Загадка корабля «АРГО».

Колхида в XII веке до нашей эры была мощной морской державой, имеющей корабли, охраняющие берега царства. Возможно, именно сторожевые корабли колхов и олицетворяют движущиеся скалы Симплегады, в проливе Боспор, охраняющие вход в Понт Эвксинский (Черное море)…

В античных источниках есть упоминание о древнегреческом городе Калхедоне («Коло-хе-Дон» — «город колхов на реке»), стоявшем в V веке до нашей эры на берегу Боспора. Возможно, Калхедон служил ещё раньше форпостом колхов, который производил таможенный досмотр и пропускал в Понт Эвксинский только торговые суда.  Будучи в гостях у долионов, аргонавты просят царя Кизика провести их на гору Медведь, с которой виден весь Боспор вплоть до входа в Черное море. Ведь рулевой Линкей обладал исключительной зоркостью и, вероятнее всего, издалека смог наблюдать за сторожевыми кораблями колхов, изучая систему патрулирования.

Встретив слепого прорицателя старца Финея, аргонавты узнали предстоящих в пути трудностях и получили от него советы, как избежать опасностей. Финей заверяет аргонавтов, что в страну колхов «Эю вожей вообще будет вдоволь», то есть проводников в эю (колхиду) будет вдоволь. Перед тем, как пройти движущиеся скалы Симплегады, Финей советует аргонавтам выпустить голубя. Если голубь пролетит и останется цел, то и корабль «Арго» сможет пройти.

Горная река Риони, трудно проходима и не имеет камышовых зарослей, где бы можно было спрятать корабль «Арго»

Аргонавты не только незаметно вошли в устье реки Фазис (Танаис – Дон), охраняемой кораблями колхов, но и спрятали свой корабль в обширных плавнях устья Фазиса, заросших камышом и осокой, болотных зарослях. Приазовские плавни — это причудливые лабиринты болот и лиманов различной величины, с пресной и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью. Именно в таких плавнях можно легко спрятать корабль «Арго»,  с вооруженной командой из 67 аргонавтов на борту. А похитив золотое руно, аргонавты несут корабль «Арго» на руках «12 дней и ночей», что едва ли было под силу даже героям Эллады.

Возможно, загадка кроется в самом «Арго»? В легенде есть строки:

«Вогнано было в него ведь святое бревно, что Афина

в самую дна середину вместила из дуба в Додоне».Строительством корабля «Арго»  руководила сама покровительница ремесел богиня Афина. На  носу корабля был укреплено бревно додонского дуба, благодаря которому корабль в самые трудный для аргонавтов минуты сам подсказывал аргонавтам выход из любого затруднительного положения и спасал аргонавтов.

Вероятно, внутри корабля «Арго» находилась большая парусная шлюпка или баркас, с убирающейся мачтой, которую можно было в считанные минуты поднять, и спустить на воду незаметно. Тогда можно легко объяснить, почему «Арго» с экипажем на борту вошел в Фазис и встал в гавани столицы Колхиды, выдавая себя за купеческое судно.

Легкий парусный баркас или шлюпку не представляло особого труда спрятать на болоте и в дальнейшем на руках 40 аргонавтов пронести по суши.Становится более понятной роль голубки при переходе через Симплегады. Символ  корабля – Птица (голубка) отвлекала внимание патрулей, благодаря этому, корабль «Арго» смог пройти в Понт Эвксинский незамеченным стражниками, то есть без досмотра.

Аргонавты совершили много подвигов за весь долгий путь. На одном небольшом отрезке пути — от города Иолк, в Фессалии до Боспора Фракийского пролива, соединяющего Чёрное море (Понт Эвксинский) с Мраморным морем (Пропонтидой), аргонавты делают 5 остановок, прославляя себя героическими победами.

Но от Боспора Фракийского до устья реки Фазис — на расстоянии в два раза большем, они делают, по совету предсказателя Финея,  лишь одну остановку на пустынном острове Аретиаде, где их никто не мог увидеть. Да, «Арго», вероятно, был особым кораблем, подобно Троянскому коню, военный корабль «Арго» скрывал в своем трюме парусную лодку и вооруженных аргонавтов, которых никто не заприметил на пути от Боспора до Колхиды и от Колхиды до Истра (Истр — древнее название Дуная.). Может, поэтому и назвали корабль «Арго»?

По мифологическому словарю, «аргонавты» — плывущие на корабле «Арго». Британский  путешественник, ученый и писатель Тим Северин объясняет его почти так же: Арго- «навтис» — «моряк». Возможно, корабль Арго назван по имени греческого божества Аргоса (Аргуса) — сына Зевса и Ниобы. Даже во время сна Аргос всегда всё видел, сам оставаясь для всех незримым. Эта особенность великана Аргоса схожа с персонажами  скифского сказания о никогда не спящих, одноглазых «аримаспах», стерегущих золото севера.

Возможно, что слово «аргонавт» означает — всевидящий моряк, «воин-невидимка».

Далеко не обычным было это плавание, если эллины использовали столько ухищрений, ради того, чтобы похитить в Колхиде шкуру барана, даже если в ней находилось намытое золото.

Продолжение:  » Золотое Руно.«

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org