Самый яркий в августе звездопад 2023 года — метеорный поток Персеиды продлится до 24 августа. Ожидается, что его максимальная интенсивность составит 100−150 падающих звезд в час
Персеиды – метеорный поток, появляющийся на небосводе ежегодно в июле-августе. Это название возникло потому, что метеоры формируются в созвездии Персея.
Официальным первооткрывателем Персеид считается бельгиец Адольф Кетеле — математик, астроном, метеоролог, социолог, один из родоначальников научной статистики. Он первый привлёк внимание публики к красочному зрелищу в августе 1835 года. Однако Звездопад Персеиды – очень древнее явление, о том, что существует метеоритный поток Персеиды знали ещё древние китайцы — упоминали об этом в своих летописях в 36 году до нашей эры.
В VIII-IX веках об этом звездопаде регулярно упоминают в китайских, корейских и японских исторических документах. В Италии этот звездопад получил красочное название «Слёзы святого Лаврентия», поскольку 10 августа празднуется день святого Лаврентия, тогда же и наблюдается пик Персеид.
Какого числа и во сколько начнётся звездопад Персеиды?
Первые редкие метеоры появляются 17 июля, небесная метеоритная река широка, последние Персеиды вспыхнут 24 августа. Максимальная интенсивность потока метеоритов в 2023 году придётся на две ночи — с 11 на 12 августа, и с 12 на 13 августа. В это время в небе можно увидеть и 100, и даже 150 светящихся метеоров . Увеличение и уменьшение числа падающих «звезд» происходит постепенно. В первые и последние дни звездопада обычно сгорают 1-2 «звезды» в час.
Метеоры летят со скоростью около 210 тысяч километров в час и начинают загораться на высоте в 70 километрах над Землей. Некоторые – наиболее крупные – будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки.
Можно успеть загадать какое-нибудь коротенькое желание: «Замуж!», «Денег!», «Будем здоровы!» Или даже «Мир во всем мире!»
Бывалые наблюдатели справедливо рекомендуют любоваться звездопадом за городом – там, где нет электрического освещения, и небо темнее. Телескоп или бинокль не понадобятся – метеоры хорошо видны невооруженным глазом.
Одновременно с Персеидами к нам иногда залетают и Каприкорниды. Но эти падающие «звезды» легко отличить друг от друга. Как правило, Персеиды белые, а Каприкорниды – оранжевые и жёлтые.
Где находится созвездие Персея и когда наблюдать?
Лучше всего начинать следить за падающими Персеидами с 11 часов вечера по местному времени, обратив взор на северо-восток. Интенсивность потока метеоритов постепенно нарастает после полуночи, достигая своего максимума примерно с 02 до 4.30 утра.
Созвездие Персея располагается в северной части неба. Чтобы облегчить поиски, нужно искать созвездие Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W». Чуть левее и ниже будет созвездие Персея.
Наблюдению за звездопадом в этом году ничего особо не должно помешать. Луна будет неполной и ее свет не будет затмевать поток. Помешать наблюдению за падающими Персеидами могут только облака.
Астрологическое значение Персеид
Уже в древности регулярному появлению звездных потоков придавалось мистическое значение. Наши предки советовали загадывать желание на падающую звезду, тогда оно обязательно сбудется. Часто так и происходило. Поэтому и сегодня многие загадывают желания, даже люди с высшим образованием.
Сохранилась традиция в ночь с 12 на 13 августа заряжать положительной энергией различные продукты. Особенно полезно в этот день готовить блюда из овощей, фруктов, злаков и меда. Этот день очень подходит для различных духовных практик и медитации.