Хурма — «пища богов».

00-хурма-пища богов

На латинском языке хурма называется Diōspyros — «пища богов».
В русский язык слово «хурма» пришло из фарси (персидского языка) и переводе означает «финиковая слива». Такое название связано с тем, что вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики.

Растения представляет собой кусты или деревья, которые по форме очень похожи на яблони.

00-цвет-хурмы

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика. Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики.  Период цветения хурмы длится 1,5 месяца.

00-хурма

Дерево Хурмы (лат.Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae).  Род этого удивительного растения включает более 700 видов. Деревья этого удивительного растения могут доживать до пятисот лет.00-Хурма узбекская

Считается, что окультуренные виды этого растения распространились из Китая. Хурма выращивается везде, где есть тёплый климат. Хурма восточная (Diospyros kaki) в Китае встречается в дикой природе, известно около 2000 сортов, в Японии около 800 сортов хурмы. Сегодня ради вкусных и полезных плодов, хурма культивируется во многих странах Европы, Азии, Америки и Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды.

 

  • Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
  •  Местом испытаний и выведения различных сортов этой ценной культуры в Крыму стал Никитский ботанический сад, где начались работы по созданию новых сортов хурмы устойчивых к российским морозам. Популярные сегодня в Крыму морозостойкие сорта хурмы — Россиянка и Никитская Бордовая.

 

00-эбен

Некоторые виды хурмы являются источником ценной древесины эбенового дерева. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.  Древесина таких деревьев не имеет годовых колец, а также является очень тяжёлой и твёрдой, из-за чего тонет в воде. Эбеновое дерево применяют при изготовлении отдельных деталей для музыкальных инструментов (например накладка на гриф скрипичных инструментов, колки, порожки), для изготовления дорогой мебели, спортивных принадлежностей и других предметов, где требуется высокая прочность и надёжность.

00-скрипкаСкрипка (накладка на гриф и колки изготовлены из эбенового дерева)

Листву дерево хурма сбрасывает под конец сентября или в октябре, а  её плоды поспевают в середине осени, перед первыми заморозками, плоды могут ещё дозревать на дереве в октябре — ноябре. Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев. Плоды хурмы на вкус бывают вяжущие и не вяжущие.

00-плоды хурмы

Плоды хурмы вяжущие на вкус — это плоды, выросшие без оплодотворения. Как правило, они не содержат семян. При созревании цвет мякоти такой хурмы остается неизменным. После окончательного созревания, когда мякоть превращается в желеобразную консистенцию, терпкость заметно снижается и даже может совсем пропасть.

Вяжущие сорта содержат большое количество танина -дубильного вещества, чрезмерное употребление которого может привести к острой кишечной непроходимости и другим болезням желудочно-кишечного тракта.

persimmon

Полностью созревшие плоды хурмы ярко оранжевого цвета, обычно очень мягкие и плохо пригодны для дальней транспортировки, поэтому на склады многих магазинов они поступают в твёрдом виде, и потом, на прилавке или дома дозревают, после чего становятся пригодными в пищу.

Если вы купили незрелую хурму, то можно ускорить процесс её созревания, двумя самыми эффективными способами:

1. Положите плоды в морозильную камеру и заморозьте. При воздействии низких температур в хурме быстро уменьшится количество танина и устранится вязкость.

2. Поместите хурму в один целлофановый пакет с бананами, яблоками или мандаринами и удалите воздух из пакета. Эти фрукты начнут выделять пары газа этилена, благодаря которым сильно ускорится процесс созревания неспелой (вяжущей) хурмы.

00-хурма

В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Такой способ хранения не сказывается на её вкусовых качествах.

Плоды образованные после опыления на вкус не вяжущие. Обычно они имеют семена и тёмно-коричневую мякоть. К не вяжущим сортам относятся королёк и шоколадные сорта, такие как «Зенджи-Мару» и «Хиакуме».Хурма обладает сильным мочегонным эффектом.

00-хурма

Калорийность хурмы составляет 65 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней содержится большое количество биофлавоноидов и бета-каротина. Помимо этих полезных веществ в хурме также присутствуют протеин, витамин С, сахара и различные микроэлементы: калий, магний, йод, железо и др.

Хурма благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит.

Благодаря замечательным бактерицидным свойствам, рекомендуется включать эти плоды в рацион питания во время эпидемий для поддержания иммунитета.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, вяленом или сушёном.  В кулинарии из хурмы варят варенья, готовят десерты, делают вино, пиво, сидр, патоку.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org