Осёл не пробовал шербет, не ел халвы
И думает, что пищи нет вкусней травы.
(Туркменская пословица)
Из истории появления халвы
Рецепт халвы был придуман в V веке до нашей эры в Персии. Название десерта произошло от арабского слова ḫalva «сладости», в тюркских языках χalva «сладость», ново-греч. χαλβᾶς. Именно в сладости заключается вся суть изысканного угощения. Какую бы халву вы ни попробовали, она непременно будет сладкой.
Впервые халву приготовили в V веке до нашей эры в Персии. Древние кулинары подавали это угощение на стол персидскому царю Дарию I. Десерт быстро стал популярным и распространился по всему Востоку. Однако, в каждой стране мира халву готовили по-своему, а лучшие рецепты передавали от отца к сыну.
Упоминание о халве, в виде смесь финикового пюре с молоком, появилось в VII веке. Многие из ранних персидских рецептов были описаны в арабской книге XIII века «Китаб ат-Табих» («Книга блюд»)
Ходжа Насреддин утверждал: «Сколько не говори ‘халва’, во вру слаще не станет».
Большим любителем халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.
Название восточного лакомства заимствованно из арабского языка ориентировочно в XVIII – XIX веке, когда халву завезли в Россию турецкие и греческие купцы. Массовое производство халвы в России началось только в 30-годы ХХ века.
Подсолнечная халва
В России наиболее распространенная подсолнечная халва.
В подсолнечной халве только три ингредиента: молотые семечки, сахар, мёд. Все ингредиенты халвы натуральные, поэтому десерт считается полезным.
Подсолнечная халва богата витаминами группы В, клетчаткой и минеральными веществами. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.
Витамины группы В снижают раздражительность и повышают настроение, поддерживают здоровье нервной системы, помогают справляться с нарушениями сна. Укрепляют волосы и ногти. Также участвуют во многих процессах синтеза в организме.
Магний повышает тонус сосудов, тем самым стабилизирует давление, улучшает рост мышечной массы, участвует в более чем 300 реакциях организма.
Мононенасыщенные жирные кислоты и аминокислоты улучшают состояние сосудистой стенки, участвуют в работе печени и клеточных мембран, снижают холестерин.
Кальций и калий поддерживают костные ткани организма, необходимы для продуктивной работы нервной системы.
Халва отлично усваивается организмом, хорошо насыщает и даёт мышцам энергию, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. В 100 граммах подсолнечной халвы 550 ккал.
— Халва — популярный продукт питания из растительных источников, который богат жирами и аминокислотами, — говорит эндокринолог и диетолог Алена Барредо. — Её калорийность в среднем — 200-550 ккал на 100 г. Калорийность продукта зависит от того, какая ореховая паста или другой ингредиент используют в основе. Чаще всего халва производится из молотых орехов или семян, продукт подслащивают сахаром (сахарозой) или фруктозой.
Десерт из орехов и семечек полезнее других вариантов халвы, поскольку орехи и семечки практически не теряют питательные вещества при обработке. А если в рецепте используется несколько видов сырья, польза десерта увеличивается в несколько раз.
Кунжутная (тахинная) халва
Основа для приготовления этой халвы — кунжутные семечки. Если десерт готовят из цельных семечек с оболочкой, халва называется кунжутной, а если из измельченных — тахинной.
Кунжутная халва считается более полезной, поскольку содержит больше питательных веществ. При приготовлении тахинной халвы семечки перемалывают в муку, поэтому часть ценных веществ теряется.
Миндальная халва
Это один из лучших десертов для тех, кто сидит на диетах, поскольку миндальная халва имеет минимальную калорийность. Для сравнения: у других вариантов халвы она может достигать 500 ккал на 100 г продукта, а здесь — всего 200 ккал в том же объеме.
Арахисовая халва
Считается аллергенным продуктом. Но тем, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению, может принести пользу. Десерт имеет яркий, насыщенный ореховый вкус и способен обеспечить длительный заряд энергии.
Ореховая халва
Ее готовят из разных видов орехов. Именно они отвечают за ее полезные свойства. Чаще всего основой служат грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки. Такой десерт — отличный перекус перед тренировкой и после нее, поскольку дает быструю энергию. Полезен он и для здоровья сердца.
Фисташковая халва
Ее рекомендуют есть тем, кто хочет повторить «подвиги» Казановы: фисташки увеличивают сексуальное влечение и считаются афродизиаком. Полезна эта халва и тем, что помогает быстро восстановить организм после тяжелых физических нагрузок или после продолжительного стресса.
Халва на основе муки
Для ее изготовления может использоваться любая мука: рисовая, кукурузная, пшеничная. Ее смешивают с топленым сливочным маслом и добавляют подсластитель: сахар или заменитель. Иногда в состав вводят и другие ингредиенты: розовая вода, фисташки или другие орехи, сухофрукты. Такое угощение популярно в Армении, Греции и Иране.
Манная халва
Очень популярна в Турции и Индии. Она мало похожа на классическую халву и больше напоминает манный пудинг.
В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом.
Готовят манную халву из жира (например, топленого масла), манной крупы и воды (молока). У неё приятный нежный вкус и текстура. Иногда эту халву подают с мороженым и взбитыми сливками.
Халва на основе овощей и бобов
Может иметь любой цвет и вкус, так как основа используется разная: тыква, морковь, бобы мунг, батат и другие варианты. В десерт могут добавлять какао, ванильный сахар, шоколад и орехи.
Практически все виды халвы содержат витамины — В2, В6, D и PP. Они хороши для работы сердца, поддерживают здоровье кровеносных сосудов.
Главная ценность халвы для здоровья — в наличии поли-не-насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Они жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог.
Халва — полезное и ценное лакомство. В состав халвы входят необходимые организму минеральные вещества — натрий, кальций, магний и цинк. Содержание в халве витаминов А, Е и группы В улучшает рост и состояние волос и ногтей, благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует омоложению и восстановлению организма. Содержание в ней витамина D укрепляет костную и мышечную ткани.
Употребление халвы улучшает работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, нормализует кровообращение и защищает от возникновения холестериновых бляшек.
Халва очень калорийная, поэтому такой десерт хорошо подходит спортсменам и людям с повышенной физической активностью. Однако именно эта особенность делает халву опасной для людей с проблемой ожирения.
Также халва таит в себе и другие опасности. Например, очень важно хранить её правильно, либо в вакуумной упаковке, либо в стеклянной посуде в сухом и темном месте. Для халвы очень важна и температура хранения.
Нельзя класть халву в холодильник или хранить в месте, где температура превышает +18 градусов. В таких условиях халва быстро окисляется и становится ядовитой, что может привести к серьезному отравлению.
Важно есть халву в умеренных количествах, особенно детям, так как семечки и орехи, из которых она производится, имеют свойство накапливать кадмий — это токсичный для организма металл, который оказывает негативное влияние на почки и нервную систему. Халва — тяжёлый продукт для пищеварения и способствует развитию кариеса. Это лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, панкреатитом и заболеваниями печени.