Ялта — родина макарон по-флотски

макароны по-флотски

Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы Советский Союз, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал – Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо всё же приняло участие в Международном конкурсе кулинаров, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу. Это были прозаические макароны по-флотски, которые у нас в стране знают абсолютно все.

На мировой форум кулинаров, проходивший в Риме, советские повара традиционно не попали, однако Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Италии (1945 — 1954 г.г.) Михаил Алексеевич Костылёв (1900—1974) сам представил жюри конкурса и гостям попробовать популярное советское блюдо, приготовленное специально для конкурса поварами Советского посольства в Риме. Члены Международного жюри были поражены простотой приготовления, низкой стоимостью и, главное, необыкновенным вкусом блюда, напоминающим итальянцам «спагетти-болоньезе».

Почему Иосиф Виссарионович дал добро на участие этого блюда в римском конкурсе? Дело в том, однажды попробовав макароны по-флотски, Сталин стал их поклонником и, несмотря на свою любовь к кавказской кухне, никогда не отказывал себе в удовольствии вкусить эту простую пищу. Сталин был абсолютно уверен в успехе советского изобретения на кулинарном конкурсе.

Макароны по-флотски подавали экипажам военно-морского флота и рыболовецких судов.

флотский

Родина макарон по-флотски – Ялта. Блюдо придумал преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Кацеленбоген. Детище преподавателя ялтинского кулинарного училища стало настоящим кулинарным прорывом и событием римского кулинарного конкурса.

Смешивать мясо с макаронными изделиями умели в Италии и раньше, но вот только в макаронах по-флотски это происходило по особой технологии, что делало вкус неповторимым. Итальянцы считают, что для приготовления макаронах по-флотски лучше всего подойдут толстые макаронные изделия среднего размера, такие как фузилли, пенне, ригатони, ротини, тальятелле.

Сталин высоко оценил победу блюда Боруха Соломоновича на престижном конкурсе поваров. Желая наградить ялтинского учителя, Сталин предложил ему на выбор квартиру в Москве, Ленинграде или любом другом городе страны, который назовёт победитель.

книга о вкусной пище

Однако скромный ялтинский учитель отказался покидать родную провинциальную Ялту, так как не мысли свою жизнь без любимого Чёрного моря и Крымских гор. Но без поощрения Кацеленбоген не остался – по приказу Сталина ялтинские власти выделили ему просторный дом у Приморского парка близ набережной. Гораздо позднее, когда поэт Иосиф Бродский отдыхал в Ялте, его познакомили с Борухом Соломоновичем, который был уже в очень преклонном возрасте. Узнав, что нового знакомого зовут Иосиф, старый кулинар в шутку сказал:

Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а с тебя какой прок? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало тут родиться!

Сталин также решил увековечить рецепт макарон по-флотски и распорядился с 1955 года включать его во все кулинарные книги и энциклопедии, издаваемые в СССР. Эта простая и вкусная еда прочно вошла в нашу жизнь и мы даже не задумываемся об истории её изобретения.

Весть об этом недорогом блюде быстро распространилась, и макароны по-флотски стали настолько популярным в СССР, что это блюдо подавали практически в каждой советской столовой, от столовых детских садов до фабрик и заводов.

Поскольку макароны по-флотски очень легко приготовить, а главное очень быстро, это блюдо стало любимым среди студентов колледжей и университетов, которые жили в общежитиях и должны были готовить сами.

За долгие годы, прошедшие со времени победы в римском конкурсе кулинаров, множество раз предпринимались попытки усовершенствовать приготовление макаронов по-флотски. Как только кулинары не искажали классический рецепт, чтобы улучшить вкус этого блюда. Сам Борух Соломонович, наблюдая за экспериментами со стороны, однажды сказал сквозь слезы:

«Пройдёт немного времени и они окончательно испоганят и переврут рецепт».

По большому счёту так и случилось и то, что мы сегодня готовим, имеет лишь отдаленное отношение к настоящему шедевру ялтинского повара. К счастью, Кацеленбоген передал своим ученикам точную рецептуру и технологию приготовления макарон по-флотски, поэтому обладатели секрета макарон, некогда потрясших Европу, ещё есть среди нас.

макароны--

Рецепт настоящих макарон по-флотски

Изобретатель блюда особо отмечал, что большую роль в его приготовлении играют ингредиенты. Нужен хороший мясной фарш, непременно говяжий — 550 гр. Это может быть мясо из любой части туши, но без жил. Ключом к подлинному вкусу макарон по-флотски является измельчение мяса после его варки, а не обжаривание свежего говяжьего фарша — более распространенный метод приготовления. Обязательно следует взять 450 гр гофрированных макарон и 2,5 литра воды. За счёт формы макарон обеспечивается их сцепление  с фаршем.

Количество воды играет большую роль, поэтому лучше запастись вместительной кастрюлей. Борух Соломонович рассказывал, что в армии ему пришлось готовить макароны по-флотски на 1200 человек, при норме 100 гр мяса на одного бойца.

Многие считают, что слегка недоваренные макароны и вкуснее, и полезнее, поэтому иногда макароны варят на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Борух Соломонович категорически отвергал недоваренные макароны и всегда утверждал, что нет ничего лучше и вкуснее хорошо проваренных макарон.

зажарка

С макарон, отваренных до полной готовности, сразу же сливают воду и добавляют в них 50 гр сливочного масла. Пока они пропитываются, нужно порезать 350 гр репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Когда лук будет готов, добавляем к нему ещё 50 гр сливочного масла.

Автор блюда считал, что это важнейший момент приготовления – 2 раза по 50 гр масла, один раз в сами макароны и один раз в обжаренный лук. Казалось бы, мелочь, но попробуйте пренебречь ею и получите совсем другой вкус. Параллельно, пока происходит луковая зажарка, на другой сковороде нужно поджарить фарш, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой.

мясо

В процессе поджаривания нельзя добавлять ни соль, ни специи. Лишь после того, как весь фарш станет однородно серым и начнёт благоухать жареным мясом, перчим и солим по вкусу. В конце процесса соединяем макароны, лук и фарш в общей емкости и хорошо перемешиваем. Здесь будет уместно привести цитату самого Боруха Соломоновича:

Мясо должно пробраться внутрь макарон и хорошенько облепить их со всех сторон.

макароны

Теперь вы можете насладиться настоящими макаронами по-флотски, которые в 1952 году произвели неизгладимое впечатление на гурманов со всего мира. В курортном городе Римини, на пляже, работает хорошо известное любителям вкусно поесть заведение «Борух Бар». Подают там одно блюдо – Macaroni Navy Style или просто макароны по-флотски.

Историю знаменитого блюда рассказал ученик самого Боруха Соломоновича Михаил Дегтярь, хранитель кулинарного секрета, которому нет цены.

По материалам bigpicture.ru

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org