Название Хурма (лат. Diōspyros) переводится, как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». Хурма принадлежат семейству Эбеновых. (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. Хурму можно вырастить из косточки даже в домашних условиях.
Время полного созревания «оранжевого помидора» — примерно в октябре-ноябре.
В мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Самая распространенная Японская хурма, этот сорт ещё называют каки (kaki). Однако родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже попал в Японию.
Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созреют. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней своё мнение, и даже сравнили с абрикосами.
Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран. Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Мякоть хурмы можно использовать и в салатах.
Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, в её состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Именно поэтому, хурма — незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки, хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.
Благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, значит хурма помогает бороться с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что в хурме бета-каротина больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина — вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему этот фрукт просто незаменим при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях.
Хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт тем, кто чувствует переутомление, так как хурма успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.
Хурма обладает мочегонным действием. Это самое главное её свойство, которое позволяет считать её буквально лекарственным средством в кардиологии.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Специалисты предупреждают, что этот восточный плод весьма коварен — переедать его нельзя, так как можно заполучить кишечную непроходимость.
Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Пробуя плоды хурмы впервые, не стоит слишком увлекаться ими. Хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости.
Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления недозрелых и вязких на вкус плодов хурмы может развиться кишечная непроходимость. Ешьте только спелые и сладкие плоды хурмы.