12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. 55 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.
Первый космический полёт длился 108 минут под пристальным вниманием всего мира. За это время Юрий Гагарин сделал один виток по Земной орбите и благополучно вернулся на Землю.
Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом с космодрома «Байконур» Юрий Алексеевич сказал: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем! Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях…»
В космос Юрий Гагарин улетел в звании старшего лейтенанта, а приземлился уже майором, минуя капитанское звание. Звание майора ему присвоил министр обороны маршал Родион Малиновский.
В начале 60-х прошлого века именем Юрий, в честь Гагарина, назвали едва ли не четверть всех мальчиков, родившихся в Советском Союзе
27-летний Юрий Гагарин не только обессмертил свое имя, но и принёс славу родной стране, его улыбка стала визитной карточкой нашей Родины.
После своего полёта он совершил «Миссию мира» с которой он объехал больше 30 разных стран, встречаясь там с главами государств и простыми людьми. Дочь первого космонавта Елена Гагарина вспоминает с какой радостью и ликованием встречал её отца весь мир.
«Практически всегда и везде слово «Гагарин» звучит как пароль, как ключ к общению с зарубежными партнерами, создавая неповторимую ауру праздника, духовного подъёма», — говорит Елена Гагарина.
Биография Юрия Гагарина расписана едва ли не по минутам – от рождения 9 марта 1934 года до полёта в космос (12 апреля 1961 года) и смерти во время авиакатастрофы, произошедшей 27 марта 1968 года.
Но есть и мало известные факты из жизни Юрия Гагарина….
Первое знакомство с кабиной космического корабля Юрий Гагарин осуществил… босиком. За девять месяцев до старта Сергей Королев привёз шестерых кандидатов в космонавты в ОКБ-1 на закрытом заводе в подмосковном Калининграде (г. Королёв) и предложил им ознакомиться с кабиной космического корабля. Гагарин вызвался первым и прежде, чем войти в корабли и сесть в кресло пилота, он снял ботинки. Королев это запомнил – как в свой дом входит.
12 апреля в 06:50 утра на стартовый комплекс, на площадке № 1 космодрома Байконур прибыл автобус с Юрием Гагариным и Германом Титовым, космонавтом-дублёром.
Сам факт полёта Юрия Гагарина в космос и его первенство в освоении околоземной орбиты долгое время оспаривались американскими специалистами НАСА, которые упустили шанс стать первыми. Доводы американцев строились на нескольких позициях. Первая – до Гагарина в космосе уже побывал другой советский космонавт, судьба которого неизвестна.
«У Юрия Алексеевича действительно был предшественник, который дважды побывал в космосе, – рассказывает историк Дома авиации и космонавтики Антонина Евгеньевна Дементьева. – «Иван», или «Иван Иванович» – это был макет человека, облачённый в скафандр, оснащённый датчиками и приборами, совершил несколько витков вокруг земли и передал немало ценной информации о воздействии невесомости на человека, перегрузках во время старта и полёта.
При втором запуске «Ивана», 25 марта 1961 года, оснастили радиопередатчиком с магнитофонными записями, чтобы сбить с толку американских конкурентов, стремящихся отследить любые детали советских экспериментальных запусков ракет в космос. «Иван Иванович» передавал на землю не шифрованные донесения, а… кулинарные рецепты. Американцы долго ломали голову над расшифровкой, а потом пришли к выводу, что советский космонавт просто сошёл с ума, ведь помимо рассказа о том, как приготовить щи или харчо, он ещё и исполнял хоровые песни!»
Полёт первого космического корабля «Восток-1» 12 апреля 1961 года проходил в полностью автоматическом режиме. Никто не мог дать гарантии, что в условиях невесомости первый космонавт сохранит работоспособность. На самый крайний случай Юрию Гагарину перед самым стартом был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление космического корабля. Но на самом деле это был чисто психологический ход – управление кораблем осуществлялось исключительно с земли.
Во время полёта у Гагарина был пистолет «Макарова», служивший средством обороны от диких животных в случае приземления в безлюдной местности. Впоследствии все космонавты были вооружены личным стрелковым оружием. Применять пистолет пришлось Алексею Леонову и Павлу Беляеву, приземлившимся в тайге Северного Урала, они отбивались из «Макарова» от медведей.
Юрий Гагарин приземлился на землю не в капсуле спускаемого аппарата (его оригинал хранится в музее Дома авиации космонавтики), а на парашюте, катапультировавшись на высоте 6-7 километров. Изначально так и планировалось – Королёв сомневался, что человек способен без травм перенести резкое приземление спускаемого аппарата. Согласно регламенту, утвержденному особым международным соглашением, чтобы претендовать на высотный рекорд пилоты должны оставаться внутри своего летательного аппарата. Решение оставили на последние минуты приземления и Гагарин был готов оставаться в капсуле до соприкосновения с землей.
«Произошла ещё одна нештатная ситуация, которых за весь полёт было зафиксировано одиннадцать, – рассказывает Антонина Дементьева. – Уже при вхождении в плотные слои атмосферы не удалось отсоединить от шара спускаемой кабины цилиндр приборно-агрегатного отсека. Возникла невероятная болтанка, раскачивание всей конструкции, возросла и скорость. Лишь спустя десять минут провода, скрученные в жгут, перегорели, но колебания не прекратились. И тогда из ЦУП (Центра Управления Космическими полётами в Евпатории) была дана команда на катапультирование Гагарина, что спасло ему жизнь. Очевидцы приземления капсулы свидетельствовали, что шар при соприкосновении с землей три или четыре раза подпрыгнул в воздух. Если бы внутри него находился человек, то у него не было практически никаких шансов уцелеть».
Из-за этого факта американцы пытались оспорить сам факт покорения советским пилотом космоса, но впоследствии всё же признали первенство СССР в полёте человека на околоземную орбиту.
«Многих выдающихся людей, стоявших у истоков нашей космической программы, уже нет в живых, но жива память о них и память о ликовании, охватившем весь советский народ в тот день 12 апреля 1961 года, – говорит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. – Жива память о подвиге Юрия Гагарина, поскольку первый полёт в космос был настолько настоящим, великим подвигом, жива память о чудесной гагаринской улыбке и его легендарном «Поехали!».
По материалам статьи, автор Виктор Сокирко.
Почему наш народ не поверил в гибель Юрия Гагарина?