Забытый Кубертен

722173Олимпиады, как инструмент большой политики.

Основоположник олимпийского движения Пьер де Кубертен считал, что одним из главных принципов организации Олимпийских игр должно быть жёсткое разграничение политики и спорта. К сожалению, история свидетельствует о том, что разграничить спорт и политику в современном мире почти никогда не удавалось, как и не удавалось прекращать войны и конфликты во время спортивных состязаний в Олимпии в Древней Греции.

Антверпен-1920 год и Париж-1924 год

На Олимпиадах в Антверпене и Париже не было спортсменов из Германии, наказанной за развязывание Первой мировой войны. Австрия, Венгрия, Турция и Болгария также остались вне Игр в Антверпене, как бывшие союзники немцев, однако в Париж-1924 их допустили.

Санкциям подверглась и сборная России, к тому времени уже советской. МОК объяснял так: советский строй не преемник Российской империи. Кстати, эмигрант князь Лев Урусов разрабатывал проект параллельного участия в Играх сторонников и царского, и советского режимов, но ему не удалось осуществить этот проект.

Берлин-1936 год

Не было наших и в 1936 году в Берлине, который назвали столицей Олимпиады за два года до прихода к власти нацистов. США попытались перенести Игры в Барселону, однако и там было неспокойно.

Идея проведения Игр в Германии многими критиковалась, но МОК, после проведения нескольких проверочных комиссий, в итоге определил, что Олимпиада состоится. После Второй мировой войны МОК признал ошибкой решение провести Игры в Берлине и принёс публичные извинения.

Мельбурн-1956 год

Летняя Олимпиада 1956 года в Мельбурне также стала зеркалом политической ситуации в мире. Команды Нидерландов, Испании и Швейцарии бойкотировали Игры в знак протеста против действий СССР в Венгрии. Венгерская команда отказалась выступать на Олимпиаде под флагом Венгерской Народной Республики, промаршировав под государственным флагом своей страны образца 1918 года. Часть членов команды решила после соревнований не возвращаться на родину. Отказались от участия сборные Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи, протестующие против военных действий Франции, Великобритании и Израиля во время Суэцкого кризиса. Китай за две недели до Игр оставил спортсменов дома, поскольку приглашение от МОК получила сборная Тайваня.

Москва-1980 год

Игры пришлись на разгар холодной войны между СССР и США. Основание для бойкота – вторжение советских вой­ск в Афганистан, однако ясно, что в любом случае был бы найден повод не ехать в Москву. Игры 1980 года бойкотировали 64 государства. Правда, многие спортсмены из Западной Европы выступали под олимпийским флагом. Правительства Великобритании, Италии, Испании и Франции предложили своим атлетам самим решать, как поступать. Под национальными флагами выступали спортсмены из Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции. Спортсменов из США не было вообще, а на церемонии закрытия Игр не подняли флаг страны, следующей хозяйки Игр, – лишь флаг Лос-Анджелеса.

Лос-Анджелес-1984 год

СССР бойкотировал Игры. В постановлении Политбюро ЦК КПСС были сформулированы мотивы: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…»

Так же поступили остальные страны социалистического лагеря, кроме Китая. Румынии, Югославии.

Источник

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org