Ясский мир

ясский мир 9 января 1792

Ясский мирный договор между Россией и Османской империей был подписан в Яссах 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) закрепил итоги выигранной Россией русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Переговоры возглавляли: с российской стороны — сначала светлейший князь Григорий Потемкин, а после его смерти глава Коллегии иностранных дел князь А.А. Безбородко, а с турецкой — великий визирь Юсуф-паша.

Переговоры шли на фоне побед русского оружия на суше и на море, Турция не имела сил для продолжения войны.
Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилив её геополитические позиции на Кавказе и Балканах.

ясский мирный договор - Екатерина-2 и Юсуф паша

По Ясскому мирному договору к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница.  Россия сохраняла право покровительства христианам Балканского полуострова, находившимся под властью Порты. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию. Символом побед в русско-турецкой войне 1787–1791 годов стал цветущий город Одесса, основанный на землях, присоединённых к Российской империи по Ясскому договору 1792 года.

1773 г. Сражение русских с турками у Балаклавы

1773 г. Сражение 2-х русских кораблей с 4-турецкими кораблями у Балаклавы — первая победа Черноморского флота России.

Ясский договор 1792 г. восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г., Георгиевского трактата 1783 г. и остальных русско-турецких соглашений, за исключением статей, отменяемых настоящим договором.
 Причиной русско-турецкой войны 1787-1791 гг. стало стремление Турции вернуть земли, отошедшие к Российской империи по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, а также присоединенный в 1783 г. Крым.
После договора 1774 г., давшего Крымскому ханству независимость, российские войска начали постепенно выводиться войск с полуострова.
бахчисарай--гравюра
Российское правительство надеялось утвердиться в ханстве дипломатическим путем, благодаря лояльности хана Сахиба II Гирея. Турция попыталась силой вмешаться в дела крымского ханства, высадив в конце июля 1775 г. свои войска в Крыму.
Накануне (в марте 1775 г.) крымский хан Сахиб II Гирей был свергнут, и на его место был возведен ставленник Порты Девлет IV Гирей.
 suvoroоv
В ответ в ноябре 1776 г. русские войска под командованием Александра Суворова вступили в Крым и посадили на крымский трон непопулярного в народе Шахин Гирея. Не удивительно, что он был свергнут, но в 1778 г. князь Прозоровский принудил мурз признать власть Шахин Гирея. В марте 1779 г. была русско-турецкая конвенция, признававшая Шахин Гирея ханом. Но после вывода российских войск из Крыма в июле 1782 г. вспыхнул очередной мятеж, хан бежал в Керчь, а турки заняли Тамань. В этих условиях Г.А. Потемкин уговорил Шахин Гирея отречься от престола.
После сосредоточения русских войск на границе с Турцией и появления военного флота на Чёрном море, 8 апреля 1783 г. был выпущен манифест о присоединении Крыма, Тамани и кубанских татар к России.
Турция, а затем и европейские страны формально признали включение новых территорий (Тавриды) в состав Российской империи. Но Порта не оставляла надежды изменить ситуацию в регионе в свою пользу.
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org