниями о севастопольском детстве «дикарки». Вчитываешься в завораживающий текст – и зримо представляешь, как над руинами Херсонеса поднимаются «крылья духа». Осень 1916 года, проведённая на даче в селении Бельбек под Севастополем (нынешнее село Фруктовое), стала для молодой Ахматовой сродни Болдинской осени Пушкина. Переполнявшие Анну чувства выкристаллизовались в маленьком шедевре любовной лирики:
«Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звездный рай
Город чистых водометов,
Золотой Бахчисарай.
Там за пестрою оградой,
У задумчивой воды,
Вспоминали мы с отрадой
Царскосельские сады
И орла Екатерины
Вдруг узнали — это тот!
Он слетел на дно долины
С пышных бронзовых ворот.
Чтобы песнь прощальной боли
Дольше в памяти жила,
Осень смуглая в подоле
Красных листьев принесла
И посыпала ступени,
Где прощалась я с тобой
И откуда в царство тени
Ты ушел, утешный мой.»
1916 г.
Сердцу выпала трудная, злая работа
На смену Серебряному перезвону пришёл грохот Стальной эпохи. Одним из первых его услыхал уроженец Симферополя Илья Сельвинский. «Вечный ратник рыцарского ордена Стиха» с началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был назначен на должность «писателя» армейской газеты. Участвуя в первом освобождении Керчи в конце 1941 года, Сельвинский в поэтическом репортаже «Я это видел» сообщил миру о чудовищных зверствах нацистов – массовых расстрелах мирных граждан в Багеровском рву. Позже появилась мини-поэма «Аджимушкай», рассказавшая людям о героизме и трагедии подземного гарнизона.
С наступлением политической «оттепели» в СССР Владимир Луговской инициировал замечательный праздник – День поэзии. Впервые альманах День поэзии вышел в 1945 году, а регулярным стал с 1960 года. Когда-то это издание открыло читателю имена Роберта Рождественского, Бориса Слуцкого, Ольги Берггольц и Риммы Казаковой и других поэтов. Николай Заболоцкий, Варлам Шаламов, Марина Цветаева – стихи этих выдающихся поэтов появлялись в выпусках альманаха «День поэзии», ещё до того, как авторы попали в учебные хрестоматии. Как дорогие свидетельства минувшего хранят библиофилы потёртые от времени книги – альманахи «День поэзии в Крыму», выходившие по инициативе Луговского и с его напутствиями молодым собратьям по перу.
Владимир Александрович любил говаривать, что только Ялте принадлежит его сердце. Когда оно перестало биться, супруга исполнила просьбу мастера слова. Сердце «жизнестойкого остролистника» упокоилось в скале на территории Дома творчества писателей.