Застолье с Чеховым

дача чехова в ялте

29 января 1860 года в Таганроге, Екатеринославской губернии (ныне Ростовская область), родился Антон Павлович Чехов, выдающийся русский писатель, прозаик и драматург.

В 1898 году Антон Павлович Чехов купил участок земли на окраине Ялты. В Ялте у Чехова бывал старинный друг его и всей чеховской семьи знаменитый русский художник И. И. Левитан.

В центре города цены на землю стояли очень высокие, а этот же участок, размером в 800 кв. саженей, Чехов купил землю по 5 рублей за кв. сажень и в долг….

чехов

Самого писателя не страшила отдаленность участка от центра города, и он находил в этом даже свои преимущества. Ему так же, как и сестре, нравился открывавшийся с участка вид:

«…Но что за вид с нашего участка! Это не вид, а рахат-лукум», — писал он в одном письме.

«Правда, открывавшийся с участка вид был прекрасен: вся Ялта как на ладони и широкий горизонт моря. Тогда ещё был виден мол, в порту стояли корабли и пароходы. Я залюбовалась видом на горы…»

Строительство дома в Ялте длилось 10 месяцев, а 9 сентября 1899 года Чехов въехал в свой новый дом вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. В последствии дом Чехова в Ялте нарекли «белой дачей» за его белоснежный вид и гостеприимство.

1901- А.П. Чехов и Л.Н. Толстой в Гаспре

Писатель твёрдо уверен, что превратит это место в «новое родовое гнездо», в котором найдётся место всем. Кто только не гостил на даче у Чехова с 1899-1904 года. В ялтинский период своей жизни Антон Павлович встречался в Крыму со многими виднейшими деятелями литературы и искусства той эпохи. Лев Николаевич Толстой говорил о нём:

«Чехов… был несравненный художник жизни… и достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще… А это главное».

Частыми гостями Чехова в Ялте бывали такие известные писатели А. Куприн, Иван Бунин, Л. Андреев, Н. Телешов, Н. Гарин-Михайловский и другие. С ними Антон Павлович был дружен, и они подолгу бывали в чеховском доме, их приезд всегда радовал писателя.

Иван Бунин познакомился с Чеховым в 1895 г., потом несколько лет они не встречались, затем сблизились и тесно подружились в Ялте в 1899 г. Близость творческая и человеческая связывала их все последующие годы.

Все личные встречи Чехова с Алексеем Максимовичем Горьким состоялись в Крыму, и на даче в Ялте. В 1898 году началась их переписка. Чехов так написал о творчестве Горького в одном из писем к нему:

«… Какого я мнения о Ваших рассказах!.. Талант несомненный и при том настоящий, большой талант. Например, в рассказе «В степи» он выразился с необыкновенной силой и меня даже зависть взяла, что это не я написал Вы художник, умный человек, Вы чувствуете превосходно, Вы пластичны, т. е. когда изображаете вещь, то видите её и ощупываете руками. Это настоящее искусство…«

in-gardenНа этой лавочке Чехов любил уединиться со своим гостем для долгих бесед. Она и по сей день стоит на «Белой даче» в Ялте.

Застолье у Чехова – это отдельный вид развлечений. Во время трапезы с удовольствием играли на фортепиано, пели песни и читали стихи. Сам писатель играть на музыкальных инструментах не умел, но любил слушать.

Коровин - Портрет артиста Федора Ивановича Шаляпина

Бывал у Чехова и всемирно известный певец Фёдор Шаляпин. Он с удовольствием пел русские классические романсы и народные песни, которые так любил Чехов в его исполнении.

У Чехова было несколько любимых романсов русских композиторов: П. И. Чайковского — «Ночь» («Отчего я люблю тебя») «Ночи безумные», «Снова, как прежде, один»; М. И. Глинки — «Сомнение», «Я помню чудное мгновенье»; Н. А. Римского-Корсакова — «О чём в тиши ночей», «На холмах Грузии»; А. Г. Рубинштейна — «Ночь» («Твой голос для меня») и другие…

весна

Выдающийся русский композитор и пианист С. В. Рахманинов, любивший творчество А. П. Чехова, играл для него в ялтинском доме свои фортепьянные произведения и композитор Сергей Прокофьев.

Гостями Чехова бывали артист П. Н. Орленев, академик А. Ф. Кони, литератор В. А. Гиляровский и многие другие писатели, артисты, музыканты, учёные, привлекаемые талантом писателя и его личным обаянием.

чаепитие 20-век

Очень дружен был Чехов в то время с жившими в Ялте писателем-врачом С. Я. Елпатьевским, академиком Н. П. Кондаковым, врачом И. Н. Альтшуллером, постоянно лечившим Чехова, художником Г. Ф. Ярцевым, с врачами А. Н. Алексиным, Л. В. Срединым и П. П. Розановым.

В течении всей трапезы шли непрерывные беседы на различные темы. Говорили о театре, литературе, политике, иногда затрагивали религиозные и философские темы.

Бывал у Чехова в Ялте и выдающийся русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Дмитрий Наркисович своими шутками, остроумными репликами всегда вносил оживление в общество. Оба писателя были убеждены, что талантливый русский народ ещё проявит свою мощь и создаст новую «полную, умную и смелую жизнь».

Центром всеобщего веселья на даче в Ялте всегда был Антон Павлович, который позже написал:

«Я положительно не могу жить без гостей».

дача-дом-чехова

Надо сказать, что рассказы Чехова довольно часто пестрят застольными сценами и описанием различных блюд. На даче Чехова гости обычно садились за большой стол, который прозвали «сороконожкой», потому что он был раздвижной и за счёт дополнительных ножек увеличивался настолько, что за столом могли разместиться все гости.

чехов-застолье

Отрывки из рассказа А. П. Чехова «Сирена»

-Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да её, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете её, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…

селёдка

«Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печёнка — это трагедия!»

— Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…

— Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Талурианская кулебяка

— Ну-с, перед кулебякой выпить. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

— Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

— Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься…; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое.  

чехов сирена

-Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

— Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась…

Чехов сиреныПосле второго блюда Чехов подмечает:

«После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…»

сиренаК слову – «запеканочкой» называли настоянную на различных пряностях водку с мёдом, которую наглухо закупоривали в глиняной посуде и настаивали от трёх недель и больше.

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

— Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно.

дача-ялта

«Белая дача» писателя в Ялте и сегодня ежедневно гостеприимно принимает сотни туристов со всех концов света.

В августе 2021 года – дому-музею Чехова исполняется 100 лет. «Белая дача» до сих пор не потеряла своего обаяния прежних лет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org