Ровно 50 лет назад скончалась знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова в возрасте 76 лет. Скорбную дату 5 марта 1966 года помнят все почитатели творчества Ахматовой. Ещё в 20-е годы прошлого века Анна Андреевна Ахматова стала признанным классиком отечественной поэзии.
Судьба великого поэта Анны Ахматовой навечно сплетена со всеми трагическими событиями, выпавшими на долю нашей Родины и народа. Она стала свидетелем событий и последствий Октябрьского переворота 1917 года в России, гражданской войны и разрухи, Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
Анне Ахматовой пришлось вынести годы мучительных ожиданий, отстоять бесконечные дни и месяцы в очередях тюрем, где содержались её репрессированный сын и муж Лев Николаевич Гумилев.
Для жителей Евпатории имя Анны Ахматовой не просто одно из великих имён классической русской поэзии. Евпатория связана со светлой юностью Анны.
В 1965 году Анна Ахматова писала:
«В 1905 году мои родители расстались, и мама уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов…. Живу в доме Пасхалиди, на въезде в город, последний дом».
Дом севастопольского купца Анания Савельевича Пасхалиди действительно находился на улице Новой, на западном въезде в город, а дальше до самого горизонта расстилались степные просторы, редкие строения и дачные участки до самого озера Мойнаки. Достаточно было указать в адресе: Евпатория. Дом Пасхалиди, Анне Горенко.
В доме Пасхалиди в 1905-1906 гг., у самого синего моря, проживала семья Анны Горенко. В Евпатории 16-летняя Анна и её младший брат Андрей учились в городских гимназиях, общалась со сверстниками, здесь она начала постигать великую тайну творчества, формировался и созревал её поэтический талант.
На старости лет Анна Ахматова стала очень популярна, и гости шли к ней потоком, она почти всех принимала, ей нравилось это внимание. И была у неё одна манера. Вот гость посидел уже, и она обращалась к нему с вопросом: «А который час?» Он отвечал, предположим, пять минут восьмого. «А! — отвечала она — посидите ещё до половины восьмого, хорошо?»
У гостя оставалось приятное ощущение, что его просят ещё посидеть. А на деле ведь она назначала ему время уйти.
НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ
Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал — забавницу,
Гадал — своенравницу,
Весёлую птицу-певунью.
Покликаешь — морщится,
Обнимешь — топорщится,
А выйдет луна — затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, — и хочет топиться.
Твержу ей: крещённому,
С тобой по-мудрёному
Возиться теперь мне не в пору;
Снеси-ка истому ты
В днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.
Молчит — только ёжится,
И всё ей неможется,
Мне жалко её, виноватую,
Как птицу подбитую,
Берёзу подрытую,
Над очастью, богом заклятую.