Вторая жизнь Дня Победы

1-обещал вернуться

«9 мая — это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и всего народа. И в такой сплоченности, в преданности Родине — наша сила, уверенность и достоинство», – заявил российский лидер Владимир Путин.

У Дня Победы было две жизни. Первая жизнь началась с памятного события подписания Акта о безоговорочно капитуляции фашистской Германии — 9 мая 1945 года и продолжалась пол столетия.

107-воин

Легко понять, как переживался День Победы в советское время прослушав строчки знаменитой песни 1975 года про «праздник с сединою на висках». Это был день тех воинов, кто воевал, пережил все тяготы войны и хорошо помнит эти события. День Победы трепетно праздновали десятки миллионов 50-60-летних седых ветеранов войны ещё полных сил, ещё работающих, с повзрослевшими детьми, подрастающими внуками.

День Победы оставался таким святым праздником до самого краха СССР, до начала 90-х годов, до исчезновения страны, которая победила в Великой Отечественной войне.

106

Сейчас мало кто помнит, тот факт, что в 1991 году ежегодный Парад Победы в Российской Федерации просто отменили – нет страны победительницы, нет и праздника Победы!

Правители того времени, в угоду американским консультантам по строительству демократии в стране, приняли в качестве официальной концепцию «Победа умерла». В нашей Великой Победе содержалось слишком много для той потребительской эпохи неактуальных ценностей, таких как патриотизм, солидарность, единство, дружба народов, любовь к Родине… Всё это осуждалось в 90-е годы, как проявление коммунистической идеологии, и становилось ругательными словами.

124-медали

Жёсткость официальной концепции «Победа умерла» смягчили усилением сентиментальности. Ветеранов оставалось все меньше и меньше, возникло ощущение того, что День Победы поблекнет. Да, вздыхали центральные СМИ, к сожалению, нет больше страны-победительницы, но от неё остались ветераны! Давайте их почтим напоследок, ведь, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов в живых. Дайте им до праздновать ИХ Победу! «С праздником, дорогие ветераны!», весь праздник Победы был жёстко загнан в слёзно-прощальный формат мероприятий.

9 мая возлагали цветы к монументам освободителям города в парках, устраивали концерты со зваными обедами и фронтовыми 100 грамм для ветеранов, а потом до вечера гуляли в стотысячной толпе и любовались праздничным салютом в ночном небе. Это празднование Победы означало не чтить прошлое, а дать понять настоящему: «Это мы победили. И мы живы, и мы по-прежнему здесь». Чем дальше от 1945 год, тем очевиднее радость перевешивает слезы.

128день победы

   Вторая жизнь Дня Победы началась в России с того, что однажды первые несколько сотен тысяч граждан украсили себя георгиевскими ленточками. То есть вышли на улицы с теми самыми знаками самоидентификации, с заявлением «Победа деда – это моя Победа».

Сегодня полезно вспомнить, какое дикое, злобное противодействие оказали этим первым скромным знакам те, кто твёрдо решил, что «Победа умерла», что праздник Победы – пережиток коммунистического мировоззрения СССР.

Нувориши, либералы, похоронившие СССР, хотели похоронить и нашу Победу, и главным их аргументом было: «это же не вы воевали». «Георгиевская лента -это же часть ордена, которого вы не достойны». «Лучше бы помогли ветеранам материально». «Лучше бы обустроили военное кладбище». «Лучше бы сами заслужили ордена и медали, было бы чем самим гордиться» — миллионы подобных реплик озвучивались в эфирах радиостанций, и ТВ.

81-сталин=

По сути, всё это было защитной реакцией той самой «концепции самоотрицания», внедрявшейся в головы советских людей в 90-годы. Тем, кто продвигал концепцию «Победа умерла», было очень неприятно наблюдать, как Победа, вместо того, чтобы тихо умереть, возвращается в новых памятных акциях, и на новых носителях.

120сталин

В нулевые годы дали народу возможность самостоятельно выбрать себе и символику, и праздники.

Народ выбрал святой и памятный День Победы, воспетый в песнях военных лет, романах, повестях и лирических стихах, и власть просто пошла за ним. После возрождения военных песен на ТВ «Старые песни о главном»  процесс возвращения Победы стал уже не остановить.

119казаки

В 2008 году вернулся во всей своей современной мощи военный парад на Красной Площади в Москве, с современной военной техникой  — «тополями» и истребителями. Вышел первый, после долгого перерыва, фильм о войне —  героический российско-белорусский фильм «Брестская крепость» и первый для сегодняшней России фильм о войне – «Мы из будущего».

В своём новом облике возвратившийся в нашу страну День Победы оказался, вдруг, без всякой седины на висках и без всякой тоски по ушедшему прошлому. Георгиевская ленточка стала знаком не «исторической памяти», но и вполне актуального выбора современного общества. Из «праздника ветеранов» День Победы превратился в день, который народ-победитель выбрал, чтобы праздновать СВОЮ причастность к Великой Победе своих отцов и дедов.

1моряки

Все народы, выбравшие 9 мая своим праздником, вернули себе праздник ПОБЕДИТЕЛЕЙ в войне и остались победителями, наследуя славные победы отцов и дедов. Республики, выбравшие для себя празднование 8 мая, приняли роль исторических жертв, и от празднования Дня Победы 9 мая отказались.

1бессмертный-полк

Многотысячное шествии Бессмертного полка 9 мая означает, что проведена жирная черта под многолетней войной нашего народа-победителя за свой День Победы. А заодно — за наше с вами будущее!

Прошедшая накануне акция «Бессмертный полк», в которой только в Москве приняло участие более 700 тысяч человек, наглядно демонстрирует неразрывную связь поколений, ментальное «воскрешение отцов».

Самых верных солдат обнимает Россия.
И светлеет от слёз наша память в веках.
Как когда-то отцы на руках нас носили,
Так сегодня и мы их несём на руках..

1---бессмертный полк

Без памяти о Победе, без чествования предков, без создания этой незримой метафизической связи между поколениями ныне живущих и теми, героическими поколениями, выстоявшими в годы тяжелейших испытания, мы сами превратимся в нелюдей, в «Иванов не помнящих родства».

Мы отошли от пагубного курса на дискредитацию собственной истории и отказа от достижений предков.

Память и любовь делают нас людьми. Память о подвигах наших предков и Любовь к своей семье, к своим родителям, своему дому, к своей Родине, к своей культуре и к великому прошлому своей страны.

113

Мы не только помним своих близких, павших ради того, чтобы могли жить мы, Россия и сегодня противостоит злу в разных его обличьях. Подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко в Сирии, который вызвал огонь на себя, ведя бой с террористами ИГИЛ, наглядно показывает, что мы как народ и армия живы.

101-дети

Вечно будут жить наши не вернувшиеся с войны деды и прадеды. И память эта будет бессмертна, мы пронесём её через поколения и века, передадим детям и внукам.

110

115

117

118

121

122

125

126воины

93

95

 

104-дети-

156

157

158

161

163-клуб

170-дети

182дети

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org