В первые годы Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны Советов были вывезены государственные золотые запасы, и это катастрофически сказывалось на экономическом положении Советской Республики. В РСФСР не хватало не только монет, но также и бумажных купюр. Денежные знаки, которые существовали в дореволюционный период моментально обесценились, и с этим приходилось что-то делать.
В 1922 году молодое советское государство разрешило населению использовать золотую и серебряную монету царской чеканки для купли-продажи различных товаров и услуг, а государственным организациям было разрешено принимать платежи в золотой монете.
27 ноября 1922 года в СССР появилась новая денежная единица — червонец.
В 1922 г. Генуэзская конференция приняла Постановление, согласно которому каждая страна должна была определить и зафиксировать золотую стоимость своей денежной единицы, в результате чего общей основой для международных расчетов стало золото. Россия не могла оставаться изолированной страной, её экономический и финансовый рост зависел от участия в международных торговых связях. Для этого нужна была твёрдая валюта. Нарком финансов Советского Союза Г. Я. Сокольников выступал за золотую основу рубля путём введения параллельно с советскими денежными знаками устойчивой валюты в виде бумажных денег крупных номиналов, которые позднее получили название червонцев.
Ещё в июне 1922 года св Советском Союзе было принято решение ввести валюту, обеспеченную золотом, в виде билетов Государственного банка. Постановление Совнаркома РСФСР от 26 октября 1922 г. о чеканке золотых червонцев предполагало их выпуск в обращение. Однако в те годы в условиях финансовой разрухи, ограниченного запаса золота в стране и пассивности внешней торговли золотое обращение нельзя было осуществить. Сокольников писал:
«Мы не можем начать размен на золото до тех пор, пока он не будет восстановлен в крупнейших странах Европы. В противном случае иностранные банки скупят наше золото».
Вопрос о возвращении к золотому обмену поднимался в других государствах. В 1922 г. на золотой обмен перешла Швейцария, в 1923 г. — Швеция.
«Первые 200 тысяч червонцев по балансу эмиссионного отдела Госбанка на 28 ноября 1922 года полностью обеспечивались золотыми монетами дореволюционного образца, так называемой „имперской чеканки“, в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек и 15 рублей в количестве 303 тысяч 500 штук. Свободный остаток эмиссионного права в 314 653 червонца обеспечивался золотом в слитках (чистого золота 333 803 золотника 56 долей) на сумму 183 591,7 червонца, иностранной золотой монетой на 22 936,3 червонца и банкнотами Английского банка в 125 тысяч фунтов стерлингов по курсу 0,865 червонца за фунт на 108 125 червонцев.»
Баланс эмиссионного отдела регулярно печатались в то время в газетах каждые две недели. Червонцы, в отличие от советских денежных знаков, выпускались не для покрытия бюджетного дефицита, то есть без дальнейшего расширения эмиссии денег, а для нужд хозяйственного оборота в интересах урегулирования денежного обращения. По закону червонцы обеспечивались не менее чем на 25% драгоценными металлами (платиной, золотом, серебром) и иностранной валютой по курсу на золото и на 75% — легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными обязательствами.
Первые бумажные червонцы поступили в обращение в конце ноября 1922 года, спустя один месяц после принятия решения о чеканке червонцев в виде монет. Иностранные финансовые организации положительно отнеслись к появлению червонца как устойчивой валюты с золотым обеспечением.
В конце 1923 года зарубежные банки приобрели советские червонцы более чем на 25 миллионов рублей. Однако это доверие вскоре обернулось серьезными проблемами. Когда иностранные банки стали требовать обмена приобретенных ими банкнот на золото, на что имели полное право, советское правительство было вынуждено скупать за границей червонцы и запрещать их дальнейший вывоз за рубеж. К тому же начала падать покупательная способность червонца внутри СССР. Это было связано с политическим противостоянием Советского Союза со странами западной Европы.
В 1923 г. были разработаны рисунки советских серебряных и медных монет, в которых учитывалась геральдика недавно созданного Советского Союза.
26 февраля 1924 г. первые серебряные деньги поступили в торговый оборот в крупные московские магазины. На следующий день монеты стали выдавать на сдачу покупателям.
Впервые за долгое время вместо изображения профилей российских императоров и императриц на советских монетах появились изображения рабочих и крестьян. Например, на серебряном рубле 1924 г. можно увидеть рабочего и крестьянина, стоящих рядом. Рассматривая изображение, можно понять: рабочий зовет крестьянина за собой, в светлое будущее, и встающее солнце освещает им путь к промышленному городу.
На серебряных полтинниках СССР образца 1924-1927 гг. изображен кузнец, который бьёт молотом по наковальне, ремонтируя плуг. Эта монета очень точно передает дух эпохи — союз рабочих и крестьян.
Монета 1 рубль 1924 года, заменившая аналогичный номинал с аббревиатурой «РСФСР», изготавливалась всего один год, являлся последним серебряным рублем на просторах России. Параметры изделия повторяли параметры денег времён Российской Империи.
Перевод всей советской монетной системы на новые сплавы осуществлялся постепенно. Выпуск серебряных рублей прекратилась в 1924 г., полтинников — в 1927 г., монет достоинством в 10, 15 и 20 копеек — в 1931 году.
В результате проведения денежной реформы 1922 — 1924 гг. в СССР установилась твёрдая валюта на золотой основе: червонцы, казначейские билеты, серебряные и медные монеты. Основные задачи денежной реформы: унификация и стабилизация денежной системы России были выполнены. Червонец стал доминирующим в государстве. Уже к началу 1925 г. червонец официально котировался на биржах Вены, Константинополя, Милана, Шанхая, Харбина. Широкие операции с червонцем проводились в США, Англии, Германии, Польше. Таким образом, в СССР установилась устойчивая конвертируемая валюта. Теперь в денежной системе государства существовало два червонца: банковский билет, как денежная единица для внутреннего обращения в стране, и червонец 1923 г. в виде золотой монеты, предназначенной для внешнеэкономических расчётов. По своему весу и пробе она приближалась к червонцу царского чекана. На внешнем рынке золотая монета всегда котировалась дороже весового слитка, так как в ней был гарантирован вес и проба, зафиксированные чеканом.
В 1925 г. в связи с планированием перехода на новые материалы была предпринята попытка изменить рисунок монет. С этой целью был объявлен закрытый конкурс. Однако он не принес ожидаемого результата. В связи с чем, его расширили, сделав открытым. В июле 1925 г. конкурсная комиссия рассмотрела все поступившие проекты и обнаружила, что ни один из них не удовлетворяет предъявляемым требованиям, поэтому было принято решение оставить рисунок монет таким, каким он был на медных монетах образца 1924 г. Вес, диаметр и сплав были утверждены. В январе 1926 г. началась чеканка и выпуск в обращение новой мелкой разменной монеты (1, 2, 3 и 5 коп.).
В 1928 году был запрещен ввоз червонцев назад в СССР. Отчеканенные в 1925 году немногочисленные золотые червонцы в обращение так и не попали. История такова: судя по газетным сообщениям, в 1925 году предполагалось изготовить 6 миллионов экземпляров золотых червонцев на сумму 60 миллионов рублей. В газете «Красная кооперация» от 2 апреля 1925 года в статье «Чеканка золотых червонцев» писали:
«По новому рисунку червонцев, только что утвержденному Наркомфином, заготовлены штампы (то есть штемпеля)».
Однако империалистические государства организовали «золотую блокаду», то есть отказались принимать советское золото в уплату за столь необходимые молодому Советскому Союзу промышленные товары, и проект чеканки золотых монет достоинством в один и два червонца остался неосуществленным. По непредвиденным обстоятельствам правление Госбанка СССР 30 июня 1925 года было вынуждено отложить чеканку червонцев.
В 1931 г. в производство был запущен новый тип монет из никеля. Рисунки обеих сторон разработал А. Ф. Васютинский. На лицевой стороне монет достоинством 10, 15 и 20 копеек был изображен рабочий с молотом в руке. Он придерживал щит с обозначением номинала. По большому кругу монеты размещалась надпись «Союз Советских Социалистических Республик” (на более поздних монетах СССР эта надпись украшает тиражные рубли типа 1961 г.). На гербовой стороне монет был помещен лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. А на месте, которое ранее занимала надпись «СССР”, появилась черта. Перегруженность поля монеты элементами оформления, создавала определенные трудности при производстве. В результате, такой тип медно-никелевых монет образца 1931 г. продержался только до 1935 г.
В 30-е годы в СССР также было выпущено несколько раритетных монет. К ним относятся серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек 1931 года, 5 копеек 1933 года, 5 и 20 копеек 1934 года, а также 5 копеек старого образца 1935 года.