«Я всем прощение дарую…»

Ahmatova

Ровно 50 лет назад скончалась знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова в возрасте 76 лет. Скорбную дату 5 марта 1966 года помнят все почитатели творчества Ахматовой. Ещё в 20-е годы прошлого века Анна Андреевна Ахматова стала признанным классиком отечественной поэзии.

1-анна-

Судьба великого поэта Анны Ахматовой навечно сплетена со всеми трагическими событиями, выпавшими на долю нашей Родины и народа. Она стала свидетелем событий и последствий Октябрьского переворота 1917 года в России, гражданской войны и разрухи, Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

1-анна
Анне Ахматовой пришлось вынести годы мучительных ожиданий, отстоять бесконечные дни и месяцы в очередях тюрем, где содержались её репрессированный сын и муж Лев Николаевич Гумилев.

1-анна--
Для жителей Евпатории имя Анны Ахматовой не просто одно из великих имён классической русской поэзии. Евпатория связана со светлой юностью Анны.
В 1965 году Анна Ахматова писала: «В 1905 году мои родители расстались, и мама уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов…. Живу в доме Пасхалиди, на въезде в город, последний дом».

Анна Ахматова жила в соседнем доме в 1905-1906г.г.
Дом севастопольского купца Анания Савельевича Пасхалиди действительно находился на улице Новой, на западном въезде в город, а дальше до самого горизонта расстилались степные просторы, редкие строения и дачные участки до самого озера Мойнаки. Достаточно было указать в адресе: Евпатория. Дом Пасхалиди, Анне Горенко.
В доме Пасхалиди в 1905-1906 гг., у самого синего моря, проживала семья Анны Горенко. В Евпатории 16-летняя Анна и её младший брат Андрей учились в городских гимназиях, общалась со сверстниками, здесь она начала постигать великую тайну творчества,  формировался и созревал её поэтический талант.

1-анна---

1-анна=-

1-анна-=

1-анна-=-

1-анна-==

1-анна--=

анна Ахматова и гумилёв

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал — забавницу,
Гадал — своенравницу,
Весёлую птицу-певунью.

Покликаешь — морщится,
Обнимешь — топорщится,
А выйдет луна — затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, — и хочет топиться.

Твержу ей: крещённому,
С тобой по-мудрёному
Возиться теперь мне не в пору;
Снеси-ка истому ты
В днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.

Молчит — только ёжится,
И всё ей неможется,
Мне жалко её, виноватую,
Как птицу подбитую,
Берёзу подрытую,
Над очастью, богом заклятую.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org