Заяц-русак в Крыму

заяц9

Во всех книжках для малышей зайцев рисуют как трусливых, робких и добрых зверюшек. Сказка ложь! настоящие зайцы-русаки совсем не трусливые и добрые, но настоящие бойцы, дерутся и при первой возможности, в брачный период предаются плотским утехам, хитрецы конспирации, а порой даже могут убить противника.

заяц2

Беззащитность перед волком или лисой сделала из зайца любимого персонажа сказок и стихов, где этот маленький зверёк одерживает вверх над грозными хищниками не за счет мускулов и силы, а за счет коллективизма, мудрости и хитрости.
Без собаки зайца не поймаешь.
Собака за зайцем, а заяц за волей.
Цена зайцу две деньги, а бежать — сто рублев.

заяц на Мыс Капчик. Новый Свет.

Заяц-русак — один из самых распространенных и крупных представителей семейства. Отличить его от всех других можно по габаритной тушке в 4-7 кило и характерному рыжевато-русому цвету шерсти, откуда и пошло название. На снегу определить русаков проще, они зимой и летом одним цветом, в отличие от родственников-беляков.

заяц-русак-зимой

Естественный ареал зайца включает в себя большую часть Европы, Переднюю Азию, юг и запад России, а также почти весь Казахстан и запад Монголии. Но при помощи человека русаки ещё больше расширили границы. Сегодня дикие популяции можно встретить на Дальнем Востоке и Алтае, в Новой Зеландии, на границе США и Канады, на юге Южной Америки.

зайцы-бегут

Живут косые поодиночке или в небольших группах. Так намного безопаснее: два глаза хорошо, а десять — лучше. Завидев опасность, зайцы передают друг другу сигнал тревоги, опуская уши и барабаня задними ногами. Но такая идиллия царит лишь в сезон травостоя, когда сочной растительности достаточно всем. В противном случае зелёная полянка превращается в поле боя. Доминантные самцы силой захватывают все самые лакомые полянки. Иногда  бывает, что зайцы тратят на защиту кормового местечка больше времени, чем едят эту траву.

А всё потому, что два крупных зайца могут съесть больше травы, чем одна средняя овечка. Причем едят они не всё подряд, а выбирают лишь ту зелень, в которой много растительных жиров. Если сравнивать химический анализ содержимого желудка русаков и большинства других травоядных, сырого растительного жира в ЖКТ ушастых будет на 30% выше ожидаемой нормы.

А зимой, когда самое голодное время, ушастый обгладывает стволы деревьев и… трупы. Заяц без зазрения совести опустошает охотничьи силки. Так травоядные восполняют катастрофический дефицит белка.

На самого зайца охотятся все, кому не лень — и псовые, и крупные кошки, и птицы, и люди. Только выиграть в схватке с матёрым крупным зайцам русакам может далеко не каждый хищник.

заяц спрятался

Во-первых, зайцы очень скрытные. Пока их не нашли, они до последнего притворяются замшелым камушком. Ляжет косой на землю, прижмёт уши и замрёт — попробуй найди!

Если зайца уже рассекретили, заяц пустится в бега, разгоняясь до 60 км/час! Это скорость скаковой лошади! Мало того, на такой скорости косой совершает резкие повороты в сторону и зигзаги — попробуй догони!

лиса напала на зайцаЭта лиса напала на зайца. Но, получив отпор, теперь сама от него улепётывает!

Без боя заяц не сдастся. Сильные челюсти с длинными резцами, острые когти на крепких лапах. Но самое главное оружие — ярость загнанного в угол зверя. Если нападает волк, лиса или другой наземный хищник, косой тоже не сдаётся: к мощным пинкам прибавляются острые резцы зубов.

охота на зайца

Когда на косого нападают сверху, он падает на спину и бьет ногами. Одного точного попадания хватит, чтобы здорово поранить или даже убить хищника. Ну а если пернатый уже вцепился, заяц даст дёру. Да так, что у птички буквально: одна нога — тут, а другая — там, в шкурке у зайца.

зайцы дерутся

Друг с дружкой зайцы тоже дерутся так, что пух летит. Весной, в период гона, ушастые буквально сходят с ума! В Англии даже поговорка есть — «безумный, как мартовский заяц». Ушастые прыгают, бегают, дерутся и снова бегают! Причём, чаще всего, боксируют не самцы с самцами. Это самки яростно отбиваются от слишком настырных ухажеров, так она показывает, что к близости не расположена.

зайчата

Первый выводок появляется в марте-мае, после 45 дней беременности. Малыши появляются на свет почти полностью самостоятельными: они покрыты мехом, могут видеть и слышать, а с 5 дня жизни уже выходят из логова — небольшой ямки под кустом. После рождения зайчат самка навещает малышей всего раз в день: быстро кормит, вылизывает и уходит дальше. Долго нянчиться опасно, ведь хищники могут выследить мамашу и найти весь помёт. Уже через месяц зайчата становятся самостоятельными, и мать перестаёт приходить совсем. Скорее всего, к этому времени зайчиха уже уже дерётся со  следующим самцом и готовится к новому помёту.

зайцы зимой

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок: не связывайтесь русаками! Даже людям порой непросто совладать с этими зверюгами. Бывали случаи, когда «мёртвый» заяц в руках резко оживает и сильно ранит охотника резким ударом когтистых лап. А в степи скорой помощи нету!

Крымские экологи рассказали, что на полуострове с каждым годом становится меньше зайца-русака. Статистика последней «переписи» неутешительна – всего 87 особей.
Главный враг зайца-русака — бродячие собаки. Фотоловушки заповедника часто фиксируют, как бездомные псы разрывают на куски беззащитных зайчиков.
Экологи просят туристов не оставлять в лесу и на стоянках ничего съестного, чтобы не привлекать в лес стаи собак. Стихийные свалки в лесу – это тоже своеобразная приманка для псов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org