Один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб, поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник — Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому событию приурочен и ещё один праздник — Всемирный день продовольствия.
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день...» — православные повторяют эти слова в молитве Господней. Под «хлебом насущным» подразумевается не только пища, дающая человеку жизнь, но и дом, одежду, здоровье, – в общем, всё, что необходимо нам для нормальной жизни. Человек может просить о помощи во всех разумных нуждах его земной жизни, если он сам приложил усилия — сам вспахал поле и засеял его, может молиться об урожае, надеясь на помощь от Бога, и никто не может доказать, что эти молитвы не имеют силы.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок:
«Хлеб всему голова»,
«Без соли, без хлеба — половина обеда»,
«Без хлеба и мёдом сыт не будешь».
«Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — так и стол доска».
«Без хлеба да без каши ни во что и труды наши».
«Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно».
«Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет».
«Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою».
В старину белый хлеб ели, в основном, люди из высшего сословия, а чёрный и серый хлеб считался едой бедноты. Лишь в ХХ веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Надо сказать, что на Руси к хлебу испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу приготовления теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже и в наше время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.
Хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас, в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом — 29 августа, который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его в церкви и ели всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас — хлеба припас».
В феврале на Руси отмечался Агафьин день — День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта, в котором участвуют множество рабочих рук и техники, поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепёшки, готовили их из крупы и воды и выпекали на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом — кругом с точкой в центре. «Хлеба и зрелищ» — требовали плебеи у римских патрициев, и получали от них и зрелища, и бесплатную раздачу хлеба.
Сегодняшний праздник — Всемирный день хлеба — это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь всеобщее внимание к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д.
В этот праздничный день хлебопёки принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле — выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!