Встреча над Эльбой «Союз» — «Аполлон»

союз-аполон

15 июля 1975 года состоялся первый совместный советско-американский полёт в космос
45 лет назад советский космический корабль «Союз» впервые в истории осуществил стыковку с американским кораблем «Аполлон». По просьбе ТАСС командир экипажа «Союза» Алексей Леонов вспоминает, как готовился, чуть не был отложен, но все же состоялся в срок этот исторический полёт.

союз

О ПОЛЁТЕ

15 июля 1975 года начался полёт корабля «Союз», который продолжался около шести суток и корабля «Аполлон»-  чуть более девяти суток. Через два дня после старта корабли «Союз»  и «Аполлон» совершили стыковку и продолжали совместный полёт 46 часов 36 минут.

15 июля 1975-союз-аполлон

Инициатива Никсона

Даже в обстановке холодной войны нашлись люди, которые предложили реализовать программу стыковки двух космических кораблей, вспоминает космонавт Алексей Леонов.

«Поступок этих людей говорит о глобальном мышлении, о большой заботе обо всем человечестве, а не о своей выгоде. Проявил инициативу президент США Ричард Никсон. Он позвонил председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и предложил реализовать программу стыковки двух космических кораблей на орбите, чтобы космонавты и астронавты поработали вместе и обратились к жителям Земли с одним лозунгом: «Ребята, давайте жить дружно», рассказал Леонов.

Позднее Никсон прилетел в Советский Союз, где встретился с Леонидом Брежневым и  подписал соответствующий документ, и советский экипаж представили главам государств.

леонов и кубасов

Встреча не по сценарию

Ещё до старта «Союза», при проверке оборудования, обнаружили отказ телевизионной системы.

«Она представляла собой набор из пяти цветных телекамер. Мы узнали об этом ещё на Земле. Даже стоял вопрос о переносе старта на сутки. Но министр общего машиностроения Сергей Афанасьев принял жесткое решение – стартовать в запланированный день», — отметил космонавт.

15 июля 1975

Позднее выяснилось, что отказал коммутатор телевизионной системы, и его надо было просто убрать.

«Для ремонта телевизионной системы у нас были только ножницы, специальные ключи и отвертка. После выведения «Союза» на орбиту мы получили инструкцию, что делать. Мы сняли три болта, чтобы демонтировать комутатор, а на четвертом болте сломались отвертка и ключ. Но я ещё на Земле купил охотничий нож, у которого были два лезвия и отвертка, заменил аварийный нож на свой, достал отвертку и сбил ненужный болт», — рассказал Леонов.

В итоге космонавты сняли коммутатор и сделали новую схему без него.

«Система заработала и связь пошла. Мы потратили на это ночь. Американцы тоже исправили люк на «Аполлоне», и мы в заданное время пошли на сближение и состыковались», — вспоминает командир корабля.

Примерно в это же время американские астронавты обнаружили, что на «Аполлоне», который уже был на орбите, не работает люк из корабля в переходной модуль.

По сценарию открытие люка и рукопожатие должно было произойти над Москвой, рассказывает Леонов, но процесс стыковки двух кораблей  ускорился.

«В итоге мы открыли люк и пожали руки над Эльбой – это символично. Я пожал Стаффорду руку и втащил его в наш корабль. За столом мы сидели все вместе в нашем корабле», — сказал Леонов.

леонов и стаффорд

Стыковка на всю жизнь

Сейчас из пятерых членов экипажей «Союза» и «Аполлона» живы только трое – Алексей Леонов, командир американского корабля Томас Стаффорд и астронавт Вэнс Бранд. Дональд Слейтон умер в 1993 году, а Валерий Кубасов ушёл из жизни в прошлом году.

Бортинженер Валерий Кубасов был из группы, набранной в НПО «Энергия», говорит Леонов.

«Он уже летал в космос, когда проводилась первая в космосе сварка внутри корабля. Потом мы вместе летали. Он был первым командиром экипажа станции «Салют», но за 11 часов до старта нас поменяли. Полетели Волков, Добровольский и Пацаев, которые погибли при возвращении на Землю», — вспоминает он.

Дональд Слейтон – бывший военный летчик, участник войны, бомбил Берлин, был руководителем группы американских астронавтов. Это был его первый полёт, Вэнс Бранд тоже летел в первый раз, а Томас Стаффорд уже четвертый раз побывал на орбите.

С Томом Стаффордом мы дружим до сих пор, рассказывает Леонов. Он назвал своего внука в честь меня — Алексеем. А я назвал внучку Кариной в честь дочки Стаффорда.

«Леонов и Кубасов для меня как братья», — признается Стаффорд.

водка

Леонов и Стаффорд убеждены, что стыковка на орбите космических кораблей двух стран имела огромное историческое значение.

«Может быть, впоследствии это помогло разработать нынешнюю программу Международной космической станции», — говорит Стаффорд .

«Только ненормальные люди могут нарушить те отношения, которые у нас сейчас в космосе с США, — добавляет Леонов. — Мы продлили работу МКС до 2024 года. Этим объектом сегодня управляют новые российские и американские пилоты. Никогда за эти годы у нас с американскими партнерами не было никаких проблем. Мы и на Марс можем вместе полететь, только решение об этом должно быть подписано правительствами двух стран, а не какими-то инвесторами».

союз-аполо

По материалам статьи ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org